2016年07月21日

2016 深大寺「夏蕎麦を味わう集い」


平成28716日、恒例の「深大寺夏そばを味わう集い」が行われ、客殿2階では関係者による夏そばを味わう集い」が開催されました。


第6回目の集いになりますが、江戸ソバリエ協会の「石臼の会」が蕎麦守観音様へのお練りと、ご本尊様の宝前において献蕎麦式を執り行う様になってから5回目とります。

当日は江戸ソバリエの関係者10名を含めて6〜70の関係者が参集されました。市長、警察署長、消防署長などが揃って参列する行事はめったにない大きな行事だそうです。


ご住職の挨拶に続いて芋焼酎と日本酒で乾杯になり座が一挙に和みました、志布志特産の料理は(添付写真の如く)、彩も豊かで趣向を凝らした品々でした。





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お膳

献立表に掲載された料理が1つの膳に彩も豊かに配膳されている。






続いて2種類の粉で打った蕎麦が時間差で運ばれて来ました、1番目は鹿児島県志布志の「日本一早い夏そば」で打った蕎麦が運ばれました。市役所のチームが打ったものです。写真は、盛り蕎麦ですが少し口に入った後のものです。済みません・・・・。





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次に福井県の越前おろしそばを深大寺流にアレンジした蕎麦でした。この「ぶっかけ」は、私ども「石臼の会」が打った蕎麦です。





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何方も細切り蕎麦で好評でしたが、越前そばの方は若干色白で、やや柔らか目の感じでした。喉越しは何方も上々でしたが、柔らか目が好き、硬い目の蕎麦が好きと人それぞれの好みがあることを痛切に感じた一時でした。


最後に甘味と、志布志産の緑茶が振る舞われ終了となりましたが、寛いだ一時を過ごさせて頂きました。





〜 龍成 〜

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2016年06月30日

第59回調布蕎麦打ち会 開催

第59回調布蕎麦打ち会


6月26日()に、調布市文化会館 たづくり」にて、第59回調布蕎麦打ち会を開催しました

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蕎麦粉

北海道上川町 キタワセ


親会

              懇親会.JPG

【酒】

奥の松 純米吟醸(福島県二本松市)

玉の光 純米吟醸(京都府京都市)

渓流 蔵囲い(長野県須坂市)

黒松仙醸 どぶろく(長野県伊那市)

宮の雪 純米(三重県四日市市)

〆張鶴 月(新潟県村上市)

酎ハイ3

乾杯ビール アサヒ ザ・ドリーム

              今日のお酒.JPG 

【試食蕎麦】

信濃霧山韃靼蕎麦

幌加内キタワセ

三芳丸抜き棒挽き

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【肴・つまみ】

刺し蒲

蕎麦サラダ

食べる削り節

かぼちゃ・レーズン・粒マスタードサラダ

クラゲ・胡瓜和え物

もろきゅう食べ比べ(江戸伝統野菜馬込半白胡瓜と普通の胡瓜)

              江戸伝統野菜(馬込半白胡瓜).JPG

お新香

いくら


今後の蕎麦打ち会などの予定

深大寺 夏蕎麦を楽しむ集い 716() そば打ち/蕎麦守り観音への献供/本堂献蕎麦式/終了後の反省会

65回八王子蕎麦打ち会 723()

60回調布蕎麦打ち会 828()

61回調布蕎麦打ち会 1030()


posted by Mic at 10:44| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) |  調布蕎麦打ち会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月26日

第9回神田蕎麦打ち会 実施報告

6月22日(日)に第8回神田蕎麦打ち会を行いました。
6名の方の参加をいただき、無断欠席のYさん、
随分前のFさんの映像で盛り上がりました。
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■参加者:6名
■懇親会
【酒】(以下、順不同)
プレミアムS(栃木県、辻善兵衛商店)
花白(千葉県、須藤本家)
【試食蕎麦】
常陸秋蕎麦ミートソース
粒王
練習そば
福井県産翡翠棒挽き・北海道産奈川在来手挽き、山椒切り
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【肴・つまみ】
茹で落花生おおまさり・豆腐の味噌漬け
サラダ
焼豚
彦いわし
ぬか漬け、もずく酢
蕎麦豆腐のお浸し
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■今後の蕎麦打ち会など■
第59回調布蕎麦打ち会 6月26日(日)
深大寺 夏蕎麦を楽しむ集い 7月16日(土)
第65回八王子蕎麦打ち会 7月23日(土)
第60回調布蕎麦打ち会 8月28日(日)
第61回調布蕎麦打ち会 10月30日(日) 
posted by highland at 22:26| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) |  八重洲/神田蕎麦打ち会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月13日

青春18きっぷで行く 藤枝「ながいけ」2016年 春

昨年の「青春18きっぷで行く 藤枝「ながいけ」2015」の旅で、楽しみにしていた超粗挽き蕎麦掻きが食べられなかったので、またまた リベンジ。


今年もまたまたまた、ご案内くださる石臼の会 mさまにハグレないように、カルガモの雛のように後をくっついて歩き、美味しい蕎麦にありつく算段だ。開催予定の41日は、去年よりも少し遅い日程だから、開花の遅れている今年の桜に丁度良い頃かしら?と、当日を迎えた。


予報外れの強い雨の中、藤枝駅からお店へ。ご主人長池さんが、笑顔で迎えてくださった。





蕎麦前


藤枝「ながいけ」.JPG







恵比寿ビールで乾杯

そば豆腐と蕎麦味噌








藤枝「ながいけ」浅漬け.JPG







さっぱり 浅漬け












吟醸「志太泉」「喜久酔」とつづき




藤枝「ながいけ」山菜.JPG







 若竹煮 薇 菜の花

  など 山菜の一皿









藤枝「ながいけ」蕎麦刺し.jpg








 蕎麦刺しも、

ソバ粒が見える















蕎麦3

今年は蕎麦を御任せ順で、出して貰う。


卓上に、「召し上がり方」の表示。

其の壱…何もつけないで一つまみ

其の弐…塩(モンゴル岩塩)をつけて一つまみ

其の参…そして、いよいよ汁を少々つけて召し上がれ





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まず、粗挽きせいろ

外皮付きのソバの実を石臼で粗く挽いた粉で打ち上げた蕎麦。外皮の色が麺に反映されて、ちょっと色黒で野趣豊か。

※麺の拡大写真は、これを見てください。






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次に、粗挽き十割せいろ

石臼で手挽きした丸抜きの極粗い粉のみの十割。ソバの実の美味しさがしっかり前面に出てきて、とてもすばらしい麺に仕上がっている。

※予約を覗き、数量限定。

 ※麺の拡大写真は、これを見てください。







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次に、超粗挽きせいろ

手挽き石臼粗挽き粉に、コーヒーミルで挽いたツブツブの“蕎麦粒”をブレンドして打った蕎麦。モチモチネットリとした、ソバの粒を叩いて叩いて叩いた時に出る粘りが感じられ、それを手繰った時には、プチプチツブツブが口の中で弾けて、ソバそのもの穀物の味が濃醇に伝わってくる。

 ※麺の拡大写真は、これを見てください。






もぅ何年か越しで御付き愛のある mさまのお顔が効いて?!或いは、超有名なT先生のお顔が効いているのか、ハタマタ私たちの真剣な眼差し?に負けたのか、兎に角ご主人が「仕方ないなぁ〜」と思われたようで、席まで来ていろいろ詳しく説明してくださった。


数年前に買ったDVD「粗挽き蕎麦〜蕎麦打ちの技法〜粗挽き蕎麦打ち技術のすべて」 で疑問に思っていたこととか、分からなかったこととかをお聞きして、超粗挽き蕎麦の私の基本原理は『コンクリート』である。コンクリートは、“セメント+砂+砂利+水”である。セメントは小麦粉、砂は蕎麦の粗挽き粉、そして砂利は蕎麦の粒である。ということも、なんとなく半分くらいは頭の中で解った気になった。



藤枝「ながいけ」コーヒーミル.jpg超粗挽き.jpg



今までの私ならば、ここで大満足で幸せを感じていたハズが、最近は自分で「超粗挽きを、細打ちで美しく打てるようになる」ことを夢見ているので、「頭で分かるだけではイケない」「技を体得できなければ・・・意味がないのにぃ」と焦る。幸せの基準・ハードルが上がると、時に幸せでいられないのか?


ともあれ、その中で印象に残ったお話が「まず、製粉・製麺するにあたって、これこれこういう感じの蕎麦を仕立てようと設計図を頭の中に描く。それで、今、どんな産地のどんなソバの実を使うか、その実の特徴(味・色・香)のどの部分を出すのにどれ位の割合をブレンドしようか。この産地のものを〇%、この産地のものを〇%、挽き方をこうして、こんな風に打ってみようか・・・とか、"""ひね"の良いとこ取りを、組み立ててゆくことも」「美味なる蕎麦粉のブレンド比率も粗挽き粉の黄金比率に準じているのかも知れない」つまりは、「産地別の食べ比べを出しているお店もあるけれど、うちでは粗さ別で狙った食感や風味の蕎麦を出すために、産地を組み合わせ、打ち方を変える」というお話し。


やっぱり!蕎麦って本当に面白い。





蕎麦掻き2


さてさて、3年越し?の念願叶っての蕎麦掻きが頂ける。更に凄い事に、厨房の中に入れて頂いて、作るところを拝見することを許された。有難うございますっ。



藤枝「ながいけ」蕎麦掻き鍋.jpg 

ソバ粉(っていうか、左なんて特に「粉」でなくて「粒」だけど)は、予め浸水。




ながいけ蕎麦掻き作り方.jpg


火にかけて、一気に掻くっ!!!

ご主人長池さんの手が早くって、手が写ってない。




出来立てを、即 テーブルに持って行き、パクッ!


ながいけ そばがき.jpg


コーヒーミル蕎麦掻き.jpg


おおおおぉ お・い・し〜・いっ〜〜〜〜っ!

ソバの実そのままの濃い風味 + ふわっと食感。堪らないっ。







蕎麦後



そば豆腐フルーツソース.jpg


そば豆腐フルーツソース

(ソースは日替わりで、この日はベリー系)






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そばシフォンケーキ










今年もバッチリご案内くださった mさま

本当に有難うございました。

毎年、カルガモの雛のように後をくっ付いて歩くだけで

貴重で美味しい蕎麦にありつけること

心より感謝しております。


ご一緒頂きましたT先生 Nさま Aさま

お世話になりました。

楽しい蕎麦談義もとても勉強になりました。

本当に有難うございます。

また、次の蕎麦旅も是非、よろしくお願いします。



藤枝「ながいけ」

■住所静岡県藤枝市志太5--■電話054-644-8518■営業時間11時30分〜14時30分 ※そばは売切れ次第終了/夜間予約制■営業日木〜日(木は4種類の粗挽きそば中心のメニュー。要予約)■定休日月〜水(月は祝日の場合営業。火・水は蕎麦打ち教室)■アクセスJR東海道線藤枝駅 徒歩20分強

   お店のHP



青春18きっぷ

春・夏・冬の利用期間が決められているものの、JR線の普通列車が1回あたり2,370円で1日乗り放題。1人で5回分、または5人までのグループ利用ができる。詳しくは、当該JRのHPで。




posted by 笑門来福 at 16:13| 東京 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | ⇒静岡・愛知・岐阜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月30日

第64回八王子蕎麦打ち会開催

5月21日()に、高尾の里手打ちそば道場」にて、石臼の会第64回八王子蕎麦打ち会を開催しました




テーマ:「生粉打ち」


十割蕎麦を打ちました


                 蕎麦打ち風景.JPG


親会


                   懇親会.JPG

【酒】


月桂冠 大吟醸(京都府伏見市)


中屋久兵衛 純米(東京都府中市)


小町桜(岐阜県飛騨市)


桜川 プレミアム・エス (栃木県真岡市)


CASA DEL CERRO (チリ)


エビス 余韻の時間


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【試食蕎麦】


コーヒ奥滋賀山の実の蕎麦粉


八溝そば(寒晒し)




