2008年04月20日

第18回八王子そば打ち会の写真報告

 4月19日(),少数精鋭(?)8人の会員で,八王子の高尾の里「手打ちそば道場」で,恒例のそば打ち会を行いました。

 今回からは,写真による結果報告にしたいと思いますので,よろしくお願いいたします。(携帯のカメラですので,ピンボケはお許しください。)

 

1 そば打ち
平成20.4.19 18回八王子そば打ち会 015.jpg平成20.4.19 18回八王子そば打ち会 018.jpg平成20.4.19 18回八王子そば打ち会 013.jpg        
平成20.4.19 18回八王子そば打ち会 017.jpg平成20.4.19 18回八王子そば打ち会 008.jpg 
@ 今日のテーマは「括りと菊もみ」でしたが,今回は括りの技術よりも,「括り」とは,どこのところを指すのかという基本的なことが問題となりました。(今後の会の検討課題です。)

A 「桜切り」は,TSさんにより,四種類の桜切りが披露されました。 
 


2 試食
平成20.4.19 18回八王子そば打ち会 003.jpg平成20.4.19 18回八王子そば打ち会 002.jpg平成20.4.19 18回八王子そば打ち会 001.jpg
@桜の花びらの塩漬け A桜の葉の塩漬け B桜のパウダー C食紅のみ
一つ写真を撮るのを忘れましたが,それぞれの写真はどれでしょう


3 懇親会
平成20.4.19 18回八王子そば打ち会 007.jpg
キリンプレミアム
大吟醸「北秋田」(秋田県
)
純米大吟醸「酒者人○○○○」(新潟県
)
純米酒「浦霞」(宮城県
)
清酒爛慢純米吟醸「郷のめぐみ」(栃木県
)
  
   


平成20.4.19 18回八王子そば打ち会 005.jpgうかいの「くみあげ豆腐」(小1個),鳥レバーのワイン煮,きゃらぶき,ホタテ貝柱の煮物,サラミ・マッシュルーム・レタスのサラダ,味付け海苔,笹かま,ふきのとうの天ぷら,青菜のおひたし,トマト,わかめの酢の物のほかに健康だね(豆類),デザートとして日向夏,ドリアンチップ   

以上                     

posted by たけじん at 19:29| 東京 ☔| Comment(5) | TrackBack(0) |  八王子蕎麦打ち会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
”括りと菊もみ&桜切り”
内容の濃い蕎麦打ち会の様子が伝わってきました。

試食の写真クイズは・・・。
左から、さくらパウダー 花びら塩漬け 葉っぱ…かなぁ?
でも、なんで緑色の麺があるのでしょう?分かりません…。
桜餅についているような、桜の葉塩漬けでは、
麺が薄紅色に仕上がりますよね。あれ?
うぅ〜〜ん?正解の発表を楽しみに待っています。

Posted by 笑門来福 at 2008年04月21日 09:23
正解かどうかこの写真からは正確には判断出来ませんが、桜花塩漬け擂り卸し、桜葉パウダー、桜葉塩漬け擂り卸しのように思います。
何で緑色なのかは、新鮮なことと入れた量の関係もあるのでしょう。粉100gに対して桜葉5枚でした。
Posted by highland at 2008年04月23日 00:07
桜切りの打ち方を、↓載せているところを見つけました。
http://slowaging-soba.b.bv-bb.net/200802/article_4.html#trackback

highlandさんと多分だいたい同じやり方だと(highlandさんは刻んだあと、更にすり鉢で擂り下ろすんですよね)思いましたが…いかがでしょうか?
Posted by 笑門来福 at 2008年04月25日 06:11
 すみません。「菊練り」とすべきところを「菊もみ」としてしまいました。また,「括り」については,よーく考えてみると「こね」か「練り」でいいのではないかと思います。蕎麦の用語は難しいですね。
 ところで,桜切りの写真ですが ,確か左が食紅のみ,真中が桜花塩漬け摺り卸し,右が桜葉塩漬け摺り卸しだったと思います。確か,桜色が出ていた順は,食紅のみ,桜花塩漬け摺り卸し,桜葉パウダーだったように思います。
Posted by たけじん at 2008年04月26日 23:01
たけじんさま

正解の発表有難うございます。
あのぉ、ということは、
写真の無い「桜葉パウダー」の麺色は薄紅色?なんでしょうか?
そして、桜葉(新鮮な)塩漬け擂り卸しが、鮮やかな緑色なんですね?
ちょっと意外でした。
お蕎麦って、やはり面白いですね。
それに最近は、変わり蕎麦に仕立てるにしても、
便利な商品がいろいろありますね〜。
益々楽しくなります。
Posted by 笑門来福 at 2008年04月27日 16:57
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