2024年06月10日

第29回神田蕎麦打ち会

6月9日(日) 第29回神田蕎麦打ち会を行いました。
ゲストの方2名を含めて、7名の方の参加をいただきました。

蕎麦打ち

蕎麦打ち指導C先生・M先生・Micさん・笑門来福の打った本日の神田会場蕎麦粉は、宮本製粉 栃木県真岡市産 常陸秋そばでした。

其れとは別に今回は、一昨日「下町で蕎麦と花菖蒲を楽しむ会」で訪問した柴又「日曜庵」で食べた「焙煎蕎麦」をリスペクトして再現を試みたhighlandさん特製「焙煎蕎麦」も、参加者皆で試食しました。

三芳産工場石臼挽き十割+丸抜焙煎(打ちてhighland)以下は、その再現手順。

焙煎丸抜き.jpg

まずは、丸抜きを焙煎

焙煎ソバ製粉.jpg焙煎蕎麦打ち.jpg




























続いて、焙煎した丸抜きを密閉袋に入れすりこ木でゴリゴリして製粉。埼玉県三芳の粉と一緒に水回し


焙煎蕎麦.jpg




三芳の蕎麦の美味しさに香ばしい風味が加わり、なかなかに乙なものでした。どこかで珍しい蕎麦をいただけば、すぐに再現を試みるのも、楽しく自由な石臼の会蕎麦打ち会の醍醐味。打ちてのhighalandさんはじめ参加者の皆さんの蕎麦談義にも花が咲きます。














山椒切り.jpg






また、もぅ一種類の試食用蕎麦として、椎葉村産山椒切り(打ちてhighland)

も、真っ白な更科に山椒の香が爽やかな一品でした。











Mさんの椎葉村土産.jpg

Mさんのお土産 椎葉村産の山椒




懇親会

【酒】

乾杯ビール キリン ラガー

浦霞

Mつまみ.jpg



【肴・つまみ】

伽羅蕗

わらびめんつゆ一本漬

青菜漬

竹の子( 浅草「蕎亭 大黒屋」特製 )

焼き鳥

練り物2種

奥多摩産ワサビ漬け

築地松露玉子焼き

炙りしめさば

焼パストラミ

もずく焼き天ぷら

ポテサラ

乾きもの他             











黒文字茶.jpg

焼き畑ソバ畑に出掛けたMさんの椎葉村土産「黒文字のお茶」


石臼の会神田蕎麦打ち会では今回から、つまみはMさんの方で全てご用意いただくことになりました。



今後の蕎麦打ち会など


 7月27日(土):第86回調布蕎麦打ち会

 8月12日(祝・月):第92回八王子蕎麦打ち会

 9月15日(日):第30回神田蕎麦打ち会


posted by 笑門来福 at 18:37| 東京 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) |  八重洲/神田蕎麦打ち会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
焙煎蕎麦!
さっそく再現する!本当に楽しいですね。
これだからやめられません。
Posted by 笑門来福 at 2024年06月16日 21:47
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