【肴・つまみ】


焼きししゃも


蚕豆


辛子明太子


蕗と油揚げの佃煮風


鰺の煮凝り


玉子焼き2


刺身蒲鉾


鮭とば


焼き鳥


草餅


饅頭


おにぎり


焼き蚕豆


チーズメンチ


鶏唐揚げ




今後の蕎麦打ち会などの予定



9回神田蕎麦打ち会 619() 募集中


59回調布蕎麦打ち会 626()


深大寺 夏蕎麦を楽しむ集い 716()


65回八王子蕎麦打ち会 723()

第60回調布蕎麦打ち会 828()
posted by Mic at 13:49| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) |  八王子蕎麦打ち会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月14日

蕎麦王国 埼玉


蕎麦王国埼玉表紙.jpg








  著者:ほしひかる

     + 江戸ソバリエ


  価格:1500+

  出版社:高陵社書店

  2016511日発行











常日頃大変お世話になっている石臼の会会員のMさまが、忙しそうに埼玉中を飛び回って取材をしていたのは、この本の為だったのかっ!と知ったのはつい先日。ははぁ〜ん そうだったのかぁ。


そば・うどん店の数は、東京が約5000店で、全国のトップだということは都市の大きさからして当然だと思っていたけれども、埼玉を知らな過ぎる私は、2位は埼玉(約2300店)だということをこの本で知った。更に、ソバの収穫高においては首都圏トップだそうだ。


またまた埼玉の蕎麦を知らない私は、片倉康雄さんの愛弟子 小池重雄さんが、あの秩父「こいけ」を閉めてしまったら「埼玉の蕎麦は、もぅ寂しくなっちゃうんじゃ?」と思っていたけれども、この本を読んで次の世代の蕎麦職人が埼玉で新たな個性をもってドンドン育っていることも知った。


ということで、「蕎麦王国 埼玉」が私の目を開かせてくれたと言っていいと思う。いままで知らな過ぎ私が楽しめたのは勿論の事、埼玉の蕎麦に詳しい方々も、紹介されている53軒の蕎麦店の記事と並んで、「地産地消」蕎麦職人の記事も存分に楽しめると思う。


オススメです。



posted by 笑門来福 at 13:45| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ■「脳学」レポート&著作物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月04日

2016春 下野蕎麦紀行 そのB

2日目朝、散歩です。
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日の出には間に合いませんでしたが…

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「竹藪のある雀のお宿」全景

起きぬけに筍掘り、短時間に20本近く掘り上げます。
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そのうち1本は朝食にそのままスライスしていただきました。
その香りとサクサクの食感!日本の春!
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至福のひと時ののち2日目の旅のスタートです。
まずは益子焼窯元共販センターへ。
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平日の午前中ということもありお客さんはまばらで静かな中、
普段使いのお皿や茶碗をゆっくりと見て回りました。
29日からは陶器市が始まるそうで、毎年大盛況だそうです。
「嵐の前の静けさですよ」とお店のお兄さんが笑っていました。
葡萄柄のたっぷりとしたマグカップ購入しました。
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益子町「炉庵」
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ゆったりした店構えの想像より大きな店です。
芸能人の色紙がけっこうな数、貼ってあります。
皆でシェア方式ではなく各自1品を注文しました。

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天ぷらそば


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とろろそば

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かも汁そば

蕎麦は細すぎず太すぎず、なめらかでのど越しが良いです。
香りもしっかりとあり、美味しくいただきました。
盛りの量が多めで、地元の方が仕事の合間に訪れ、お昼ごはんとして
満足できるよう考えられているようです。

他にそばすいとんを注文し皆で分け合いました。
そばすいとんは一見鍋焼きうどんのような見た目で、卵野菜お肉が
たっぷりの中に蕎麦団子がこれでもかと入っています。
すいとんは柔らかめの蕎麦掻きという感じ。

