8月12日(月)第92回八王子蕎麦打ち会を開催しました。
★今回はご教授されているM谷先生の畑で取れた「相模原青野原産常陸秋そば」
を玄蕎麦から粉にして打ちます。
◇ 今日は玄蕎麦を粉にするので1時間早く会場に着いたらなぜか姐さんが
うどんを打っていました。なんでも3月に参加できなかった姐さんの為
にM谷先生が気を使って用意してくれていたようです。なんて優しい先生
なんでしょう。でも、私には居残りで打たされてるように見えます。
ごめんよ。姐さん。
◇ M岡さんと会長が臼をひいています。正に「石臼の会」
臼の違いによるそば粉の味を味わう予定です。
しかし、この時そんな事関係ないと誰も知る由もありませんでした。
・会長の臼が早いとM谷先生より指摘が入ってました。
◇ 1回挽いた蕎麦を振るいにかけた後です。メッシュは不明
※追加 メッシュは28です。 2024/8/16
◇ 粉になりました。
◇ 蕎麦打ち風景です。
◇ 本日の持ち寄り品です。
自家製なす漬物・自家製プチトマト・自家製ポテトサラダ・自家製甘酒・スイカ
茄子の蕎麦の実雑炊・豚の紅茶煮・かぼちゃのサラダ・えだまめ・みーの・チーズ・桜エビ
台湾カステラ・ちりめん山椒・ぶどう・みかん
自家製お浸し・自家製なめろう・自家製茹でタン
※追加 おにぎり、うかいの汲み上げ豆腐、ビール350ml×6 2024/8/16
・食べきれないほどの量があります。今回もゲストで参加の台湾の方が自家製お摘みを持参してくれました。
・最近参加者が少ないのでお摘みだけでも食べに来てください。
◇ T田さんの卵蕎麦です。
蕎麦粉の量は忘れましたが、繋ぎは卵(全卵)3個と水だそうです。
只、卵が多すぎか硬かったです。割合が難しそうです。
※訂正 蕎麦粉北早生400gに対して卵3個と水です。 2024/8/16
◇ M谷先生作、レラピリカ 北海道100%
※訂正 M岡さん作、レラピリカ(カムイ)2:8です。 2024/8/16
◇ M岡さん作、相模原青野原産常陸秋そば
写真奥の石臼で引いた粉になります。たしか蕎麦粉400gに
対して繋ぎ300gと言っていた様に記憶してますが、割合変ですよね。
聞き直して修正します。
※訂正 蕎麦粉700gの繋ぎ300gの7:3です。 2024/08/16
野性味溢れる蕎麦となりました。
◇ 会長作、相模原青野原産常陸秋そば
10割蕎麦となります。なかなか繋げるの難しいようです。
蕎麦粉の味をダイレクトに味わえました。
◇ M谷先生のうどん
姐さんのじゃないのか・・・
※訂正 のし、切りは姐さんです。 2024/08/16
■その他の会の情報
9月15日(日):第30回神田蕎麦打ち会
10月20日(日):第87回調布蕎麦打ち会
11月**日(*):第93回八王子蕎麦打ち会(未定)
石臼の会事務局:T島
蕎麦もうどんもあって、本当に楽しかったです。
会長の打った石臼挽き十割!無骨だけどとてもとても美味しかったです。
それぞれの粉挽きもそうだけど、そりゃぁ間違いなく割粉も関係するんじゃないですかね?
楽しく、ためになる一日でした。
先生はじめ、参加者の皆さまに感謝です。
ブログ作成、お疲れ様です。
大変楽しく読ませて貰いました。
有難うございます。
水分・塩分量やら水回しやら、寝かせ方やら、全体像も分かっておらず・・・
まだまだ暫くは「うどん」を一人で打てるようになれぞうもありません。
家で実験する必要もありそうで
結構難しい、延すのに力もいるしなぁ・・というのが、感想でした。
でも、楽しかったですよ。
懲りずに頑張りたいと思います。
成長を見守ってくださいませ。