10月20日(日)に、「調布文化会館 たづくり」にて、石臼の会第78回調布蕎麦打ち会を開催しました。
highlandさんが、春の蕎麦旅行で訪問した足利の蕎遊庵の更科生一本冷やかけに挑戦され、見事な細いそばを打たれました。
Kさんが、珍しい精米度0%と10%の日本酒を持参され、みんなで味わいました。
■■今日の蕎麦粉
水車 北海道音江産 キタワセ 新米 池田製粉
■■懇親会
【試食蕎麦】
更科生一本細切り冷かけ
常陸秋蕎麦 コーヒーミル挽き
蕎麦粉不明
【酒】
金蘭 黒部 純米吟醸原酒(長野県大町市)
〆張り鶴 純米吟醸 越淡麗 原酒(新潟県村上市)
ねぶた 純米(青森県上北郡)
むすひ 発芽玄米酒 0%精米(千葉県香取郡)
醍醐の泡 純米 10%精米(千葉県香取郡)
一歩己 純米(福島県石川郡)
上善如水 純米(新潟県南魚沼郡)
熊野三山 吟醸(和歌山県新宮市)
PIEMONTE BASRBARA 2015 赤ワイン(イタリア)
乾杯ビール アサヒ スーパードライ
【肴・つまみ】
焼きエイヒレ
チーズ
チョコレート
セロリと胡瓜のチーズ混ぜ
黒こしょう煎
鰹のたたき小松庵風
戻り鰹のなめろう
山芋の麺汁漬け
レンコンのきんぴら
お新香
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
11月16日(土):第83回八王子蕎麦打ち会 募集中
12月22日(日):第80回調布蕎麦打ち会 忘年会