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そばすいとん

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中に入っているそばすいとんは餃子のよう

すべて美味しく平らげ、お腹いっぱいでお店を出ました。

栃木県芳賀郡益子町益子3580-2
益子のそば 炉庵(ろあん)
TEL 0285−70−1068
Fax 0285−70−1069
営業時間 AM11:00〜PM8:00
定休日 不定休

3か所目は酒蔵訪問です。
辻善兵衛商店に到着しました。
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こちらでは、若きご当主辻寛之氏が自ら案内して下さいました。
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この地域では酒造りに携わる若者たちが切磋琢磨し、技術を高め、
「下野杜氏」という独自の杜氏集団を形成されているそうです。
これは厳しい試験を経て認定されるそうで、辻さんも平成19年に
「下野杜氏」となられたそうです。
優しい笑顔で丁寧に工程を説明して下さいました。
作業場の中も「いいんですか?」と思うほどどんどん入れてくださり、
一つひとつ熱心に丁寧にお話し下さる様子からは酒造りへの熱意が
感じられました。
若い感性で新しい酒作りにも取り組んでおられ、「プレミアムS」と
いうお酒は雑誌にも取り上げられていました。
ラベルもとってもお洒落で試飲した皆さん口々に「おいしい」と
言われ、皆でこれを購入しました。
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御味見してみたい方、次回八王子に持参しますので是非!!

chomoyan
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posted by highland at 08:06| 東京 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | ⇒栃木・茨城・群馬 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016春 下野蕎麦紀行 そのA

蕎麦屋2軒を回り、今夜の夕食であるバーベキューの酒、肴を道の駅「しもつけ」で購入します。

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道の駅「しもつけ」

買い物を終え、「竹藪のある雀のお宿」を目指しますが、その前にお風呂に入ります。
宿にもお風呂はあるのですが、小さいのでこちらで、というアドバイスを頂きます。

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下野市ふれあい館(60歳以上は割引料金があったのに…)

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風呂上がりにはこの1杯でしょ!

そして、謎多き「竹藪のある雀のお宿」に到着。場所の目星は付いていましたが…。
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掃き清められたアプローチ


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そして冠木門まであります 車で入っていいの?

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中では既にバーベキューの準備が…。


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庭の竹林には筍がそこかしこ!


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ほら、しっかりと掘るのよ

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掘ったらすぐ調理、焼き筍だ!

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もちろんお肉もありますよ

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お酒も、ほらね

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楽しい夜はまたたく間に耽けてゆきます

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屋内に戻って、今度は筍ご飯

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そして、コーヒーミル挽きの超粗挽き蕎麦掻きまで

他にもご紹介したい写真があるのですが、1日1組、非公開、
10年以上のお友達のみ、こんなお宿があったんですね。


highland
posted by highland at 07:11| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ⇒栃木・茨城・群馬 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016春 下野蕎麦紀行 その@

今回の宿泊先で蕎麦を打って夕食で食べる   という事で旅行が計画されていきました。
宿泊先は、謎一杯の「竹藪のある雀のお宿」。
蕎麦打ち道具一式 車に積み込み 準備万端・・・しかし旅行が近づくにつれ 参加者が減り
車を減らし  蕎麦打ち道具一式は 持ち込めなくなる。

1軒目の蕎麦屋さんは、小山「愉庵」

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十割 生粉打ち田舎そば・二八そば・かけそば・桜えびを注文!

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十割そば(玄)常陸秋そば 茨城県桜川市(旧大和村)


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二八そば(玄・抜き)常陸秋そば

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かけそば

昨年オープン、開店時 あるいはそれ以前のお店では  生粉打ちそば だけで こだわりのそばを打ってました。 しかし お客様、地域の要望か?二八そばも打つようになった、と・・・
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桜えびのかき揚げ

桜えびのかき揚げは 美味しかった‼︎

小山 蕎麦専門店「愉庵」
栃木県小山市駅南町 3-29-30
080-4097-8800
定休日 : 月曜日・第3火曜日
オープン   2015/11/25

2軒目のお店は、宇都宮「美濃里庵」

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ここは開店以前からのそば仲間のお店、
「美濃里庵 手伝い隊」として仲間とともに・・・開店前日  仲間数人泊まり込みで前夜祭!  自分 超超粗挽きを仲間に披露!    
さて  古民家蕎麦屋  蕎麦は2種類
十割生粉打ちではないが 黒と白とよばれる もりそば  蕎麦掻きを注文。

