9名の方に参加いただきました。
■■試食蕎麦
一東庵手引挽きの信濃1号

常陸秋蕎麦コーヒーミル挽き4割・普通の粉4割
八尾在来の手挽き
草切り(ヨモギ切り)

紅花切り

■■懇親会

【酒】
浦霞 本醸造(宮城県塩竈市)
乾杯ビール キリン ラガー
【肴・つまみ】
磯つぶ貝煮
シバ漬け
しらすせんべい
京蕎麦ぼうろ
ワラビ 甘酢漬け・醤油漬け
なす揚げ浸し
あわ雪揚げ
ミニトマト
ライチ
とりむね肉
たけのこ煮
漬物
焼き豚
チーズ鱈
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
7月1日(土):第88回八王子蕎麦打ち会 募集中
8月12日(土):第82回調布蕎麦打ち会
紅花の色を出すために下準備として、
概ね3日間の時間と手間が必要だそうです。
そんなに頑張っても、赤でもオレンジでもピンクでもなく…
爽やかな檸檬イエローって感じの色でした。
解説をしてもらい打つところをチラッとみただけですが、
紅花切りって、たぁ〜いへん!だと分かり
とても勉強になりました。
単純に花の色だと思っていましたので、発色に3日も掛かるとは知りませんでした!!
機会があれば是非挑戦したいものです!!