9月20日(土) 第34回神田蕎麦打ち会を 実施しました。
参加者は、計8名です。
■■今日の蕎麦粉
会場用意: 宮本製粉キタミツキ三拍子(北海道雨竜産)
持ち込み分:認定会用粗挽き
愛知三河産挽きぐるみ粗挽き
埼玉三芳産手挽き
■■懇親会
蕎麦の試食は、上記今日の蕎麦粉 宮本製粉キタミツキ三拍子(北海道雨竜産)を3人がそれぞれ九割・二八・外二で打ったものの食べ比べ。
認定会用粗挽きを生粉打ちにしたもの、愛知三河産挽きぐるみ粗挽きを生粉打ちにしたもの、また埼玉三芳産手挽きも生粉打ちにしたもの、合計6種類の蕎麦を食べ比べしました。
汁は、ヒゲタ醤油の「御膳がえし」と、いつものヒゲタの2種類を用意。
【酒】
乾杯ビールはサッポロ黒ラベル、日本酒は浦霞本醸造、アサヒZERO
【肴・つまみ】
枝豆、茄子の炒め、鰹節茗荷、葱炒め、ぼたんこしょう味噌、蕪浅漬け、焼き甘唐辛子、鶏唐、ぴーまん胡麻油炒め、A社羽付き餃子、玉子焼き、カレー味の乾きもの(全てMさんにご準備頂きました)
■■今後の蕎麦打ち会
10月19日(日):第91回調布蕎麦打ち会
11月1日(土):第97回八王子蕎麦打ち会(テーマは新蕎麦かな?)
12月:神田蕎麦打ち会はどこかの蕎麦屋さんで忘年会かな?
![石臼ロゴ[1].jpg](https://edosobalier-ishiusu.up.seesaa.net/image/C0D0B1B1A5EDA5B45B15D.jpg)