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もりそば   黒

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もりそば   白

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そばがき

蕎麦にうるさいメンバー!蕎麦の味・香り・のど越し  ともに満足! わたくし  わざわざ連れて来たか甲斐がありました。

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駐車場横の溜池に映る羽黒山

古民家蕎麦屋「美濃里庵」
栃木県松田新田111-4
028-680-4180
11:00〜約16:00(そばが無くなるまで)
定休日 : 月曜日

      ちなみに   奥様の実家は蕎麦屋
      宇都宮の「栗林」りつりん


〜 興味津々 〜
posted by highland at 06:59| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | ⇒栃木・茨城・群馬 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月18日

平成28年度総会 第58回調布蕎麦打ち会

平成28年度総会第58回調布蕎麦打ち会


4月17()に、調布市文化会館 たづくり」にて、平成28年度石臼の会総会とお第58回調布蕎麦打ち会を開催しました。

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蕎麦粉


水車(北海道上川町 キタワセ) 池田製粉、八溝蕎麦 寒ざらし、常陸秋蕎麦、三芳工場石臼挽き、山の実の蕎麦粉

            蕎麦打ち風景.JPG 

懇親会

【満天きらり 韃靼蕎麦カップ麺試食会】

                  韃靼蕎麦カップ麺画像.jpg

農研機構北海道農業研究センターで品種開発した、苦くない韃靼蕎麦「満天きらり」のカップ麺が発売されるということで、試食会を行いました。

()渡部製麺が開発したカップ麺で、ルチン200mgを含有するそうです。

試食した皆さんの声は、「苦くない、韃靼蕎麦じゃないみたい」「普通にカップ麺だね〜」「カップラーメンと競えるかな〜」「1個400円は高いな〜」などでした。

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【酒】

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鯉川 純米大吟醸(山形県東田川郡)

山田錦 特別純米(兵庫県西宮市)

百十郎 純米無濾過原酒(岐阜県各務原市)

銀嶺月山 純米(山形県寒河江市)

男女川 濁り酒生原酒(茨城県つくば市)

赤霧島 芋焼酎(鹿児島県都城市)

乾杯ビール アサヒ ザ・ドリーム


【試食蕎麦】

八溝蕎麦 寒ざらし、常陸秋蕎麦、今日の蕎麦粉


【肴・つまみ】

ウィンナーソーセージ

燻製

筍のすり下ろし蕎麦

里芋と烏賊の煮物

スモークチーズ

豚の紅茶煮

筍ステーキ

葉山葵のおひたし、筍煮物

お新香

焼津のさしみ蒲鉾

生ハム

ソーセージ

ハム


今後の蕎麦打ち会などの予定

下野蕎麦紀行 424()25() 締め切りました

64回八王子蕎麦打ち会 521() 募集中

59回調布蕎麦打ち会 626()

60回調布蕎麦打ち会 828()

posted by Mic at 14:43| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) |  調布蕎麦打ち会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月17日

ブログ管理人 バトンタッチ

417日開催 石臼の会総会をもちまして、 私 笑門来福は、石臼の会ブログ管理人を退任しました。


新しく管理人になりますのは、highlandさん と とよさんです。お二人とも蕎麦歴も長くご活躍でありますし、石臼の会ブログ記事投稿でも もぅ既にお馴染みです。各方面との人脈も豊富ですので、お二人の力で石臼の会ブログが益々広がり、内容濃く発展することと思います。


読者の皆様にご報告をすると共に、今後とも石臼の会ブログをご愛読いただき、お引き立てくださいますよう、どうかどうかよろしくお願い申し上げます。




                              


思えばブログ開設から10年。石臼の会活動内容の発信にネットを使ったことで、実際にはなかなかお会いできない方々とも繋がる事が出来ました。石臼の会のご近所お江戸周辺にお住まいの方々も、魅力的な郷土蕎麦の点在する日本のあちらや此方、時に外国の方々も、蕎麦が繋いでくれるご縁で、この拙いブログを読んでくださいました。

