9月23日(月祝)に第22回神田蕎麦打ち会を開催しました。
8名の方に参加いただきました。
highlandさんから英国ウィスキー旅行の報告があり、持参されたウィスキーを楽しみました。
■■今日の蕎麦粉
北海道産新蕎麦
埼玉県三芳産夏新
常陸秋蕎麦超粗挽き(コーヒーミル挽き)
超粗挽き三種混合
更科粉
■■懇親会
【酒】
十右衛門 純米無濾過原酒(東京都東村山市)
EDDU Silver Single Malt de Bretagne そばウィスキー(フランス)
JAMESON standard(英国アイルランド)
LAPHROAIG SELECT (英国アイラ島)
乾杯ビール キリン一番搾り
【試食蕎麦】
かぼす蕎麦
埼玉県三芳産夏新せいろ
ウィスキー切り
常陸秋蕎麦超粗挽き(コーヒーミル挽き)
【肴・つまみ】
品川巻き
梅チーズ
豚の紅茶煮
ウィスキーファッジ
オリーブの塩漬け
アンチョビバターパン粉
ポテサラ
山形漬け物三種盛り
チーカマ5種+1
からせんじゅ
まる天の握りあげ
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
10月27日(日):第79回調布蕎麦打ち会 募集中
11月16日(土):第83回八王子蕎麦打ち会
12月22日(日):第80回調布蕎麦打ち会 忘年会
昨日、たまたま眺めていた料理の本に
「シチリア風パン粉のパスタ」載ってました。
この日の蕎麦打ち会で、highlandさまが作ってくれた「アンチョビバターパン粉」を
パスタに乗せてた写真が載ってます。
解説によると
シチリア名物、カリカリに揚げ焼きしたパン粉を
パルミジャーノチーズに見立てているとありました。
今やっと、「へぇ〜」と合点がゆきました。
レシピ本では、アレンジ版としてチュニジアの調味料「ハリッサ」を
入れて風味をアップさせてます。
なかなか美味しそうです。
あの頃はことある毎に作っていましたが、コロナ渦もあり、とんとご無沙汰です!!
揚げたパン粉は美味しいということなのですね!!!