2008年01月09日

第11回調布蕎麦打ち会の結果報告

   16(),調布市文化会館たづくりにおいて10人の参加者により,本年第1回の例会「第11回調布蕎麦打ち会」を実施しました。いつものとおりの和気合いあいの会で,あっという間に半日が過ぎてしまいました。皆さん,お疲れ様でした。
今年も,よろしくお願いいたします。

1 そば打ち
 
今回は,いつもの北海道産そば粉のほかにTsさんから山形産と坂戸産のそば粉,Maさんから深大寺産のそば粉の提供があり,また,Moさんはゆず切りを打たれるなど,それぞれ思い思いのそば打ちができたようで,新春のそば打ちは最高の盛り上がりでした。私のそばは,少し細くなってしまい「そばそうめん」のようになってしまいましたが,家に帰って息子に食べさせたところ,「細いけど,切れてない。今までに食べさせられたそばのうちで最高に美味い。」と言って,三人分をべろりと食べてくれました。(いゃー,良かった。良かった。そういえば,今回は,水回しが美味く行ったようでした・・・) 
 
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2 懇親・試食会
  懇親会には,乾杯用ビール「琥珀エビスビール」のほかに,純米酒生酒初しぼり「来福」(茨城県),純米吟醸生酒「惣邑」(山形県),純米大吟醸無濾過生原酒「ゆりしずく酒」(福島県会津若松),純米原酒「〆張鶴 純」(山形県)などの生酒がずらりと並びました。 また,肴は八宝菜,大根の漬物,穴子の浜焼き,カブのお浸し,豆乳の豆腐,本わさび,玉子焼き,鴨のレタス添え,豆腐とザーサイ,ほうれん草のサラダ,棒棒鳥,ねぎ焼き,丹波の黒豆が提供され,希望者にそば善哉,最後にみかんが提供されました。

平成20年1月 004.jpg  平成20年1月 002.jpg  平成20年1月6日 11回調布蕎麦打ち会 001.jpg

 また,風邪を押し切って届けに来ていただいたKoさんのそば汁とTsさんのそば汁等で,北海道産,山形産,坂戸産,深大寺産,ゆず切りなどのそばを試食しました。それぞれにおいしいそばでした。皆さん,腹いっぱいになったようで,お腹を擦っていました。
 今回も,残り物はほとんどありませんでした。もう「もったいない運動」は卒業したようですので,これからは,あえてこの運動のことは書かないようにしたいと思います。(ただ,腹いっぱいになるので,少し体重が気になりますが・・・)
以上 
posted by たけじん at 00:12| 東京 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) |  調布蕎麦打ち会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
産地の違うお蕎麦、柚子切り蕎麦、
それぞれとてもとても美味しそうです。
それに銘酒も揃いましたねぇ。

>少し体重を気に…
>お腹を擦って…
(読みながら自分のお腹を擦りつつ爆笑しました)
でも、大丈夫ですよ、きっと。
蕎麦はヘルシーな食べ物ですもの。
皆さまのスマートな体型がそれを証明しています。
Posted by 笑門来福 at 2008年01月09日 07:03
この時期の蕎麦は最高かもしれません。旨いつまみ、いいお酒、そしていいメンバー、止められません!

PS.会社でのブログ書き込みが禁止されてしまいました。
Posted by highland at 2008年01月11日 00:00
トラバ、コメントありがとございます
むぎこともうします
関東のソバは・・・じつは食べた事ないです。
3月、11月は東京に主張があるのでいこうかな♪
そのまえにここで情報収集させていただきましょうか♫
なんておもいました。
今後ともよろしくお願いします
Posted by むぎこ at 2008年02月06日 07:23
むぎこさま

コメント有難うございます。
出雲そばりえの記事読ませていただきました。
東京にも、”出雲そば”を食べさせてくれる店もあり、たまに行って食べますが、それが本当に本場と同じ味なのかどうか…恥しながら、ご当地で食べた事がないので、(^^ゞ私にはわかっていません。

東京出張の折は、ぜひ江戸蕎麦も召し上がってみてください。お好みによっていろいろバリエーションがあるので、その辺りも楽しみどころかと思います。感想などコメント頂ければ幸いです。
Posted by 笑門来福 at 2008年02月06日 12:00
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