3月16日(土)に、「高尾の里手打ちそば道場」にて、石臼の会第90回八王子蕎麦打ち会を開催しました。
■■テーマ:「うどん打ちに挑戦」
皆さん、うどん粉の弾力に苦労されていました。
■■懇親会
【酒】
井筒ワイン 生ワイン(長野県塩尻市)
PIEMONTE BARBERA (赤ワイン(イタリア)
福寿 超特選 神戸酒心館 (兵庫県神戸市)
乾杯ビール:サントリー プレミアムモルツ 香るエール
【試食蕎麦】
多田製粉のうどん用粉
赤城山の蕎麦粉
【肴・つまみ】
マグロわさび漬け
アボガド
タマネギと胡瓜の酢漬け
蕪の蕎麦の実雑炊
カレー汁
昆布巻き
炊き込みご飯
大根の漬物
肉汁
午後のつまみ
トロ鯖照り焼き
うかいの豆腐
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
3月31日(日):第28回神田蕎麦打ち会 募集中
4月27日(日):第85回調布蕎麦打ち会 2024年度石臼の会総会
5月19日(日):第91回八王子蕎麦打ち会
7月27日(日):第86回調布蕎麦打ち会
3月:花見&蕎麦屋訪問企画募集中
4月:タケノコ狩り旅行検討中
2024年03月17日
この記事へのトラックバック
練りも力が要りそうですね。踏んだんですか?
延すときには、それはそれは更に大変そうですね。
次の機会には是非参加させて貰いたいと思います。