2016年05月04日

2016春 下野蕎麦紀行 その@

今回の宿泊先で蕎麦を打って夕食で食べる   という事で旅行が計画されていきました。
宿泊先は、謎一杯の「竹藪のある雀のお宿」。
蕎麦打ち道具一式 車に積み込み 準備万端・・・しかし旅行が近づくにつれ 参加者が減り
車を減らし  蕎麦打ち道具一式は 持ち込めなくなる。

1軒目の蕎麦屋さんは、小山「愉庵」

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十割 生粉打ち田舎そば・二八そば・かけそば・桜えびを注文!

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十割そば(玄)常陸秋そば 茨城県桜川市(旧大和村)


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二八そば(玄・抜き)常陸秋そば

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かけそば

昨年オープン、開店時 あるいはそれ以前のお店では  生粉打ちそば だけで こだわりのそばを打ってました。 しかし お客様、地域の要望か?二八そばも打つようになった、と・・・
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桜えびのかき揚げ

桜えびのかき揚げは 美味しかった‼︎

小山 蕎麦専門店「愉庵」
栃木県小山市駅南町 3-29-30
080-4097-8800
定休日 : 月曜日・第3火曜日
オープン   2015/11/25

2軒目のお店は、宇都宮「美濃里庵」

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ここは開店以前からのそば仲間のお店、
「美濃里庵 手伝い隊」として仲間とともに・・・開店前日  仲間数人泊まり込みで前夜祭!  自分 超超粗挽きを仲間に披露!    
さて  古民家蕎麦屋  蕎麦は2種類
十割生粉打ちではないが 黒と白とよばれる もりそば  蕎麦掻きを注文。

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もりそば   黒

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もりそば   白

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そばがき

蕎麦にうるさいメンバー!蕎麦の味・香り・のど越し  ともに満足! わたくし  わざわざ連れて来たか甲斐がありました。

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駐車場横の溜池に映る羽黒山

古民家蕎麦屋「美濃里庵」
栃木県松田新田111-4
028-680-4180
11:00〜約16:00(そばが無くなるまで)
定休日 : 月曜日

      ちなみに   奥様の実家は蕎麦屋
      宇都宮の「栗林」りつりん


〜 興味津々 〜
posted by highland at 06:59| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | ⇒栃木・茨城・群馬 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月18日

平成28年度総会 第58回調布蕎麦打ち会

平成28年度総会第58回調布蕎麦打ち会


4月17()に、調布市文化会館 たづくり」にて、平成28年度石臼の会総会とお第58回調布蕎麦打ち会を開催しました。

            総会風景.JPG

蕎麦粉


水車(北海道上川町 キタワセ) 池田製粉、八溝蕎麦 寒ざらし、常陸秋蕎麦、三芳工場石臼挽き、山の実の蕎麦粉

            蕎麦打ち風景.JPG 

懇親会

【満天きらり 韃靼蕎麦カップ麺試食会】

                  韃靼蕎麦カップ麺画像.jpg

農研機構北海道農業研究センターで品種開発した、苦くない韃靼蕎麦「満天きらり」のカップ麺が発売されるということで、試食会を行いました。

()渡部製麺が開発したカップ麺で、ルチン200mgを含有するそうです。

試食した皆さんの声は、「苦くない、韃靼蕎麦じゃないみたい」「普通にカップ麺だね〜」「カップラーメンと競えるかな〜」「1個400円は高いな〜」などでした。

            韃靼蕎麦カップ麺試食.JPG

【酒】

            今日のお酒.JPG

鯉川 純米大吟醸(山形県東田川郡)

山田錦 特別純米(兵庫県西宮市)

百十郎 純米無濾過原酒(岐阜県各務原市)

銀嶺月山 純米(山形県寒河江市)

男女川 濁り酒生原酒(茨城県つくば市)

赤霧島 芋焼酎(鹿児島県都城市)

乾杯ビール アサヒ ザ・ドリーム


【試食蕎麦】

八溝蕎麦 寒ざらし、常陸秋蕎麦、今日の蕎麦粉


【肴・つまみ】

ウィンナーソーセージ

燻製

筍のすり下ろし蕎麦

里芋と烏賊の煮物

スモークチーズ

豚の紅茶煮

筍ステーキ

葉山葵のおひたし、筍煮物

お新香

焼津のさしみ蒲鉾

生ハム

ソーセージ

ハム


今後の蕎麦打ち会などの予定

下野蕎麦紀行 424()25() 締め切りました

64回八王子蕎麦打ち会 521() 募集中

59回調布蕎麦打ち会 626()

60回調布蕎麦打ち会 828()

posted by Mic at 14:43| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) |  調布蕎麦打ち会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月17日

ブログ管理人 バトンタッチ

417日開催 石臼の会総会をもちまして、 私 笑門来福は、石臼の会ブログ管理人を退任しました。


新しく管理人になりますのは、highlandさん と とよさんです。お二人とも蕎麦歴も長くご活躍でありますし、石臼の会ブログ記事投稿でも もぅ既にお馴染みです。各方面との人脈も豊富ですので、お二人の力で石臼の会ブログが益々広がり、内容濃く発展することと思います。


読者の皆様にご報告をすると共に、今後とも石臼の会ブログをご愛読いただき、お引き立てくださいますよう、どうかどうかよろしくお願い申し上げます。




                              


思えばブログ開設から10年。石臼の会活動内容の発信にネットを使ったことで、実際にはなかなかお会いできない方々とも繋がる事が出来ました。石臼の会のご近所お江戸周辺にお住まいの方々も、魅力的な郷土蕎麦の点在する日本のあちらや此方、時に外国の方々も、蕎麦が繋いでくれるご縁で、この拙いブログを読んでくださいました。

分不相応なアクセス数に喜び、時にくださる蕎麦愛の強い、心のこもったコメントも励みになりました。 有難うございました。心より感謝しております。


また、これまでブログが広告に乗っ取られたり?消えずに続けられたのは、多忙な中 投稿を続けてくださった歴代石臼の会事務局(highlandさん→たけじんさん→波さん→Micさん)や、それぞれの蕎麦体験・活動を投稿してくださった石臼の会会員の皆様のお蔭です。ボランティア精神に富む会員の結束、力強い協力なくしてこのブログは成り立ちませんでした。本当に有難うございました。


最後になりましたが、私が息切れしていたところ、「いいよ、引き受けよう」と快諾してくださいました後任お二人。特にhighlandさんは、ブログ開設時の事務局でしたから、その時タッグを組んだ経緯からして「しょうがないなぁ」と思われたのか、痒いところに手が届く配慮をくださいました。


この場を借りて皆さまに御礼申し上げます。本当に有難うございました。


posted by 笑門来福 at 21:11| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ■「雑記帳」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月29日

第63回八王子蕎麦打ち会開催しました

3月26日()に、高尾の里手打ちそば道場」にて、石臼の会第63回八王子蕎麦打ち会を開催しました

                         蕎麦打ち風景.JPG 

テーマ:「利き酒」

純米酒と清酒の判定を競いました

一等は、6本中5本正解のTさんでした。


親会

                         懇親会.JPG

【酒】

越の初梅 辛口原酒(新潟県小千谷市)

五郎八 濁り酒(新潟県新発田市)

土佐鶴 純米(高知県安芸郡)

渓流 吟醸(長野県須坂市)

越の寒中梅 大吟醸(新潟県小千谷市)

多満自慢 純米(東京都福生市)

自然郷 純米(福島県西白河郡)

キリン 一番搾り

サントリー プレミアムモルツ

                         今日は利き酒会.JPG             

【試食蕎麦】

コーヒーミル挽き常陸秋蕎麦

常陸秋蕎麦外四

みんなの蕎麦ブレンド(カムイと氷冷華のブレンドなど)


【肴・つまみ】

烏賊の肝醤油漬け

蕗と油揚げの煮物

野菜と大根煮

玉子焼き2

刺身蒲鉾

鮭とば

合鴨ロースブラックペパー

たまり風味漬け物

おにぎり

のらぼうのおひたし

チキンスモークの野菜添え

じゃり豆

ビーフジャーキー

鶏の唐揚げ


今後の蕎麦打ち会などの予定

58回調布蕎麦打ち会 2016年度総会 417()

下野蕎麦紀行 424()~25()

64回八王子蕎麦打ち会 521()

59回調布蕎麦打ち会 626()

posted by Mic at 14:11| 東京 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) |  八王子蕎麦打ち会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月08日

第8回神田蕎麦打ち会

8回神田蕎麦打ち会開催


36()に、神田の「桜流蕎麦打ち道場にて、石臼の会8回神田蕎麦打ち会を開催しました

今回は、多才な蕎麦粉がそろい楽しい蕎麦打ち会でした。

    蕎麦打ち風景.JPG
蕎麦粉

北海道川上郡産きたわせ 石臼粗挽き粉(宮本製粉 粒王)

茨城県筑西死常陸秋蕎麦 石臼挽き(宮本製粉 あっぱれ)

親会

   懇親会.JPG

【試食蕎麦】

常陸秋蕎麦コーヒーミル粗挽き

群馬赤城産手引き

群馬高山村粗挽き

産地不明常陸秋蕎麦

長野 山の実の蕎麦粉


【酒】

穏 純米吟醸(福島県郡山市)

キリン 一番搾り

アサヒ ザ・ドリーム


【肴・つまみ】

麹揚げ料理2

ふきみそ

はも皮山椒煮

あられ

焼きしそ巻き

茄子揚げ浸し

南洋果物(マンゴー2)

蕎麦掻き2(蕎麦粉100%・ワラビ粉20%)

わらび餅

ぬか漬け

夏みかん砂糖煮

紅茶鴨燻製

いか味天


今後の蕎麦打ち会などの予定

2016年観桜会326() 場所:多摩森林科学園 募集中 観桜会のあとは八王子へ

63回八王子蕎麦打ち会 326() テーマは「利き酒」

58回調布蕎麦打ち会 2016年度総会 417()

下野蕎麦紀行 424()25() 募集中 蕎麦屋巡りと筍狩りなどを予定

59回調布蕎麦打ち会 626()
posted by Mic at 20:48| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) |  八重洲/神田蕎麦打ち会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月17日

第57回調布蕎麦打ち会

第57回調布蕎麦打ち会


2月14日()に、調布市文化会館 たづくり」にて、第57回調布蕎麦打ち会を開催しました


         蕎麦打ち風景.JPG


蕎麦粉

北海道浦臼新十津川 ぼたん蕎麦




親会


            懇親会.JPG

【酒】


開当男山 しぼりたて原酒(福島県南会津郡)


越後で候 しぼりたて生原酒(新潟県南魚沼市)


渓流 大吟醸(長野県須坂市)


樽酒 日本名門酒会


スパークリングオレンジマスカット嘉(山形県東置賜郡)


乾杯ビール アサヒスーパードライ 春限定スペシャルパッケージ


            今日のお酒.JPG

【試食蕎麦】


丸岡在来 細挽き


常陸秋蕎麦 粗挽き


今日の蕎麦粉




【肴・つまみ】


鶏の焼き肉


梅干し


三芳粗挽きせいろのスパークリング鍋


身欠き鰊と里芋の炊き合わせ


海苔巻きあられ


乾き物


ガトーショコラ


お新香


紅茶鴨スモーク




今後の蕎麦打ち会などの予定


8回神田蕎麦打ち会 36() 募集中


2016年観桜会326() 場所:多摩森林科学園 八王子蕎麦打ち会の前に観桜会を開催します。


63回八王子蕎麦打ち会 326() テーマは「利き酒」


58回調布蕎麦打ち会 2016年度総会 4月17日()

下野蕎麦紀行 424()25() 募集中 蕎麦屋巡りと筍狩りなどを予定しています。
posted by Mic at 22:09| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) |  調布蕎麦打ち会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月25日

第62回八王子蕎麦打ち会開催

1月23日()に、高尾の里手打ちそば道場」にて、石臼の会第62回八王子蕎麦打ち会を開催しました

      蕎麦打ち風景.JPG 

テーマ:「新年会」

恒例のビンゴ大会で盛り上がりました。

一等は、1kgに初挑戦のIさんでした。

    ビンゴ大会1,2,3位.JPG 

親会

      懇親会.JPG

【酒】

開当男山 しぼりたて生原酒(福島県南会津郡)

雪中の舞 大吟醸(秋田県大館市)

越後桜 大吟醸(新潟県阿賀野市)

鰊御殿 純米大吟醸(北海道小樽市)

姫路城 純米(兵庫県姫路市)

グリド甲州 白ワイン(山梨県甲州市)

アサヒ スーパードライ

乾杯ビール Bitburger(ドイツ)

      今日のお酒.JPG             

【試食蕎麦】

手挽き常陸秋蕎麦

手挽き+機械石臼挽き三芳秋新

みんなの蕎麦ブレンド


【肴・つまみ】

ミックスナッツ

サラダとチャーシュー

スモークタン

ジンギスカン

玉子焼き各種

みんなのノリマヨピザ

焼き豚とハムの粗挽きマスタード添え

チーズ

大根の中華炒め

おにぎり

大根の漬け物

黒豆

烏骨鶏の味付け卵

かえしで煮たレンコン

島根の本生ちくわ


今後の蕎麦打ち会などの予定

57回調布蕎麦打ち会 214() 募集中

2016年観桜会326() 場所:多摩森林科学園 八王子蕎麦打ち会の前に観桜会を開催します

63回八王子蕎麦打ち会 326() テーマは「利き酒」

58回調布蕎麦打ち会 2016年度総会 417()


posted by Mic at 19:35| 東京 ☀| Comment(1) | TrackBack(0) |  八王子蕎麦打ち会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月05日

正月蕎麦@王子「越後屋」


2006年から始めたこのブログの最初の記事も越後屋さん、私が蕎麦好きになった原点ともいえるお店でもあり、2016年初春は越後屋さんが相応しいかと…気持ちも新たに正月蕎麦を頂きに伺った。




越後屋鏡餅.JPG

店内の鏡餅




蕎麦前

まず、恵比寿ビールで新春を寿ぐ。あてに初荷の独活。天ぷらが200円で、きんぴらが150円だって、安いよねぇ〜嬉しいよねぇ〜。だから両方お願いした。シャキシャキ歯触りも美味しい200円の独活天ぷらに、たっぷりの大根おろしと2人分きちんと天つゆを付けてくれるんだから、もぅ申し訳なくなっちゃう位に有難い。きんぴらの味付けも美味し〜ぃ。



次いで、〆張鶴「純」純米吟醸(何合呑んだかは…内緒にして…)と、やり烏賊煮470円に進む。





蕎麦

変わり蕎麦の名店でもあるので、1月の品書き「みかん切り」にしようかな…と迷いに迷ったけれど、壁に貼られている3代目故坂場正則さんの描いた品書きに誘われて、「王子のたぬき蕎麦」と「王子のきつね蕎麦」をお願いする。



王子のたぬき.jpg王子のきつね.jpg


                                                                        

越後屋狸と狐.JPG



こっくりと甘辛く煮込まれた牛蒡やこんにゃくが、狸の甘汁に旨味を増しており、深〜い味わい。


大好きなとろろや生湯葉が入った狐も、江戸前の甘汁と細く美味しい蕎麦とのバランスがよく、本当に素晴らしい種物に仕上がっていて、気が付けばあっという間に完食。





お年賀


そばに関連する浮世絵が集められた素敵なカレンダーと七色をくださった。



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1月  木曽街道六十九次の内 守山国芳

2月  不和名護屋雪棹 沢村田之助 豊国

3月  青棲二階之図 初代豊国

4月  三題拙高座新作 市村家橘 芳幾

5月  夜鷹と夜売りそば 三代豊国

6月  源氏絵 敷初蕎麦 芳虎

7月  葛西三角そば屋の図 石渡江逸

8月  東京名所図会 蕎麦の転覆 三代広重

9月  花街模様蘇色縫 豊国

10月 墨田川続弟法界坊 中村歌右衛門 北洲

11月 うどん屋市兵衛 豊国

12月 四十七士最後の軍議 芳年










家に帰って12月までペラペラ捲ると、初めて見た7月「葛西三角そば屋の図」石渡江逸が、どうにもこうにも気になった。昭和6年発表の版画である事から、もしかしたら現存する蕎麦屋かもしれないと思い、不思議な店構えからどんな蕎麦を出しているのかと、確かめずにはいられない気持ちに。葛西三角辺りの地図と睨めっこし、さっそく調査開始した。描かれた場所は特定できたが、残念ながら蕎麦屋を廃業し業種を変わっておられた。しかし、保管している覚書があるそうで、関わりのある蕎麦打ち名人の名前もでてきた。お正月に貰ったカレンダーから出た「点」「点」「点」が、蕎麦が繋ぐ面白そうな「線」になるようだったら、また石臼の会ブログでご報告しようかなぁ。蕎麦って面白い。


この石臼の会ブログで、越後屋寄席開催ご案内記事を隔月で毎回あげているのに、越後屋さんのお蕎麦を楽しんだ訪問記事は、ここの所 載せそびれていた。ズルズルしちゃぁ〜いけないなぁ…と思いつつ…ついついだった。お年賀の事も有るし、今回は載せられて良かった。ホッ。




■住所北区王子本町1−21−4 王子「無識庵 越後屋」別館2F■電話03-3900-5904■アクセスJR京浜東北線/東京メトロ南北線 王子駅 徒歩8■営業時間平日昼11301430 夜17152130/日祝日昼11301500 夜17002130■定休日水・第3木曜日■寄席開催日時奇数月第二木曜・18時開場、19時開演〜21時頃迄(要予約)



 
次項有王子「越後屋」2011年12月20日の記事を読む
次項有王子「越後屋2011年1月15日越後屋寄席の記事を読む
次項有王子「越後屋」2010年正月の越後屋寄の記事を読む
次項有王子「越後屋」2009年正月の越後屋寄席の記事を読む
次項有王子「越後屋」2008年12月4日の記事を読む
次項有王子「越後屋」2008年11月14日の記事を読む
次項有王子「越後屋」2008年7月10日の記事を読む
次項有王子「越後屋」 2006年11月9日の記事を読む
次項有王子「越後屋」 2006年7月15日の記事を読む
次項有王子「越後屋」 2006年5月15日の記事を読む
次項有王子「越後屋」2006年5月2日の記事を読む


posted by 笑門来福 at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 荒川・足立・北区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月29日

第56回調布蕎麦打ち会 2015年度忘年会 開催しました

第56回調布蕎麦打ち会

2015年度忘年会開催


12月27日()に、調布市文化会館 たづくり」にて、第55回調布蕎麦打ち会 2015年度忘年会を開催しました

1年間の活動を振り返り、次の年に向けて気持ちを新ためました。

         蕎麦打ち風景.JPG

蕎麦粉

戸隠小町 新蕎麦


親会

    懇親会.JPG

【酒】

渓流 蔵囲い(長野県須坂市)

八海山 特別本醸造(新潟県南魚沼市)

渓流 純米ひやおろし(長野県須坂市)

初孫 純米(山形県酒田市)

天山 生醸造(佐賀県小城市)

開華 樽酒(栃木県佐野市)

真澄 純米あらばしり(長野県諏訪市)

菊秀(長野県佐久市)

                          今日のお酒.JPG  

【試食蕎麦】

山の実の蕎麦粉

常陸秋蕎麦


【肴・つまみ】

お刺身盛り合わせ

鴨の燻製

玉子焼き3種

鴨汁

海苔と大根入り玉子焼き

富山蒲鉾

鉄火巻き、かんぴょう巻き

アイヌのポテトサラダ(いくら入り)

ハーゲット2種のっけ(アヒージョ、チーズ)

揚げ銀杏

煮鴨

お新香2

戸隠大根

こんにゃく味噌漬け

海の珍味


今後の蕎麦打ち会などの予定

62回八王子蕎麦打ち会 123() 募集中 テーマは「新年会」

57回調布蕎麦打ち会 214()

8回神田蕎麦打ち会 3月計画中

58回調布蕎麦打ち会 2016年度総会 417()

posted by Mic at 10:18| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) |  調布蕎麦打ち会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月16日

第7回神田蕎麦打ち会開催

7回神田蕎麦打ち会開催


1213()に、神田の「桜流蕎麦打ち道場にて、石臼の会7回神田蕎麦打ち会を開催しました

少数での蕎麦打ちでしたので、みなさんじっくりと取り組みました。

       蕎麦切り風景.JPG      

蕎麦粉

北海道川上郡産きたわせ


親会

   懇親会.JPG

【試食蕎麦】

常陸秋蕎麦

翡翠蕎麦

三芳秋新粗挽き

ライム切り

練習蕎麦粉のライムそば

           左翡翠蕎麦 中ライム切り 右常陸秋蕎麦.JPG


【酒】

渓流 ひやおろし 純米(長野県須坂市)

越後で候 しぼりたて原酒(新潟県南魚沼市)

15年古酒

澪ドライ(京都府京都市)

澄み渡る葡萄酒(サントリー)

乾杯ビールキリン ラガー


【肴・つまみ】

           今日のメニュー.jpg

焼きベーコンポテトサラダ

チーチク

鶏の唐揚げ

刺身蒲鉾

桜燻しのスモークチーズペッパー

翡翠蕎麦を使ったリンゴの蕎麦掻き

鯖水煮サラダ

三芳秋新粗挽き蕎麦掻き

蟹煎餅

丹波黒豆

ヤリイカ玉子

ほたて塩辛<


今後の蕎麦打ち会などの予定

1227():第56回調布蕎麦打ち会 2015年度忘年会

123():第62回八王子蕎麦打ち会 テーマは「新年会」恒例のビンゴ大会

posted by Mic at 19:53| 東京 ☀| Comment(1) | TrackBack(0) |  八重洲/神田蕎麦打ち会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月29日

第61回八王子蕎麦打ち会 開催

11月28日()に、高尾の里手打ちそば道場」にて、石臼の会第61回八王子蕎麦打ち会を開催しました

             蕎麦打ち風景.JPG

テーマ:「かえしを使った料理」

スペアリブ、鰤、きんぴらゴボウ、サンマ有馬煮を楽しみました。


親会

            CIMG3809.JPG

【酒】         

            CIMG3777.JPG

渓流 初しぼり(長野県須坂市)

越の雪中梅 大吟醸(新潟県小千谷市)

杉勇(山形県飽海郡)

加賀鳶 極寒純米(石川県金沢市)

どぶろく(長野県大町市)

越生梅林 純米ひやおろし

自然郷 純米(福島県西白河郡)

やまむろ 純米(長野県伊那市)

乾杯ビール あきしまくじらビール、エビスプレミアムビール、Bitburger(ドイツ)


【試食蕎麦】

石臼挽き蕎麦カムイと常陸秋蕎麦のブレンド 新蕎麦


【肴・つまみ】

黒胡麻焼き鳥

鶏手羽香り揚げ

柿の種

みかん

柿と大根マヨサラダ

豚角煮

焼き鳥

磯の本昆布

胡瓜漬け物

くんさき

海珍の味

おにぎり

かえしを使った料理(スペアリブ、鰤、きんぴらゴボウ、サンマ有馬煮)

わかさぎ南蛮漬け

湯葉しめじ

馬肉の燻製

ブラックペッパーゴーダチーズ


今後の蕎麦打ち会などの予定

1213()7回神田蕎麦打ち会

1227():第56回調布蕎麦打ち会 忘年会

123():第62回八王子蕎麦打ち会 テーマは「新年会」
posted by Mic at 20:57| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) |  八王子蕎麦打ち会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月05日

鎌倉「季蕎庵」訪問記


 鎌倉「季蕎庵」お店の前.JPG






2015.10.30訪問

皆さまご存知のように

鎌倉の桜さんの桜の蕎麦遊びが、恩田さんの「季蕎庵」へと 引継がれました。

1015日プレオープン、

1023日オープンしたばかりです。













鎌倉「季蕎庵」2.JPG





素敵なコンビのお二人です。

お二人共 石臼の会会員です。


恩田さんは 一茶庵そば打ち教室を体験された時 、閃めくものを感じて 一念発起、調理師免許を取得、品川「土風炉」に一年間、鎌倉「千花庵」3カ月修業されました。千花庵では 3年分くらい 教えてもらったとか。


お酒は13ある神奈川の酒蔵から選りすぐりの純米酒を取り揃えています。












恩田さんと認定証.JPG

江戸ソバリエ認定店」[Edo Sobalier Friendly Shop]として江戸ソバリエ協会から選定されました。




 鎌倉「季蕎庵」メニュー.JPG


写真では ちょっと読みにくいでしょうか?

お店のHPメニューページへ

そば粉は 赤城から取り寄せ、手打ち十割にこだわっています。

鎌倉野菜、しらすなど 地のものを ふんだんに使っています。

「ふっくら蕎麦がき」は 毎日 石臼で手挽きした粉を使います。





鎌倉「季蕎庵」.JPG










野菜たっぷりの

「鎌倉けんちん蕎麦」は

精進だしを使っています。

ほっこり温まります。














季蕎庵」の名前の通り 季節を大切にしたメニューを出しています。







鎌倉「季蕎庵」もみじおろしそば.jpg


秋の季節蕎麦は 「紅葉おろし蕎麦」





鎌倉「季蕎庵」地の物.JPG







ずらりと並んだ肴、

揚げそば、蕎麦味噌きゅうり、鎌倉シラスおろし、などなど。


純米酒 松みどり

純米酒 いづみ橋

純米酒 残草蓬莱









まだまだ 開店直後の思考錯誤の時期ではあります。本日は何故か?通りもまばら月末だから?    客は 1人でしたが、ゆっくり 楽しみました。




《うさこ》







 

鎌倉長谷 そばと甘味栞庵


  鎌倉市常盤で営業していた「季蕎庵」は移転し、20163月1日より 屋号を 鎌倉長谷「栞庵」としてリニューアルしました。

   住所神奈川県鎌倉市長谷1-16-21 2FC

   電話090-6542-7330

   営業時間113017:00(ラストオーダー1630
   定休日月・不定休あり
   アクセス江ノ電長谷駅より 大仏方面へ徒歩7分
     江戸ソバリエ認定の店(Edo Sobalier Friendly Shop)

   次項有のHP


posted by 石臼の会会員 at 18:54| 東京 ☀| Comment(1) | TrackBack(0) | ⇒神奈川 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月01日

第55回調布蕎麦打ち会開催

第55回調布蕎麦打ち会開催


10月11日()に、調布市文化会館 たづくり」にて、第55回調布蕎麦打ち会を開催しました


北海道 音江産の新蕎麦を楽しみました。

蕎麦打ち風景.JPG


蕎麦粉

池田製粉:胴突蕎麦粉水車 (北海道 音江産 レラノカオリ 新蕎麦)




親会

                   懇親会.JPG

【酒】


越の初梅 辛口原酒(新潟県小千谷市)


八海山 特別本醸造(新潟県南魚沼市)


銀千樹 純米大吟醸(青森県大仙市)


匠 大吟醸(京都府京都市)


山田錦 特別純米(兵庫県神戸市)


越の寒中梅 純米吟醸(新潟県小千谷市)


グラッパ(ジョージア産)


赤そばの里(長野県飯田市)


乾杯ビール サントリー プレミアムモルツ

                   今日のお酒.JPG


【試食蕎麦】


今日の蕎麦粉




【肴・つまみ】


中葵茸


茸の蕎麦湯煮


赤城産夏新巾広切冷やがけ小レモンのせ


生ハム


鳥の水炊き


ソーセージ3


宇部 刺身蒲鉾


スモークサーモン


豚紅茶煮


路地茗荷とちくわの和え物


氷下魚


いかなごの釘煮


お新香2


厚切りベーコン


ゴボチ


野菜いろいろフライ


桜島大根漬け


野沢菜白麹漬け




今後の蕎麦打ち会などの予定


1128():第61回八王子蕎麦打ち会

1213():第7回神田蕎麦打ち会

1227():第56回調布蕎麦打ち会 忘年会

posted by Mic at 21:22| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) |  調布蕎麦打ち会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

日本橋「利休庵」

秋の日は釣瓶落とし。高島屋で買い物をして表に出たら、4時半前だというのにもぅ日が暮れている。ついこの前までは、暑い暑いと言っていたのに。

「ほんのちょこっと、一杯だけ!飲んで帰ろうよ。」と、我が家の筆頭呑兵衛組頭。この時間から一杯?!つまりは…蕎麦屋酒となれば、私が首を縦に振ると思っている。まぁその通りだけれど。


日本で一番蕎麦屋がひしめき合う通り?激戦地(NHKの番組で以前、そう言っていた)、辺りをぶらぶら・・と入るが、あれれ?なんだか記憶と店の正面の方角が違う。と思ったのは、日本橋「利休庵」だ。さて前回伺ったのは…はっきりと記憶に無いくらい前のことのようだ。あれぇ〜?記憶の焼き直しの為に暖簾を潜る。なぁ〜んて言い訳したりして。





蕎麦前

可愛い花番さんに、1階のど真ん中に案内される。うぅ〜ん記憶が歪んだ?すっかり分からなくなったので、まっいいかっ!と、座るなりビールプレミアとだし巻き玉子(九条焼)をお願いした。


すると、我々の顔に「飲むぞぉ」と書いてあるのか、「はいっ」と気持ちのよい返事に続けて「どうしましょうかぁ お通しを、アテ3点盛になったものにもできますけど」と。そりゃぁ、ね、じゃぁ、そうしましょう、ですよ。古く長く続くお店は、こういう間合いの良い花番さんが必ず居て、店を盛り立て守っているんだよなぁ。チャキチャキした遣り取りが好きだぁ。




ビールプレミアは、¥750.-



日本橋「利休庵」3点有料お通しと玉子焼き.jpg


奥:だし巻き玉子(九条焼 ¥900.-

手前:3点盛にしてもらったお通し¥700.-


九条焼ということはぁ、九条葱がたっぷり入っていて…京都と江戸のコラボなんだなぁ。3点盛も日本酒が欲しくなるような心得た品ぞろえだし…蕎麦屋としての品書きだけではなく、地下の酒肴風品書きから2階の定食屋さんや3階の料理屋さんとしての和食全般を網羅しているから、料理の幅が広い。




筆頭呑兵衛組頭が「段々調子が出てきた」と、出さなくても良い調子を全開にし日本酒(大関)熱燗700円×2をオーダー。更に調子に乗って「関あじ刺身 あっ、それから 蛸と蓮根の天ぷらも」と。「ほんのちょっと1杯だけ」と言ったのはどの口だ。まったくもぅ。



 日本橋「利休庵」関あじ刺身.jpg


関あじ刺身¥2000.- 





日本橋「利休庵」蛸と蓮根の天ぷら.jpg


蛸と蓮根の天ぷら¥1700.-


私は蓮根の天ぷらが大好き。蛸を柔らかく揚げるのは、難しいんだろうなぁ。添えの大根おろしや天つゆを、サッと2人前用意してくれるのも嬉しい。




それにしても…記憶が歪んだのか…もしかしたら先代の弟さんの店だった銀座「利休庵」(既に閉店)とごっちゃになっているのか…とパクパクグビグビやりながら話していたら、先程の花番さんが「えぇ〜と…・・・3〜40年前…建て替える前は、向こうが正面でした。」と厨房の角に向かって指を指す。

ギョッ?! さ・さ・340年前位?! なんとなんと。ということは、前回はその頃? まさかぁ〜だって40年前じゃぁ生まれてないしぃ(ウソ)。

記憶の謎は解けず。ただボケただけかも。






蕎麦



日本橋「利休庵」もり.jpg


もりそば ¥650.-



「蕎麦は丹精に足踏みし、御前粉と呼ばれるそばの実の真ん中の部分のみを使用した贅沢な更科そばと、三年ねかせた鰹節を使い「手間はかけただけ、そばは旨くなる」と45日間ねかせた汁でつけて食べる心憎い逸品。変わらぬ伝統の味、利久庵のお蕎麦を是非お試しください」とある。


えっ?足踏みですかぁ!「うどん みたい」と一瞬思ったけれど、直ぐに有楽町更科の故藤村先生を思い出した。藤村先生の更科をしっかり繋ぐための練り方は、鉢を手前斜めに固定して、45度に前倒した体で渾身鉄砲突きのようにして練っていた。傍らで観ていても迫力満点。でもこの力の掛け具合は、女性には簡単に真似出来ないと強く感じた。


けれど、もしかしたら同じような作用を、足踏みでできるのかもしれない。現在の私は、更科を有難いことに力でない別な方法で打つけれど、それでもやっぱり見てみたいっ!!!見せて貰いたいっ!!誰か、拝み倒して見学ツアーを企画してくれないかしらん…。







昭和27年 三重県出身の初代が日本橋に「利休庵」を創業し「納豆そば」を考案したのだという。ということは…こちらの店が初めて私の大好きな「納豆そば」を出した店??そうなの?そうだったの?

初めての品書き、品書き発祥の店の特定は、とてもとても難しい。大好きな納豆そばを出すお店々を、頭の中で彼方此方思い浮かべる。





利休庵納豆蕎麦.jpg


納豆そば ¥950.-


ふんわり乗せられた幅広で香り高い鰹節は、表通りにある大和屋さんのもの。しっかり厚めの山本海苔店の海苔にも負けない存在感だ。地元愛かなぁ日本橋のお店オンパレードだ。添えられた千住ねぎと辛子を好みで加え、玉子を溶いて、叩いてある納豆と混ぜ混ぜし、底にあるちょっと辛口の本鰹と宋太鰹、利尻昆布を使った汁とグルッと混ぜて手繰る〜カイワレもピリッとアクセントになって、うぅん美味しい。




