昼に蕎麦を食べ、夜にはバーベキューが控えていますので、ここも蕎麦のみ。生粉打ちせいろ2枚、せいろ2枚、温かいのも1つと玉子とじそばも注文します。空の蕎麦猪口を1つ頂いて、せいろをシェアします。本日の蕎麦粉は茨城桜川産の常陸秋、私は生粉打ちの方が好みです。空いた蕎麦猪口で玉子とじそばもシェア。温蕎麦も悪くはありませんが、蕎麦だけとはいえ、全てを食べきるのは至難です。11時から19時まで中休みなしの通し営業、お客さまの少ない時間帯となったため、帰り際にご主人と少しお話をし、店を後にします。
2018年04月22日
第3回下野蕎麦紀行 1日目
昼に蕎麦を食べ、夜にはバーベキューが控えていますので、ここも蕎麦のみ。生粉打ちせいろ2枚、せいろ2枚、温かいのも1つと玉子とじそばも注文します。空の蕎麦猪口を1つ頂いて、せいろをシェアします。本日の蕎麦粉は茨城桜川産の常陸秋、私は生粉打ちの方が好みです。空いた蕎麦猪口で玉子とじそばもシェア。温蕎麦も悪くはありませんが、蕎麦だけとはいえ、全てを食べきるのは至難です。11時から19時まで中休みなしの通し営業、お客さまの少ない時間帯となったため、帰り際にご主人と少しお話をし、店を後にします。
第3回下野蕎麦紀行 2日目
「第3回下野蕎麦紀行 2日目」
前夜遅くまで飲んでしゃべりまくっていましたが、皆さん早起きで、早朝からまた筍掘りに精を出し、ちゃんと灰汁抜きを行ってから雀のお宿を出発しました。Hさんは、東京で仕事があるということで直帰され、残った4人で、真岡〜芳賀方面の観光が始まりました。
2日目は、初日以上の晴天で夏のような暑さの中、今日も楽しくわいわいと観光を行いました。
■■井頭公園花ちょう遊館
今日の目標は、満開だという噂の「市貝町芝さくら公園」ですが、途中だということで、まず、「井頭公園花ちょう遊館」を訪れました。
着いたときの印象は、「建物が相当古いけど・・・・(大丈夫か?)」でしたが、中はみたこともない熱帯植物や高山植物がきちんと植えられ、珍しいちょうや鳥もいて、みんな「え〜〜、すごいねここ(@@;」と感激しました。
タコノキの実やソーセージノキの実など初めて見る物ばかりでした。
昔大阪の花博で見た、ヒマラヤの青いケシも咲いていました。
■■蕎麦 とく富
温室を楽しんだところで昼食時になり、ちょっと北に上って「蕎麦 とく富」さんを訪問しました。
住宅街の中にぽつんと一軒だけの蕎麦屋さん。ちょうど開店直後の11時30分すぎに伺ったのですが, 駐車場に車がどんどん来ます。
店内に入ると、親子連れや作業服を着た人などですでに半数が埋まっていて、我々が入ってすぐ後に満席になりました。しかし、皆さんの食べているものを見ると・・・・・・カレー、カツ丼、生姜焼きなどなど、街の蕎麦屋の雰囲気に満ちています。
大丈夫か!!
我々は、鴨せいろを注文し、3人分しか鴨せいろができないということで、もう一人はマイタケせいろを注文しました。
「まあ〜機械打ちの街蕎麦が出てくるんだろうな」と思っていたら、出てきた蕎麦は、ちょっと粗く挽いた、ほしのきれいな手打ち蕎麦、「あれ、昨日の2軒目よりいいじゃない(^_^)/」。
肉厚の鴨も汁も素晴らしかったです。
今度行ったら、カツ丼セット食べたいな〜(。_゜)☆\BAKI!
■住所栃木県宇都宮市清原台5-11-27■電話028-667-4659■営業時間11:30〜14:30 17:30〜20:30
■■市貝町芝さくら公園
栃木県市貝町に日本一の面積の芝桜園があるというのを聞いて、「本当か? ひがしもこと芝桜に勝るのか?」と、大いなる疑問を持ちながら、なぜか関東平野だと思ったのに、曲がりくねった坂道を通って会場へ。
聞いたこともないところなのに、途中から車がどんどん来ます。芝桜の公園に着く前に臨時の駐車場に導かれて、なんとシャトルバスで送迎(@@;
さすがに、ひがしもことのスケールまでではありませんでしたが、太田の芝桜よりはスケール大きかったです。行ったことないけど、羊山公園と比べてどうだろう?
「イルミネーションなんてLEDライトつければ、何処でもできるじゃない」とか、「菜の花、ネモフィラ、コスモス、芝桜なんて、花を植えれば何処でも観光地」なんて、日頃思っていていましたが、これだけの面積に花が咲くと、さすがになかなかの迫力でした。
行きの車の中で道ばたの小さな芝桜を見て、「あっ、芝桜、芝桜」って叫んでいたTさんの印象はどうだったのかな?(。_゜)☆\BAKI!
最後は、Mさんの車でJR宇都宮線小金井駅まで送ってもらい、たくさんの筍に重い重いといいながら、東京に帰りました。
Mさん、たくさんの筍有り難うございました。早速筍三昧で、春を毎日を楽しんでおります。(^_^)/
2018年04月09日
第16回神田蕎麦打ち会開催
4月7日(土)に第16回神田蕎麦打ち会を開催しました。
12名の方に参加いただきました。
評価用蕎麦粉(階上早生)、試食用牛蒡蕎麦、常陸秋蕎麦コーヒーミル挽き(よもぎ入り)、おみ漬けそばなど多彩な蕎麦を楽しみました。
■■懇親会
■■
【酒】
おがわの自然酒 純米吟醸(埼玉県比企郡)
あさ開 純米大吟醸(岩手県盛岡市)
会津ほまれ 純米大吟醸(福島県喜多方市)
【試食蕎麦】
評価用蕎麦粉(階上早生)
試食用牛蒡蕎麦
常陸秋蕎麦コーヒーミル挽き(よもぎ入り)
おみ漬けそば
よもぎ蕎麦 評価用蕎麦粉(階上早生) 牛蒡蕎麦
【肴・つまみ】
チーズかまぼこ
蕎麦の白和え
むきそば
蕎麦掻き2種(蒙古産、埼玉三芳産)
河豚子の麹漬け
バッケ味噌on the蕎麦カッケ
豚紅茶煮
花果茶
有机蕎麦米
蕎麦汁
薬味
蕎麦ゼリー
クッキー
ポテトサラダ
ウーロン茶
せり鍋
蕗味噌
江戸甘味噌を使った蕎麦味噌
鯖の明太子焼き
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
■■
4月20日(金)〜21日(土):春の下野蕎麦紀行 締め切りました
4月29日(日):第70回調布蕎麦打ち会 2018年度総会 募集中
5月27日(日):第76回八王子蕎麦打ち会 テーマ「利き酒」
6月17日(日):第71回調布蕎麦打ち会
2018年03月20日
第75回八王子蕎麦打ち会開催
3月18日(日)に、「高尾の里手打ちそば道場」にて、石臼の会第75回八王子蕎麦打ち会を開催しました。
■■テーマ:「幌加内産丸抜きを挽いて、
■■ カムイにブレンドした粉」
カムイ500g、丸抜き石臼挽き100g、つなぎ100gで蕎麦を打ちました。
■■懇親会
■■
【酒】
黎明 純米吟醸(沖縄県うるま市)
京姫 匠 大吟醸(京都府京都市)
越の細雪 純米(新潟県新潟市)
白濁(日本ビール)
乾杯ビール 本麒麟
【試食蕎麦】
幌加内産丸抜き石臼挽きとカムイのブレンド
幌加内産丸抜き石臼挽きときたわせのブレンド
【肴・つまみ】
竜田揚げ
枝豆
挽肉の油揚げ煮
玉子の付け合わせ
コハダ酢じめ
海老の唐揚げコチジャン風味
ミミガー
豚たん燻製
網焼きキビナゴ
ツブ貝燻製
豚紅茶煮
鳥の炭焼き
混ぜごご飯
昆布巻き(ニシン、ししゃも)
銀杏
桜島大根の漬け物
のらぼう
辛子明太子
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
■■
4月7日(土):第16回神田蕎麦打ち会
4月20日(金)〜21日(土):春の下野蕎麦紀行
4月29日(日):第70回調布蕎麦打ち会 2018年度総会
5月27日(日):第76回八王子蕎麦打ち会 テーマ「利き酒」
6月17日(日):第71回調布蕎麦打ち会
2018年02月20日
第69回調布蕎麦打ち会 開催
2月17日(土)に、「調布文化会館たづくり」にて、石臼の会第69回調布蕎麦打ち会を開催しました。
Nさんがが打たれた豆乳蕎麦の香りが素晴らしく、次回の調布の会では豆乳で練ろうということになりました。
■■蕎麦粉
■■
水車(北海道音江産キタワセ 新蕎麦) 池田製粉
黒松内町産きたわせ
三芳産秋新発芽そば
長野県南沢惣吉商店
福井産
■■懇親会
■■
【酒】
菊水ふなくち(新潟県新発田市)
加賀鳶 山廃純米(石川県金沢市)
白馬錦しぼりたて 純米無濾過生原酒(長野県大町市)
ひとめぼれ自家製甘酒
乾杯ビール サントリー プレミアムモルツ <香る>エール
【試食蕎麦】
黒松内町産きたわせ
三芳産秋新発芽そば切り
バニラエッセンス切り
豆乳蕎麦
Nさんによる豆乳蕎麦の解説
【肴・つまみ】
煮貝
茹でミニ玉子
杏仁蕎麦豆腐
豚肩肉蜂蜜ミカンジュース煮
棒ヒレカツ
枝豆
カニクリームコロッケ
あん肝
味噌漬け玉子
辛み大根おろし
お新香
烏賊の乾き物
鎌倉ハム粗挽きステーキ
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
■■
3月18日(日):第75回八王子蕎麦打ち会 募集中 テーマ「幌加内産丸抜きを挽いて、カムイにブレンドした粉」
4月7日(土):第16回神田蕎麦打ち会
4月20日(金)〜21日(土):春の下野蕎麦紀行のご案内 募集中
4月29日(日):第70回調布蕎麦打ち会 2018年度総会
6月17日(日):第71回調布蕎麦打ち会
2018年01月22日
第74回八王子蕎麦打ち会開催
1月20日(土)に、「高尾の里手打ちそば道場」にて、石臼の会第74回八王子蕎麦打ち会を開催しました。
■■テーマ:「新年会」
■■
恒例のビンゴ大会で盛り上がりました。
■■懇親会
■■
【酒】
神月 純米(秋田県潟上市)
にごり酒 五郎八(新潟県新発田市)
天野酒 なま蔵 生酒(大阪府河内長野市)
George Wyndham SHIRAZ 赤ワイン(オーストラリア)
乾杯ビール ビットブルガー プレミアム ピルス(ドイツ)
【試食蕎麦】
南アルプス山麓産田舎風
三芳産秋新手挽き十割無篩細切り
御殿場産自家蕎麦粉
【肴・つまみ】
牡蠣フライ
川輪町菜の花おひたし
鶏軟骨揚げ
てんぷら
昆布巻き
八つ頭
辛み大根おろし
しめ鰺
出流さとや謹製蕎麦麹味噌の焼き味噌
チーズカナッペ2種
おにぎり
虎屋羊羹
エイヒレ
白菜漬け
小奈屋クリーミーカレーうどん匠揚げ
野菜炊き合わせ
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
■■
2月17日(土):第69回調布蕎麦打ち会 募集中
4月7日(土):第16回神田蕎麦打ち会
4月29日(日):第70回調布蕎麦打ち会 2018年度総会
2018年01月08日
第15回神田蕎麦打ち会開催
1月20日(日)に第15回神田蕎麦打ち会を開催しました。
9名の方に参加いただきました。
西会津産会津のかおり一番粉をTさんが湯練りで打たれ、蕎麦いなり巻きを作りました。
■■懇親会
■■
【酒】
酢鯨 純米吟醸(高知県高知市)
上喜元 純米(山形県酒田市)
屋守 純米無調整生(無濾過・無加水)全量ビン貯蔵 おりがらみ(東京都東村山市)
【試食蕎麦】
◆雲丹蕎麦(西会津町会津のかおり)
七草蕎麦(山梨産信濃一号)
黒松内町産キタワセ
三芳産秋新手挽き無篩十割
深大寺生蕎麦(しまだや製)
雲丹蕎麦 七草蕎麦
【肴・つまみ】
燻製チーズ
チーズの海苔巻き
蕎麦麹味噌の焼き味噌
玉子焼き
豚さっぱり紅茶煮
蕎麦いなり巻き
干し柿
蕗味噌
Blie(ナチュラルチーズ)
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
■■
1月20日(土):第74回八王子蕎麦打ち会 募集中 テーマは「新年会」 恒例のビンゴ大会を行います。
2月17日(土):第69回調布蕎麦打ち会
4月29日(日):第70回調布蕎麦打ち会 2018年度総会
2018年01月01日
第31回「深大寺そばを味わう集い」
2017年12月24日
第68回調布蕎麦打ち会兼平成29年度忘年会開催
12月23日(土)に、「調布文化会館たづくり」にて、石臼の会第68回調布蕎麦打ち会兼平成29年度忘年会を開催しました。
ローストターキーを購入して、1日早いクリスマスを楽しみました。
変わりそばの打ち方講習を行いました。
■■蕎麦粉
■■
水車(北海道音江産キタワセ 新蕎麦) 池田製粉
下須賀川産地粉(山の実の粉)
柚切り、芥子切り、須賀川産地粉(山の実の粉)
常陸秋蕎麦 外一
キタワセ挽きぐるみ
■■懇親会
■■
【酒】
麒麟山 純米吟醸(新潟県東蒲郡郡)
雪の茅舎 純米吟醸(秋田県油利本庄市)
柏露 特別純米(新潟県長岡市)
黒松剣菱 特選(兵庫県神戸市)
笹の誉 どぶろく(長野県松本市)
澤ノ井 新酒しぼりたて生原酒 一番汲み(東京都青梅市)
まんさくの花 杜氏選抜純米吟醸生原酒(秋田県横手市)
GEOGE WYNDHAM GIN555(赤ワイン オーストラリア)
BEEFEATER ジン(イギリス)
アサヒスーパードライみがき麦芽仕込み
乾杯ビール アサヒ ザ・ドリーム
【試食蕎麦】
下須賀川産地粉(山の実の粉)
柚切り、芥子切り、須賀川産地粉(山の実の粉)
キタワセ挽きぐるみ
【肴・つまみ】
ローストターキー
埼玉三芳産新蕎麦粗挽きそばがき
G-jiのポテサラ
枝豆
昆布巻き
ホタルイカ
おでん種
ウィンナー
高野豆腐昆布と一緒煮
韓国海苔
カナッペ2種
珍味
フライドチキン
お新香
ライム
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
■■
1月7日(日):第15回神田蕎麦打ち会 募集中
1月20日(土):第74回八王子蕎麦打ち会 募集中 テーマは「新年会」 恒例のビンゴ大会を行います。
2月17日(土):第69回調布蕎麦打ち会
4月29日(日):第70回調布蕎麦打ち会 2018年度総会
12月23日(土):第68回調布蕎麦打ち会 忘年会 募集中
2017年11月15日
第73回八王子蕎麦打ち会開催
11月11日(土)に、「高尾の里手打ちそば道場」にて、石臼の会第73回八王子蕎麦打ち会を開催しました。
■■テーマ:「でわかおりで鴨南蛮」
■■
晩秋になり寒くなってきました。
温かい蕎麦ということで、鴨南蛮を楽しみました。
■■懇親会
■■
【酒】
ひやおろし(東京都八王子市)
渓流 ひやおろし 純米(長野県須坂市)
八海山(新潟県南魚沼市)
越後桜 大吟醸(新潟県阿賀野市)2本
PIEMONTE BARBEARA(イタリア赤ワイン)
乾杯ビール ビットブルガー(ドイツ)
サントリー オールフリー
【試食蕎麦】
でわかおり
幌加内産キタワセ
段位認定試験用そば粉
【肴・つまみ】
漬物盛り合わせ
漬物
軟骨
生こんにゃく
生春巻き
かま刺し
山芋梅酢がけ
柿(会津身不知)
筍土佐煮
揚巻湯葉
タマネギ漬け物
まがりナッツ
茹でピーナッツ
おにぎり
若鶏から揚げ
新じゃがそぼろ煮
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
■■
12月23日(土):第68回調布蕎麦打ち会 忘年会 募集中
1月20日(土):第74回八王子蕎麦打ち会
2月17日(土):第69回調布蕎麦打ち会
第67回調布蕎麦打ち会開催
10月29日(日)に、「調布文化会館たづくり」にて、石臼の会第67回調布蕎麦打ち会を開催しました。
■■蕎麦粉
■■
水車(北海道音江産キタワセ 新蕎麦) 池田製粉
山の実の蕎麦粉(長野県須賀川産)
宮本製粉 特青玉
■■懇親会
■■
【酒】
遊 純米吟醸(福井県吉田郡)
五橋 純米吟醸(山口県岩国市)
桃川 純米(青森県上北郡)
吟嶺月山 純米(山形県寒河江市)
豊香 純米(長野県岡谷市)
久保田 千寿(新潟県長岡市)
どむろく(長野県須坂市)
別嬪(山形県東田川郡)
乾杯ビール プレミアムモルツ
【試食蕎麦】
山の実の蕎麦粉(長野県須賀川産)
【肴・つまみ】
須賀川産蕎麦掻き
みんなの蕎麦ピザ
生山葵
ベーコン
鶏の唐揚げ
明太ちくわ
日本ハム
お新香
まる天の五色揚げ
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
■■
12月23日(土):第68回調布蕎麦打ち会 忘年会 募集中
1月20日(土):第74回八王子蕎麦打ち会
2月17日(土):第69回調布蕎麦打ち会
2017年10月27日
2017年度 秋の蕎麦紀行 1日目
2017年09月26日
第72回八王子蕎麦打ち会開催
9月24日(日)に、「高尾の里手打ちそば道場」にて、石臼の会第72回八王子蕎麦打ち会を開催しました。
■■テーマ:「新蕎麦」
■■
横山製粉カムイ(北海道産)の新蕎麦が間に合いました。
旬のライムを使った変わり蕎麦と生粉打ち3種の食べ比べを楽しみました。
■■懇親会
■■
【酒】
浦霞 からくち(宮城県塩竈市)
渓流 純米ひやおろし(長野県須坂市)
千代鶴 ひやおろし 特別純米(東京都あきる野市)
澤ノ井 本地酒 純米(東京都青梅市)
久保田 千寿 吟醸(新潟県長岡市)
乾杯ビール YEBIS 華みやび、BEARBEER DARK WHEAT(ベルギー)
【試食蕎麦】
ライム果汁切り ライム皮切り
三芳産夏新機械臼挽き幅広切り 階上早生 横山製粉カムイ新蕎麦
【肴・つまみ】
揚げ煮卵
茹で落花生
ネギと鯖の水煮入り玉子焼き
さつま揚げ
ちくわ
落花生
軟骨の唐揚げ
三芳産夏新機械臼挽き蕎麦掻き
スペアリブ黒酢煮
梨
刺身かまぼこ
こうなご
レンコン明太子和え
利尻とろろ巻き昆布
味付け茹で玉子
巨峰
おにぎり
高麗郷おなめのもろきゅう
ライム
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
■■
10月22日(日)〜23日(月):秋の信州蕎麦紀行 募集中 1日目は「山の実」にいきます。
2日目は希望受付中(案としては、安曇野〜白馬の紅葉巡りと蕎麦屋巡りなどがあります)。
10月29日(日):第67回調布蕎麦打ち会
11月11日(土):第73回八王子蕎麦打ち会
12月23日(土):第68回調布蕎麦打ち会 忘年会
2017年09月23日
第14回神田蕎麦打ち会開催
9月18日(月祝)に第14回神田蕎麦打ち会を開催しました。
11名の方に参加いただきました。
今回は、丸抜きを短い麺棒でゴリゴリ挽いて製粉する「棒挽き蕎麦」と、様々な種類の蕎麦粉を少しずつ打った「いろいろな蕎麦の食べ比べ」を行いました。
■■懇親会
■■
【酒】
大信州 純米吟醸(長野県松本市)
鏡山 純米(埼玉県川越市)
宮の雪 純米(三重県四日市市)
乾杯ビール 麒麟ラガー
【試食蕎麦】
◆棒挽き蕎麦(三芳産丸抜き)
蕎麦掻きのような棒挽き二段仕込み
棒挽き篩い粒王(粗挽き粉)追い粉
◆いろいろな蕎麦の食べ比べ
一番粉湯練り
三番粉
甘皮コーヒーミル挽き
コーヒーミル挽き二八
雨竜産キタワセ
蕎麦打ち名人の打った蕎麦
全麺協3段位試験粉
1番粉湯練り、2番粉 甘皮 蕎麦名人の蕎麦
コーヒーミル挽き生粉 棒挽き二段仕込み コーヒーミル挽き二八 雨竜産キタワセ 棒挽き篩い粒王追い粉
【肴・つまみ】
鮭昆布
棒挽き蕎麦掻き
ソバの実の小鉢
ゴウヤと豆腐、塩昆布のごま和え
刺身こんにゃく
かまぼこ
串揚げ
コロッケ
鎌倉野菜(コリンキー、サラダ茄子)
博多明太煎餅
鶏皮炭焼き
和栗のグラッセ
スダチ
蕎麦味噌
山葵醤油漬け
ゴウヤとミョウガのチャンプル
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
■■
9月24日(日):第72回八王子蕎麦打ち会 テーマ「新蕎麦」 締め切りました
10月22日(日)〜23日(月):秋の信州蕎麦紀行 募集中 1日目は「山の実」にいきます。
2日目は希望受付中(案としては、安曇野〜白馬の紅葉と蕎麦屋巡りなど)
10月29日(日):第67回調布蕎麦打ち会
12月23日(土):第68回調布蕎麦打ち会 忘年会 楽しい企画募集中
2017年08月24日
第66回調布蕎麦打ち会開催
8月20日(日)に、「調布文化会館 たづくり」にて、石臼の会第66回調布蕎麦打ち会を開催しました。
■■蕎麦粉
■■
水車(北海道浦臼新十津川ぼたん蕎麦) 池田製粉
志布志産夏新玄蕎麦 石臼手挽き
埼玉県三芳産夏新手挽き
■■懇親会
■■
【酒】
初花 特別純米(新潟県新発田市)
獺祭 磨き二割三分(山口県岩国市)
渓流 純米ひやおろし(長野県須坂市)
柏露 純米吟醸(新潟県長岡市)
渓流 純米ひやおろし(長野県須坂市)
八海山(新潟県南魚沼市)
乾杯ビール アサヒ ザ・ドリーム
【試食蕎麦】
志布志産夏新玄蕎麦 石臼手挽き
埼玉県三芳産夏新手挽き
【肴・つまみ】
チーズ蕎麦煎餅
粗挽き蕎麦掻き
ぬた(分葱、鰯、超粗挽き太打ち蕎麦、辛子酢味噌)
チキンボーン
ソーセージ
かま刺し
塩から
バイ貝の煮貝
お新香
桜島どりの肝煮込み
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
■■
9月18日(月祝):第14回神田蕎麦打ち会 募集中
9月24日(日):第72回八王子蕎麦打ち会 テーマ「新蕎麦」
10月22日(日)〜23日(月):信州蕎麦紀行 近日中に募集開始予定
10月29日(日):第67回調布蕎麦打ち会
12月23日(土):第68回調布蕎麦打ち会 忘年会 忘年会イベントアイデア募集します