10月21日(土)『高尾の里手打ちそば道場』にて開催いたしました。
7名の参加をいただきました。
秋を迎えて心地よい季節の新蕎麦打ちでした。
■■蕎麦打ち
持ち寄り蕎麦粉
幌加内産『北早生』秋新
埼玉県三芳産令和4年秋
宮本製粉 北海道弟子屈町『摩周そば』(キタワセ)
道場蕎麦粉 多田製粉 新蕎麦カムイ
試食蕎麦
幌加内産『北早生』秋新二八
埼玉県三芳産令和4年秋10割
宮本製粉 北海道弟子屈町『摩周そば』(キタワセ)9割蕎麦に打った
多田製粉 新蕎麦カムイ
■■懇親会
【酒】
高尾山 純米生酒
福寿 純米酒 神戸酒心館
高清水 純米大吟醸 秋田流寒仕込み
PIEMONTE BARBERA 赤
乾杯ビール
一番搾り キリンやわらか仕立て
YEBISU Premium
【つまみ】
明石特産 くぎ煮
栗のホイル包み焼き(甘未)
焼豚
カツオとアボガドの山葵和え
トマト
蕎麦の実雑炊松茸バージョン
サワークリームオニオン
伊勢海老米せんべい
うかい汲み上げ豆腐
辛子レンコン
おおまさり茹でピーナッツ
生姜煮
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
11月4日(土)第83回調布蕎麦打ち会 締め切りました。
美味しい蕎麦を何種類も、また茹でピーナッツも複数種食べられて、皆さまの手料理も美味しかったし、とてもとても楽しかったです。
蕎麦の実雑炊松茸バージョン、真似て作ってみたいなぁ〜と思いました。
次回も楽しみにしていますので、どうぞよろしくお願いします。
もちろん松茸のお吸い物でなくてもいいです。