9月15日(日) 第30回神田蕎麦打ち会を行いました。
7名の方の参加をいただきました。
■■蕎麦粉
更科粉卵切り / 相模原市青根産常陸秋
全麺協認定会用蕎麦粉十割
江丹別産石臼挽き十割
埼玉三芳産 手挽き十割
※そのほか本日神田会場用意のそば粉は、宮本製粉「あっぱれ」北海道雨竜キタミツキ
■■蕎麦汁 4種食べ比べ
本枯鰹+宗田鰹、本枯鰹のみ、本枯鰹+宗田鰹+鯖、本枯鰹+白醤油
■■懇親会
【酒】会場にて準備
乾杯ビール キリン ラガー
浦霞
【肴・つまみ】割烹M亭
仙台せり鍋(ひらたけ・つくね入り)/宮城しそ巻き/江戸甘蕎麦味噌大葉包み/小口切り長ネギめんつゆ掛け/だし奴/いぶりがっこ入りポテサラ>いぶりがっこクリームチーズクラッカーのせ/夕月かまぼこ板わさ(わさび漬けは3種混ぜ合わせ)/玉子焼き2種/台湾屋台薄焼き餅/秋田産黒豆枝豆
卵切り
この日の4種の汁の中の「本枯節+白醤油」をつかって、酢橘冷掛け
■■今後の蕎麦打ち会など
10月20日(日):第87回調布蕎麦打ち会
11月2日(土):浅草「蕎亭大黒屋」訪問
(後日告知予定、まずはお知らせ)
11月30日(土):第93回八王子蕎麦打ち会
12月吉日:第31回神田蕎麦打ち会
いままで、麺の感触がモソモソしてたり、固いと感じたり・・・
卵切りは、そんなに・・・と思っていましたが
今回試食で食べさせてもらったものは、美味しかったです。
色も薄黄色で、とっても綺麗。
変わり蕎麦も、時にいいですね。