2024年09月17日

第30回 神田蕎麦打ち会

9月15() 30回神田蕎麦打ち会を行いました。

7名の方の参加をいただきました。


蕎麦粉

神田卵切り 認定会練習粉.jpg

更科粉卵切り / 相模原市青根産常陸秋




神田認定会用練習粉.jpg

全麺協認定会用蕎麦粉十割




神田江丹別10割.jpg

江丹別産石臼挽き十割




神田埼玉三芳手挽.jpg

埼玉三芳産 手挽き十割


※そのほか本日神田会場用意のそば粉は、宮本製粉「あっぱれ」北海道雨竜キタミツキ


蕎麦汁 4種食べ比べ


神田蕎麦汁4種食べ比べ.jpg

本枯鰹+宗田鰹、本枯鰹のみ、本枯鰹+宗田鰹+鯖、本枯鰹+白醤油



懇親会

【酒】会場にて準備

乾杯ビール キリン ラガー

浦霞

9月乾杯.jpg

【肴・つまみ】割烹M亭

仙台せり鍋(ひらたけ・つくね入り)/宮城しそ巻き/江戸甘蕎麦味噌大葉包み/小口切り長ネギめんつゆ掛け/だし奴/いぶりがっこ入りポテサラ>いぶりがっこクリームチーズクラッカーのせ/夕月かまぼこ板わさ(わさび漬けは3種混ぜ合わせ)/玉子焼き2種/台湾屋台薄焼き餅/秋田産黒豆枝豆

神田卵切り.jpg

卵切り

神田202409.jpg


神田カボス.jpg

この日の4種の汁の中の「本枯節+白醤油」をつかって、酢橘冷掛け

今後の蕎麦打ち会など

10月20日(日):第87回調布蕎麦打ち会

11月2日(土):浅草「蕎亭大黒屋」訪問

       (後日告知予定、まずはお知らせ)

11月30日(土):第93回八王子蕎麦打ち会

12月吉日:第31回神田蕎麦打ち会

posted by 笑門来福 at 11:38| 東京 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) |  八重洲/神田蕎麦打ち会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
初めて卵切りを、美味しと思いました。
いままで、麺の感触がモソモソしてたり、固いと感じたり・・・
卵切りは、そんなに・・・と思っていましたが
今回試食で食べさせてもらったものは、美味しかったです。
色も薄黄色で、とっても綺麗。

変わり蕎麦も、時にいいですね。
Posted by 笑門来福 at 2024年09月17日 17:04
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