■■蕎麦打ち
蕎麦打ち指導C先生・M先生・Micさん・笑門来福の打った本日の神田会場蕎麦粉は、宮本製粉 栃木県真岡市産 常陸秋そばでした。
其れとは別に今回は、一昨日「下町で蕎麦と花菖蒲を楽しむ会」で訪問した柴又「日曜庵」で食べた「焙煎蕎麦」をリスペクトして再現を試みたhighlandさん特製「焙煎蕎麦」も、参加者皆で試食しました。
三芳産工場石臼挽き十割+丸抜焙煎(打ちてhighland)以下は、その再現手順。
まずは、丸抜きを焙煎
続いて、焙煎した丸抜きを密閉袋に入れすりこ木でゴリゴリして製粉。埼玉県三芳の粉と一緒に水回し
三芳の蕎麦の美味しさに香ばしい風味が加わり、なかなかに乙なものでした。どこかで珍しい蕎麦をいただけば、すぐに再現を試みるのも、楽しく自由な石臼の会蕎麦打ち会の醍醐味。打ちてのhighalandさんはじめ参加者の皆さんの蕎麦談義にも花が咲きます。
また、もぅ一種類の試食用蕎麦として、椎葉村産山椒切り(打ちてhighland)
も、真っ白な更科に山椒の香が爽やかな一品でした。
Mさんのお土産 椎葉村産の山椒
■■懇親会
【酒】
乾杯ビール キリン ラガー
浦霞
【肴・つまみ】
伽羅蕗
わらびめんつゆ一本漬
青菜漬
竹の子( 浅草「蕎亭 大黒屋」特製 )
焼き鳥
練り物2種
奥多摩産ワサビ漬け
築地松露玉子焼き
炙りしめさば
焼パストラミ
もずく焼き天ぷら
ポテサラ
乾きもの他
焼き畑ソバ畑に出掛けたMさんの椎葉村土産「黒文字のお茶」
石臼の会神田蕎麦打ち会では今回から、つまみはMさんの方で全てご用意いただくことになりました。
■■今後の蕎麦打ち会など
7月27日(土):第86回調布蕎麦打ち会
8月12日(祝・月):第92回八王子蕎麦打ち会
9月15日(日):第30回神田蕎麦打ち会
さっそく再現する!本当に楽しいですね。
これだからやめられません。