ここで、「ご馳走様〜」となるはずが、なぁ〜んだか突然

「おかめ」のご尊顔を拝する機会は…やっぱり今でしょう。ということで「おかめ蕎麦お願いします」





日本橋「利休庵」おかめ.jpg


おかめそば¥1,000.-


江戸前の甘汁。キリリと鼻筋の通った粋な御姿。うぅ〜んでも正直言って、今ちょうど季節だし、キリリと通った松茸の鼻が良かった…あはっ1000円じゃ無理ですな。


おかめは、お店ごとに具材、並べ方が異なっているそうだが、どこが目で何処が頬なのか、先程から頃合い良く話に混ざってくれる花番さんに聞いても、まぁはっきり分からなかった。「おかめの顔です」「鼻は玉子焼きですよね」「はい」「目はどこでしょう?」「……」「こっち向きでいいですよね?」「はい」「頬はどれ?」「…・・・」

と言う具合に、ここでも謎が続くのであった。


おかめの参考:石臼の会ブログ内

画「そばもん」の本物のおかめそばを味わう






■住所中央区日本橋室町1-12-16■電話03-3241-4006■営業時間月曜日〜金曜日11:0020:30 (L.O.)土曜日11:0016:00 (L.O.)■定休日日曜日・祝日■アクセス半蔵門線三越前駅A1またはA4出口 徒歩2/銀座線神田駅 徒歩10/JR神田駅 徒歩10


      お店のHP






posted by 笑門来福 at 19:23| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 千代田・中央・港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月28日

松江「きがる」



「出雲そば」とは、

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出雲蕎麦旅下調べをしている中で、特にこちらのお店では、出雲蕎麦で一般的な玄ソバからの挽きぐるみと、他に丸抜きからのものの2種類を提供している 創業以来82年松江の味を代表するお店と知り、更に松江産玄丹そばも扱うとあったので、これは是非っ!あれこれ食べ比べをしようとリストアップしていたところ、松江の名居酒屋のご主人から(大田和彦氏ご推薦の店)「松江で蕎麦を食べるなら、是非ここに行ってから東京に帰ってくださいよ。」と、私のリストの中からピックアップし、強力に推薦してくれたお店。NHK「歴史ヒストリア」すごいぞ!国宝松江城〜編でも、チラッと登場。


えぇ〜兎に角、松江もやっぱり夜が早めだけれど、昼休みなしで通し営業してくれるのだから有難い。1630分到着予定・蕎麦を取って置いて欲しいとお店に電話をしてから夕食伺う。こちらのお店もとても楽しみ。





旅の最後!割子蕎麦+釜揚げ蕎麦

松江城で天守閣まで何段も何段も登ったり下りたり、川めぐりの遊覧船に乗ったりで喉がカラカラ、まずビールをグビグビっと。


スーパードライ中瓶¥570.- → 豊の秋を燗で¥520.-

この旅で、日本酒の燗を頼むと例外なく地元のお酒「豊の秋」。目隠しされてだされても、もぅピタリと当てられそう。地域一丸となって地元のお酒を愛し推奨していることが良く分かった。



 松江きがる (10).JPG


そば豆腐¥160.-








松江きがる (12).JPG 


特製そばがき¥570.-

とても美味しかった。掻きっぱなしの蕎麦掻きは、ソバの味が濃くストレートに伝わるご馳走。








松江きがる (19).JPG


割子蕎麦(挽きぐるみ3枚)¥810.-(特撰は¥900.-

名居酒屋のご主人が言っておられた通り、私達が知る通りの出雲蕎麦らしい蕎麦で、やや太目の平打ち麺には、挽かれた外皮が散見されて、少しザラザラとした舌触り。








松江きがる (14).JPG


満月そば(挽きぐるみ3枚)枚¥990.-(特選は¥1080.-

割子そばの上にとろろ山芋とウズラの卵を乗せた蕎麦。







松江きがる (1).JPG



釜揚げそば¥670.-

この地に来て、大好きになった釜揚げ蕎麦。とろ〜りとした蕎麦湯に浸った風味豊かな蕎麦は、体もほっかほかになりとても美味しい。穀物としてのソバの味わいがしっかり感じられる。こちらのお店も、始めから汁(松江では「だし」と言う)が入っていてお好みで汁(松江では「だし」と言う)を継ぎ足すようになっていた。


この日「きがる」でいただいた全ての蕎麦は玄ソバからの挽きぐるみの蕎麦で、もう一種類「特撰」と名付けられ丸抜きから製粉製麺したものは既に売り切れていた。ということで残念ながら、楽しみにしていた麺の食べ比べは叶わなかったけれど、蕎麦が美味しいだけでなく、ご主人も花番さんも皆さんとても親切で、ホスピタリティに富んだ素敵なお店だ。観光客だけでなく、地元の方々にも愛される所以だろう。





■住所島根県松江市石橋町400-1■電話0852-21-3642■営業時間11:0019:00(売り切れ仕舞い)■定休日火(※祝日と重なるときは、振り替えて営業するときも)


  お店のHP


posted by 笑門来福 at 19:30| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ⇒島根・鳥取 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする