2024年06月02日

第91回八王子蕎麦打ち会


 第91回八王子蕎麦打ち会

5月28日(土)第91回八王子蕎麦打ち会を開催しました。

★本日のお題は「変わり蕎麦」です。各自銘々にタネを持参してもらいました。


本日は将来の江戸ソバリエ2名がゲスト参加です。
蕎麦打ちゲスト.jpg
ゲストの方には通常の二八で打って貰っています。


★ここで今まで事務局を担当していたI田さんへM谷先生からサプライズ
川中島のお酒です。
池田さんプレゼント (1).jpg
今まで事務局お疲れさまでした。

★今日のお酒とおつまみ

お酒.jpgおつまみ.jpg

●お酒

乾杯ビール :サントリープレミアムモルト、サッポロ黒ラベル、プレミアムエビス

竹鶴ピュアモルト/横山五十純米大吟醸・自家製梅酒4年物/渓流ひやおろし/立山/赤ワイン

●おつまみ

筍の蕎麦の実雑炊/〇〇貝わさび、うにくらげ・イカ黄金(魚卵)/自家製糠漬け、ラズベリーチーズ、ポテトチップ/あぶり鰹、うずら肉団子/都電最中、アスパラガス/合鴨パストラミ、合鴨スモーク/卵焼き、アサリご飯、うかい豆腐、おつまみアソート、やらと羊羹

この中で市販品でしたが「うにくらげ」が評判が良かったです。

乾杯 (1).jpg


★ここからお蕎麦です。

●ゴマ蕎麦(打ち手T島)

ゴマ蕎麦.jpg

市販のすりごまを使用しました。ごまは蕎麦粉500gに対して3%の15gです。

●青のり(打ち手M谷先生)

あおさ蕎麦.jpg

事前に用意して頂いてありがとうございます。

●ウイスキー蕎麦(打ち手T島さん)

ウイスキー蕎麦.jpg

ほんのりウイスキーの香りがします。

●通常粉(そば粉は不明です。打ち手S藤さん)

斎藤さん蕎麦.jpg

確実に腕を挙げています。

●シナモン蕎麦(打ち手K藤さん)

シナモン蕎麦.jpg

混ぜた量は蕎麦粉に対して1%の5g程度。個人的にはもう少しシナモン効いてもいいかも。

・明太子蕎麦(打ち手I田さん)

明太子蕎麦.jpg

明太ピューレの様な物を使用してましたので水の加減が難しかったようです。

混ぜた量は確か3%だったと記憶しています。

ちょっと開催からブログ上げるまでに時間を要したので記憶が曖昧です。すみません。

●やらとの羊羹

やらと羊羹.jpg

綺麗な2色でおいしゅうございました。


■今後の蕎麦打ち会

69():第29回神田蕎麦打ち会、絶賛募集中。

727():第86回調布蕎麦打ち会、今後募集予定

8月 第92回八王子蕎麦打ち会 日程未定です。

文:事務局:T島

posted by とよ at 14:02| 東京 ☁| Comment(5) | TrackBack(0) | あきる野・八王子市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
美味しそうな変わり蕎麦がいっぱいですね。
混ぜ物の割合も紹介してもらえて参考になりうれしいです。
試食だけでも行きたかったなぁ・・・です。
Posted by 笑門来福 at 2024年06月02日 20:01
ウイスキー切りの場合は、湯練りの水の半分をウイスキーにします。ウイスキーを飲む時のトゥワイスアップという手法です。そうしないと沸かしている最中に鍋に火が入ってしまいます。
香りが少ない場合は茹でた後にウイスキーを掛けるというのもあります。
Posted by highland at 2024年06月02日 20:47
>そうしないと沸かしている最中に鍋に火が入ってしまいます。
>香りが少ない場合は茹でた後にウイスキーを掛けるというのもあります。

流石!!!何度も何度もウイスキー切りを打って修練した人の言葉は重みがあるし、説得力がすごいです。

トゥワイスアップという言葉も、初めて知りました。
Posted by 笑門来福 at 2024年06月02日 20:54
み方
トワイスアップ.はウイスキーの芳香を堪能したい方にはぜひ。グラスから立ち昇ってくる香りをじっくり探求してください。つくり方は簡単なのに奥深い飲み方です。
Posted by iighland at 2024年06月02日 21:00
もし、次に機会があれば、highlandさんのご指導のもと私のグラス2種類つくって
トワイスアップとストレートとの飲み比べさせてもらえますか?
Posted by 笑門来福 at 2024年06月02日 21:15
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