分不相応なアクセス数に喜び、時にくださる蕎麦愛の強い、心のこもったコメントも励みになりました。 有難うございました。心より感謝しております。


また、これまでブログが広告に乗っ取られたり?消えずに続けられたのは、多忙な中 投稿を続けてくださった歴代石臼の会事務局(highlandさん→たけじんさん→波さん→Micさん)や、それぞれの蕎麦体験・活動を投稿してくださった石臼の会会員の皆様のお蔭です。ボランティア精神に富む会員の結束、力強い協力なくしてこのブログは成り立ちませんでした。本当に有難うございました。


最後になりましたが、私が息切れしていたところ、「いいよ、引き受けよう」と快諾してくださいました後任お二人。特にhighlandさんは、ブログ開設時の事務局でしたから、その時タッグを組んだ経緯からして「しょうがないなぁ」と思われたのか、痒いところに手が届く配慮をくださいました。


この場を借りて皆さまに御礼申し上げます。本当に有難うございました。


posted by 笑門来福 at 21:11| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ■「雑記帳」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月29日

第63回八王子蕎麦打ち会開催しました

3月26日()に、高尾の里手打ちそば道場」にて、石臼の会第63回八王子蕎麦打ち会を開催しました

                         蕎麦打ち風景.JPG 

テーマ:「利き酒」

純米酒と清酒の判定を競いました

一等は、6本中5本正解のTさんでした。


親会

                         懇親会.JPG

【酒】

越の初梅 辛口原酒(新潟県小千谷市)

五郎八 濁り酒(新潟県新発田市)

土佐鶴 純米(高知県安芸郡)

渓流 吟醸(長野県須坂市)

越の寒中梅 大吟醸(新潟県小千谷市)

多満自慢 純米(東京都福生市)

自然郷 純米(福島県西白河郡)

キリン 一番搾り

サントリー プレミアムモルツ

                         今日は利き酒会.JPG             

【試食蕎麦】

コーヒーミル挽き常陸秋蕎麦

常陸秋蕎麦外四

みんなの蕎麦ブレンド(カムイと氷冷華のブレンドなど)


【肴・つまみ】

烏賊の肝醤油漬け

蕗と油揚げの煮物

野菜と大根煮

玉子焼き2

刺身蒲鉾

鮭とば

合鴨ロースブラックペパー

たまり風味漬け物

おにぎり

のらぼうのおひたし

チキンスモークの野菜添え

じゃり豆

ビーフジャーキー

鶏の唐揚げ


今後の蕎麦打ち会などの予定

58回調布蕎麦打ち会 2016年度総会 417()

下野蕎麦紀行 424()~25()

64回八王子蕎麦打ち会 521()

59回調布蕎麦打ち会 626()

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2016年03月08日

第8回神田蕎麦打ち会

8回神田蕎麦打ち会開催


36()に、神田の「桜流蕎麦打ち道場にて、石臼の会8回神田蕎麦打ち会を開催しました

今回は、多才な蕎麦粉がそろい楽しい蕎麦打ち会でした。

    蕎麦打ち風景.JPG
蕎麦粉

北海道川上郡産きたわせ 石臼粗挽き粉(宮本製粉 粒王)

茨城県筑西死常陸秋蕎麦 石臼挽き(宮本製粉 あっぱれ)

親会

   懇親会.JPG

【試食蕎麦】

常陸秋蕎麦コーヒーミル粗挽き

群馬赤城産手引き

群馬高山村粗挽き

産地不明常陸秋蕎麦

長野 山の実の蕎麦粉


【酒】

穏 純米吟醸(福島県郡山市)

キリン 一番搾り

アサヒ ザ・ドリーム


【肴・つまみ】

麹揚げ料理2

ふきみそ

はも皮山椒煮

あられ

焼きしそ巻き

茄子揚げ浸し

南洋果物(マンゴー2)

蕎麦掻き2(蕎麦粉100%・ワラビ粉20%)

わらび餅

ぬか漬け

夏みかん砂糖煮

紅茶鴨燻製

いか味天


今後の蕎麦打ち会などの予定

2016年観桜会326() 場所:多摩森林科学園 募集中 観桜会のあとは八王子へ

63回八王子蕎麦打ち会 326() テーマは「利き酒」

58回調布蕎麦打ち会 2016年度総会 417()

下野蕎麦紀行 424()25() 募集中 蕎麦屋巡りと筍狩りなどを予定

59回調布蕎麦打ち会 626()
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2016年02月17日

第57回調布蕎麦打ち会

第57回調布蕎麦打ち会


2月14日()に、調布市文化会館 たづくり」にて、第57回調布蕎麦打ち会を開催しました


         蕎麦打ち風景.JPG


蕎麦粉

北海道浦臼新十津川 ぼたん蕎麦




親会


            懇親会.JPG

【酒】


開当男山 しぼりたて原酒(福島県南会津郡)


越後で候 しぼりたて生原酒(新潟県南魚沼市)


渓流 大吟醸(長野県須坂市)


樽酒 日本名門酒会


スパークリングオレンジマスカット嘉(山形県東置賜郡)


乾杯ビール アサヒスーパードライ 春限定スペシャルパッケージ


            今日のお酒.JPG

【試食蕎麦】


丸岡在来 細挽き


常陸秋蕎麦 粗挽き


今日の蕎麦粉




【肴・つまみ】


鶏の焼き肉


梅干し


三芳粗挽きせいろのスパークリング鍋


身欠き鰊と里芋の炊き合わせ


海苔巻きあられ


乾き物


ガトーショコラ


お新香


紅茶鴨スモーク




今後の蕎麦打ち会などの予定


8回神田蕎麦打ち会 36() 募集中


2016年観桜会326() 場所:多摩森林科学園 八王子蕎麦打ち会の前に観桜会を開催します。


63回八王子蕎麦打ち会 326() テーマは「利き酒」


58回調布蕎麦打ち会 2016年度総会 4月17日()

下野蕎麦紀行 424()25() 募集中 蕎麦屋巡りと筍狩りなどを予定しています。
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2016年01月25日

第62回八王子蕎麦打ち会開催

1月23日()に、高尾の里手打ちそば道場」にて、石臼の会第62回八王子蕎麦打ち会を開催しました

      蕎麦打ち風景.JPG 

テーマ:「新年会」

恒例のビンゴ大会で盛り上がりました。

一等は、1kgに初挑戦のIさんでした。

    ビンゴ大会1,2,3位.JPG 

親会

      懇親会.JPG

【酒】

開当男山 しぼりたて生原酒(福島県南会津郡)

雪中の舞 大吟醸(秋田県大館市)

越後桜 大吟醸(新潟県阿賀野市)

鰊御殿 純米大吟醸(北海道小樽市)

姫路城 純米(兵庫県姫路市)

グリド甲州 白ワイン(山梨県甲州市)

アサヒ スーパードライ

乾杯ビール Bitburger(ドイツ)

      今日のお酒.JPG             

【試食蕎麦】

手挽き常陸秋蕎麦

手挽き+機械石臼挽き三芳秋新

みんなの蕎麦ブレンド


【肴・つまみ】

ミックスナッツ

サラダとチャーシュー

スモークタン

ジンギスカン

玉子焼き各種

みんなのノリマヨピザ

焼き豚とハムの粗挽きマスタード添え

チーズ

大根の中華炒め

おにぎり

大根の漬け物

黒豆

烏骨鶏の味付け卵

かえしで煮たレンコン

島根の本生ちくわ


今後の蕎麦打ち会などの予定

57回調布蕎麦打ち会 214() 募集中

2016年観桜会326() 場所:多摩森林科学園 八王子蕎麦打ち会の前に観桜会を開催します

63回八王子蕎麦打ち会 326() テーマは「利き酒」

58回調布蕎麦打ち会 2016年度総会 417()


posted by Mic at 19:35| 東京 ☀| Comment(1) | TrackBack(0) |  八王子蕎麦打ち会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする