2025年09月21日

第34回神田蕎麦打ち会

9月20日(土)  第34回神田蕎麦打ち会を 実施しました。

参加者は、計8名です。



今日の蕎麦粉

会場用意: 宮本製粉キタミツキ三拍子(北海道雨竜産)

持ち込み分:認定会用粗挽き

      愛知三河産挽きぐるみ粗挽き

                     埼玉三芳産手挽き


920今日の蕎麦粉.jpg920蕎麦打ち.jpg

懇親会

920乾杯.jpg

蕎麦の試食は、上記今日の蕎麦粉 宮本製粉キタミツキ三拍子(北海道雨竜産)を3人がそれぞれ九割・二八・外二で打ったものの食べ比べ。

認定会用粗挽きを生粉打ちにしたもの、愛知三河産挽きぐるみ粗挽きを生粉打ちにしたもの、また埼玉三芳産手挽きも生粉打ちにしたもの、合計6種類の蕎麦を食べ比べしました。


汁は、ヒゲタ醤油の「御膳がえし」と、いつものヒゲタの2種類を用意。

920試食k蕎麦1.jpg
920試食蕎麦3.jpg
920試食蕎麦6.jpg
920試食蕎麦4.jpg
920試食蕎麦2.jpg
920試食蕎麦5.jpg


【酒】

乾杯ビールはサッポロ黒ラベル、日本酒は浦霞本醸造、アサヒZERO

【肴・つまみ】

枝豆、茄子の炒め、鰹節茗荷、葱炒め、ぼたんこしょう味噌、蕪浅漬け、焼き甘唐辛子、鶏唐、ぴーまん胡麻油炒め、A社羽付き餃子、玉子焼き、カレー味の乾きもの(全てMさんにご準備頂きました)




今後の蕎麦打ち会

10月19日(日):第91回調布蕎麦打ち会

11月1日(土):第97回八王子蕎麦打ち会(テーマは新蕎麦かな?)

12月:神田蕎麦打ち会はどこかの蕎麦屋さんで忘年会かな?

posted by 笑門来福 at 15:22| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) |  八重洲/神田蕎麦打ち会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック