2016年10月02日
第10回神田蕎麦打ち会 実施報告
2016年09月05日
第60回調布蕎麦打ち会開催
8月28日(日)に、「調布文化会館たづくり」にて、石臼の会第60回調布蕎麦打ち会を開催しました。
60回記念蕎麦打ち会ということで、M先生の日頃のご指導に感謝して記念品を贈呈しました。
■■蕎麦粉
■■
水車(北海道上川町 キタワセ) 池田製粉
常陸秋蕎麦自家手挽き
幌加内ほろみのり
■■懇親会
■■
【酒】
船尾灯 特別純米(宮城県気仙沼市)
黒松剣菱(神戸市東灘区)
緑 雪洞貯蔵酒(新潟県魚沼市)
月桂冠 純米吟醸(京都市伏見区)
南 特別純米(高知県安芸市)
ラ キュベ ミティーク 赤ワイン(フランス)
乾杯ビール アサヒ ザ・ドリーム
【試食蕎麦】
常陸秋蕎麦自家手挽き
練習粉蕎麦
打ち粉蕎麦ハニー切り
今日の蕎麦粉
【肴・つまみ】
玉子焼き
刺し蒲
梨
ミニトマト
いかの釜ゆで
なすの揚げ浸し
豚の紅茶煮
明太子入り玉子焼き
アジ骨せんべい
お新香
雲丹しいたけ
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
■■
第66回八王子蕎麦打ち会 9月24日(土) テーマは「新蕎麦」 募集中
第10回神田蕎麦打ち会 10月1日(土) 募集中
第61回調布蕎麦打ち会 10月30日(日)
第62回調布蕎麦打ち会 忘年会 12月25日(日)
秋の蕎麦紀行 検討中
2016年08月29日
グリチカ@茅場町「アロヒディン」
シルクロードの中継地 ウズベキスタンのソバ料理を、茅場町で食べてきた。
キョフテ(羊の肉)グリチカ(Grichka=ソバの実)添え
ソバの実を羊肉と一緒に炊き込んだもの
ソバ消費量世界一を誇るロシアでもお馴染みのこのソバ料理は、(長い間ソビエト連邦の統治下にあって、ロシア料理の影響を受けた)ウズベキスタンでも一般的な庶民の味だそうで、オーナーシェフがウズベキスタンの母親や姉から受け継いだ家庭料理だそうだ。イスラム教徒の多い国ということで、豚肉は殆ど流通していない。お国では、羊肉や牛肉が良く食べられているそうだ。
ラグマン(小麦粉の麺)
ウズベキスタンの名物料理。ウズベキスタンでは通常切り麺であるらしく、こちらのお店のメニューにも「自家製手打ち麺」とあった。この麺の上に羊肉・野菜類・にんにく・唐辛子などの具を入れた(クミン・ディルやコリアンダーの香り)塩味トマトベースのスープを掛けて食べる。
同じ「ラグマン」という名前(或いはそれに似た発音)の手延べ製麺は、カザフスタン、キルギス、タジキスタン、トルクメニスタン、東トルキスタン(中国・新疆ウイグル自治区)など、中央アジア全域でも食べられている。それぞれの地域で沢山のバリエーションがあるので、もっともシルクロードらしい小麦粉を使った麺ということだろうか。ラーメンのルーツとも言われてもいるそうだ。
こちらのお店のオーナーシェフは、ロシアの影響下にあったウズベキスタンのサマルカンド出身で、日本にあるトルコ料理の店で料理の修行をしたそうだ。ということで、トルコ料理・ロシア料理・そして母国ウズベキスタンの料理を出している。
日本語は(わりに上手)喋れるのだけれども、店内が満席になってからは流石にお話ができない。ホール担当の男性は、日本語が苦手のようだったので、オーダーは想像力を駆使して私の勝手な理解を入れて行った。私は嫌いな食べ物がないし、全然大丈夫。とても楽しめた。
ということで、この日はソバ料理や麺以外のものも、大いに食べ + 飲みもした。
いくつか写真を撮り忘れたけれども、どの料理もとても美味しかった。最後に優美な器でウズベキスタンのお茶を飲んでおしまい。
後で調べてみたら、ウズベキスタンは、ソバの実を沢山食べているらしい。そして麺料理が豊富らしいので、ひょっとしたらソバの麺もあるのかもしれない。機会があれば、他の麺料理も含めていろいろと食べてみたい。
■住所中央区八丁堀1-4-8 B1■電話03-6228-3898■営業時間11:00〜14:00、17:00〜23:00(L.O22:30)※土曜日、祝日は17:00〜23:00(L.O22.30)■定休日日■アクセス東京メトロ東西線茅場町駅 12番出口徒歩5分 /日比谷線 八丁堀駅A5出口 徒歩4分
2016年08月02日
三鷹 晦日蕎麦の会
初めての場所ですので5時を目標に早めに三鷹に到着するように家を出たら
4時半ごろ三鷹駅に到着、

店を探していると宅配便の人が通り掛ったので目的の店の名「ドランクバット」
はどの辺ですかと尋ねると丁度私も荷物を届けるところなので一緒に行きましょう
という事になって、店を探す時間は短縮され駅から10分足らずで店に着いた。

店長さんに挨拶して写真撮影の許可を頂いて、高島さんの出勤時間を訪ねると
5時半頃との事でしたので暇つぶしに、三鷹夏祭りが開催されている大通りを散策

お店に戻ると丁度後ろから高島さんが買い物袋を提げて入って来た、蕎麦の準備
をしている最中、店の中の写真撮影をする。
カウンター席に腰かけている人達は常連客が多かつた。

私もクラフトビールを2種類注文して鴨ロースを肴に飲んで締めに
メニューの中から1番下のクアトロセットを食した。
2016年08月01日
第65回八王子蕎麦打ち会開催しました
7月26日(土)に、「高尾の里手打ちそば道場」にて、石臼の会第65回八王子蕎麦打ち会を開催しました。
■■テーマ:「ぶっかけ」
■■
夏らしく、ぶっかけを楽しみました。
■■懇親会
■■
【酒】
渓流 朝しぼり(長野県須坂市)
一の蔵 無鑑査(宮城県大崎市)
きのえね 純米無濾過生原酒(千葉県印旛郡)
渓流 蔵囲い(長野県須坂市)
BEAR BEER WHEAT(ドイツ)
一番搾り
【試食蕎麦】
長野産の蕎麦粉
【肴・つまみ】
若鶏味付手羽
色彩トマトとパセリ
だし巻き玉子
鮭とば
焼き鳥
おにぎり
塩丸いかと胡瓜の和え物
大根漬
枝豆
トウモロコシ
銀杏
じゃり豆
鯖照焼
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
■■
第66回八王子蕎麦打ち会 9月24日(土)
第10回神田蕎麦打ち会 9月の日曜日で調整中
第61回調布蕎麦打ち会 10月30日(日)
2016年07月22日
2016年07月21日
2016 深大寺 献蕎麦式
今回で5回目となる深大寺での献蕎麦式を7月16日(土)に挙行した。
天気は例年と違い、曇天。雨も降らず暑くもないという、我々にとっての上天気だ。
恒例の「鬼燈まつり」も開催中で、参道や境内を散策する浴衣姿の女性も見掛けられた。
今回のメンバーは、M女史、T女史、I氏、N氏、Ch氏と私(玄)の6人、11時に集合し準備開始、そして蕎麦打ち、13時半迄には福井産夏新を外二で1.2Kgづつを6発打ち終えた。
これでぶっかけ蕎麦凡そ100人前となる。
「夏そばを味わう集い」に参加される方々にお出しする蕎麦だ。
昼食は、これも例年通りご住職奥様の手作りカレーライスを頂いた。
献蕎麦用の蕎麦を用意し、14時40分客殿玄関前を、蕎麦守り観音様への蕎麦切り献倶お練りがスタート。
バス停横の「蕎麦守り観音」様迄お練り、蕎麦切りを献倶し参会者一同、夫々お焼香。 そして来た道を戻り直ちに本堂へ入場。
本堂では多数の参会者や「阿弥陀三尊」様が見守る中、そして深大寺全山の僧侶の読経の中、蕎麦切り披露。
切り終えた蕎麦は奉書紙に包み水引で結んで三方に盛り、本尊の御前に献じられました。
今年もつつがなく献蕎麦式を終え、関係者一同一息をついた処です。
夜は深大寺様と「門前」様のご厚意で、今回スタッフ(裏方)への慰労会を催して頂き、こちらも大変盛り上がったことを付記しておきます。
( 玄 )
2016 深大寺「夏蕎麦を味わう集い」
平成28年7月16日、恒例の「深大寺夏そばを味わう集い」が行われ、客殿2階では関係者による夏そばを味わう集い」が開催されました。
第6回目の集いになりますが、江戸ソバリエ協会の「石臼の会」が蕎麦守観音様へのお練りと、ご本尊様の宝前において献蕎麦式を執り行う様になってから5回目とります。
当日は江戸ソバリエの関係者10名を含めて6〜70の関係者が参集されました。市長、警察署長、消防署長などが揃って参列する行事はめったにない大きな行事だそうです。
ご住職の挨拶に続いて芋焼酎と日本酒で乾杯になり座が一挙に和みました、志布志特産の料理は(添付写真の如く)、彩も豊かで趣向を凝らした品々でした。
お膳
献立表に掲載された料理が1つの膳に彩も豊かに配膳されている。
続いて2種類の粉で打った蕎麦が時間差で運ばれて来ました、1番目は鹿児島県志布志の「日本一早い夏そば」で打った蕎麦が運ばれました。市役所のチームが打ったものです。写真は、盛り蕎麦ですが少し口に入った後のものです。済みません・・・・。
次に福井県の越前おろしそばを深大寺流にアレンジした蕎麦でした。この「ぶっかけ」は、私ども「石臼の会」が打った蕎麦です。
何方も細切り蕎麦で好評でしたが、越前そばの方は若干色白で、やや柔らか目の感じでした。喉越しは何方も上々でしたが、柔らか目が好き、硬い目の蕎麦が好きと人それぞれの好みがあることを痛切に感じた一時でした。
最後に甘味と、志布志産の緑茶が振る舞われ終了となりましたが、寛いだ一時を過ごさせて頂きました。
〜 龍成 〜
2016年06月30日
第59回調布蕎麦打ち会 開催
第59回調布蕎麦打ち会
6月26日(日)に、「調布市文化会館 たづくり」にて、第59回調布蕎麦打ち会を開催しました。
■■蕎麦粉
■■
北海道上川町 キタワセ
■■懇親会
■■
【酒】
奥の松 純米吟醸(福島県二本松市)
玉の光 純米吟醸(京都府京都市)
渓流 蔵囲い(長野県須坂市)
黒松仙醸 どぶろく(長野県伊那市)
宮の雪 純米(三重県四日市市)
〆張鶴 月(新潟県村上市)
酎ハイ3種
乾杯ビール アサヒ ザ・ドリーム
【試食蕎麦】
信濃霧山韃靼蕎麦
幌加内キタワセ
三芳丸抜き棒挽き
【肴・つまみ】
刺し蒲
蕎麦サラダ
食べる削り節
かぼちゃ・レーズン・粒マスタードサラダ
クラゲ・胡瓜和え物
もろきゅう食べ比べ(江戸伝統野菜馬込半白胡瓜と普通の胡瓜)
お新香
いくら
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
■■
深大寺 夏蕎麦を楽しむ集い 7月16日(土) そば打ち/蕎麦守り観音への献供/本堂献蕎麦式/終了後の反省会
第65回八王子蕎麦打ち会 7月23日(土)
第60回調布蕎麦打ち会 8月28日(日)
第61回調布蕎麦打ち会 10月30日(日)
2016年06月26日
第9回神田蕎麦打ち会 実施報告
2016年06月13日
青春18きっぷで行く 藤枝「ながいけ」2016年 春
昨年の「青春18きっぷで行く 藤枝「ながいけ」2015」の旅で、楽しみにしていた超粗挽き蕎麦掻きが食べられなかったので、またまた リベンジ。
今年もまたまたまた、ご案内くださる石臼の会 mさまにハグレないように、カルガモの雛のように後をくっついて歩き、美味しい蕎麦にありつく算段だ。開催予定の4月1日は、去年よりも少し遅い日程だから、開花の遅れている今年の桜に丁度良い頃かしら?と、当日を迎えた。
予報外れの強い雨の中、藤枝駅からお店へ。ご主人長池さんが、笑顔で迎えてくださった。
■■蕎麦前
■■
恵比寿ビールで乾杯
そば豆腐と蕎麦味噌
さっぱり 浅漬け
吟醸「志太泉」「喜久酔」とつづき
若竹煮 薇 菜の花
など 山菜の一皿
蕎麦刺しも、
ソバ粒が見える
■■蕎麦3種
■■
今年は蕎麦を御任せ順で、出して貰う。
卓上に、「召し上がり方」の表示。
其の壱…何もつけないで一つまみ
其の弐…塩(モンゴル岩塩)をつけて一つまみ
其の参…そして、いよいよ汁を少々つけて召し上がれ
まず、粗挽きせいろ
外皮付きのソバの実を石臼で粗く挽いた粉で打ち上げた蕎麦。外皮の色が麺に反映されて、ちょっと色黒で野趣豊か。
※麺の拡大写真は、これを見てください。
次に、粗挽き十割せいろ
石臼で手挽きした丸抜きの極粗い粉のみの十割。ソバの実の美味しさがしっかり前面に出てきて、とてもすばらしい麺に仕上がっている。
※予約を覗き、数量限定。
※麺の拡大写真は、これを見てください。
次に、超粗挽きせいろ
手挽き石臼粗挽き粉に、コーヒーミルで挽いたツブツブの“蕎麦粒”をブレンドして打った蕎麦。モチモチネットリとした、ソバの粒を叩いて叩いて叩いた時に出る粘りが感じられ、それを手繰った時には、プチプチツブツブが口の中で弾けて、ソバそのもの穀物の味が濃醇に伝わってくる。
※麺の拡大写真は、これを見てください。
もぅ何年か越しで御付き愛のある mさまのお顔が効いて?!或いは、超有名なT先生のお顔が効いているのか、ハタマタ私たちの真剣な眼差し?に負けたのか、兎に角ご主人が「仕方ないなぁ〜」と思われたようで、席まで来ていろいろ詳しく説明してくださった。
数年前に買ったDVDで「粗挽き蕎麦〜蕎麦打ちの技法〜粗挽き蕎麦打ち技術のすべて」 で疑問に思っていたこととか、分からなかったこととかをお聞きして、超粗挽き蕎麦の私の基本原理は『コンクリート』である。コンクリートは、“セメント+砂+砂利+水”である。セメントは小麦粉、砂は蕎麦の粗挽き粉、そして砂利は蕎麦の粒である。ということも、なんとなく半分くらいは頭の中で解った気になった。
今までの私ならば、ここで大満足で幸せを感じていたハズが、最近は自分で「超粗挽きを、細打ちで美しく打てるようになる」ことを夢見ているので、「頭で分かるだけではイケない」「技を体得できなければ・・・意味がないのにぃ」と焦る。幸せの基準・ハードルが上がると、時に幸せでいられないのか?
ともあれ、その中で印象に残ったお話が「まず、製粉・製麺するにあたって、これこれこういう感じの蕎麦を仕立てようと設計図を頭の中に描く。それで、今、どんな産地のどんなソバの実を使うか、その実の特徴(味・色・香)のどの部分を出すのにどれ位の割合をブレンドしようか。この産地のものを〇%、この産地のものを〇%、挽き方をこうして、こんな風に打ってみようか・・・とか、"新"と"ひね"の良いとこ取りを、組み立ててゆくことも」「美味なる蕎麦粉のブレンド比率も粗挽き粉の黄金比率に準じているのかも知れない」つまりは、「産地別の食べ比べを出しているお店もあるけれど、うちでは粗さ別で狙った食感や風味の蕎麦を出すために、産地を組み合わせ、打ち方を変える」というお話し。
やっぱり!蕎麦って本当に面白い。
■■蕎麦掻き2種
■■
さてさて、3年越し?の念願叶っての蕎麦掻きが頂ける。更に凄い事に、厨房の中に入れて頂いて、作るところを拝見することを許された。有難うございますっ。
ソバ粉(っていうか、左なんて特に「粉」でなくて「粒」だけど)は、予め浸水。
火にかけて、一気に掻くっ!!!
ご主人長池さんの手が早くって、手が写ってない。
出来立てを、即 テーブルに持って行き、パクッ!
おおおおぉ お・い・し〜・いっ〜〜〜〜っ!
ソバの実そのままの濃い風味 + ふわっと食感。堪らないっ。
■■蕎麦後
■■
そば豆腐フルーツソース
(ソースは日替わりで、この日はベリー系)
そばシフォンケーキ
今年もバッチリご案内くださった mさま
本当に有難うございました。
毎年、カルガモの雛のように後をくっ付いて歩くだけで
貴重で美味しい蕎麦にありつけること
心より感謝しております。
ご一緒頂きましたT先生 Nさま Aさま
お世話になりました。
楽しい蕎麦談義もとても勉強になりました。
本当に有難うございます。
また、次の蕎麦旅も是非、よろしくお願いします。
藤枝「ながいけ」
■住所静岡県藤枝市志太5-9-2■電話054-644-8518■営業時間11時30分〜14時30分 ※そばは売切れ次第終了/夜間予約制■営業日木〜日(木は4種類の粗挽きそば中心のメニュー。要予約)■定休日月〜水(月は祝日の場合営業。火・水は蕎麦打ち教室)■アクセスJR東海道線藤枝駅 徒歩20分強
春・夏・冬の利用期間が決められているものの、JR線の普通列車が1回あたり2,370円で1日乗り放題。1人で5回分、または5人までのグループ利用ができる。詳しくは、当該JRのHPで。
2016年05月30日
第64回八王子蕎麦打ち会開催
5月21日(土)に、「高尾の里手打ちそば道場」にて、石臼の会第64回八王子蕎麦打ち会を開催しました。
■■テーマ:「生粉打ち」
■■
十割蕎麦を打ちました。
■■懇親会
■■
【酒】
月桂冠 大吟醸(京都府伏見市)
中屋久兵衛 純米(東京都府中市)
小町桜(岐阜県飛騨市)
桜川 プレミアム・エス (栃木県真岡市)
CASA DEL CERRO (チリ)
エビス 余韻の時間
【試食蕎麦】
コーヒ奥滋賀山の実の蕎麦粉
八溝そば(寒晒し)
【肴・つまみ】
焼きししゃも
蚕豆
辛子明太子
蕗と油揚げの佃煮風
鰺の煮凝り
玉子焼き2種
刺身蒲鉾
鮭とば
焼き鳥
草餅
饅頭
おにぎり
焼き蚕豆
チーズメンチ
鶏唐揚げ
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
■■
第9回神田蕎麦打ち会 6月19日(日) 募集中
第59回調布蕎麦打ち会 6月26日(日)
深大寺 夏蕎麦を楽しむ集い 7月16日(土)
第65回八王子蕎麦打ち会 7月23日(土)
2016年05月14日
蕎麦王国 埼玉
著者:ほしひかる
+ 江戸ソバリエ
価格:1500円+税
出版社:高陵社書店
2016年5月11日発行
常日頃大変お世話になっている石臼の会会員のMさまが、忙しそうに埼玉中を飛び回って取材をしていたのは、この本の為だったのかっ!と知ったのはつい先日。ははぁ〜ん そうだったのかぁ。
そば・うどん店の数は、東京が約5000店で、全国のトップだということは都市の大きさからして当然だと思っていたけれども、埼玉を知らな過ぎる私は、2位は埼玉(約2300店)だということをこの本で知った。更に、ソバの収穫高においては首都圏トップだそうだ。
またまた埼玉の蕎麦を知らない私は、片倉康雄さんの愛弟子 小池重雄さんが、あの秩父「こいけ」を閉めてしまったら「埼玉の蕎麦は、もぅ寂しくなっちゃうんじゃ?」と思っていたけれども、この本を読んで次の世代の蕎麦職人が埼玉で新たな個性をもってドンドン育っていることも知った。
ということで、「蕎麦王国 埼玉」が私の目を開かせてくれたと言っていいと思う。いままで知らな過ぎ私が楽しめたのは勿論の事、埼玉の蕎麦に詳しい方々も、紹介されている53軒の蕎麦店の記事と並んで、「地産地消」蕎麦職人の記事も存分に楽しめると思う。
オススメです。
2016年05月04日
2016春 下野蕎麦紀行 そのB
その香りとサクサクの食感!日本の春!
至福のひと時ののち2日目の旅のスタートです。
平日の午前中ということもありお客さんはまばらで静かな中、
普段使いのお皿や茶碗をゆっくりと見て回りました。
29日からは陶器市が始まるそうで、毎年大盛況だそうです。
「嵐の前の静けさですよ」とお店のお兄さんが笑っていました。
葡萄柄のたっぷりとしたマグカップ購入しました。

芸能人の色紙がけっこうな数、貼ってあります。
皆でシェア方式ではなく各自1品を注文しました。
蕎麦は細すぎず太すぎず、なめらかでのど越しが良いです。
香りもしっかりとあり、美味しくいただきました。
盛りの量が多めで、地元の方が仕事の合間に訪れ、お昼ごはんとして
満足できるよう考えられているようです。
他にそばすいとんを注文し皆で分け合いました。
そばすいとんは一見鍋焼きうどんのような見た目で、卵野菜お肉が
たっぷりの中に蕎麦団子がこれでもかと入っています。
すいとんは柔らかめの蕎麦掻きという感じ。
すべて美味しく平らげ、お腹いっぱいでお店を出ました。
益子のそば 炉庵(ろあん)
TEL 0285−70−1068
Fax 0285−70−1069
営業時間 AM11:00〜PM8:00
定休日 不定休
辻善兵衛商店に到着しました。
こちらでは、若きご当主辻寛之氏が自ら案内して下さいました。
この地域では酒造りに携わる若者たちが切磋琢磨し、技術を高め、
「下野杜氏」という独自の杜氏集団を形成されているそうです。
これは厳しい試験を経て認定されるそうで、辻さんも平成19年に
「下野杜氏」となられたそうです。
優しい笑顔で丁寧に工程を説明して下さいました。
作業場の中も「いいんですか?」と思うほどどんどん入れてくださり、
一つひとつ熱心に丁寧にお話し下さる様子からは酒造りへの熱意が
感じられました。
若い感性で新しい酒作りにも取り組んでおられ、「プレミアムS」と
ラベルもとってもお洒落で試飲した皆さん口々に「おいしい」と
言われ、皆でこれを購入しました。
御味見してみたい方、次回八王子に持参しますので是非!!
2016春 下野蕎麦紀行 そのA

