5月12日(日)に、「高尾の里手打ちそば道場」にて、石臼の会第81回八王子蕎麦打ち会を開催しました。
今回のテーマは「変わり蕎麦」でした。青のり切りと桜切りが人気で、複数の方が打たれました。
■■テーマ:「変わり蕎麦」
皆さんそれぞれが変わり蕎麦の種を持ち寄って、青のり切り、桜切り、抹茶切り、大葉切り、白雪、いちご切りを楽しみました。
■■懇親会
【酒】
水芭蕉 純米吟醸(群馬県利根郡)
渓流 純米ひやおろし(長野県須坂市)
門外不出 純米吟醸 (栃木県小山市)
北秋田 大吟醸(秋田県大館市)
CASTANO MONASTRELL 2016 赤ワイン(スペイン)
BELLE FLEUR ORGANIC CHARDONNAY 2017 白ワイン(フランス)
乾杯ビール アサヒ本生
【試食蕎麦】
皆さんの変わり蕎麦(青のり切り、桜切り、抹茶切り、大葉切り、白雪、いちご切り)
【肴・つまみ】
水菜わさび漬け
ローストビーフと野菜のサラダ
ちくわの塩昆布和え
喜乃児の佃煮
しらす入り玉子焼き
茄子の揚げ浸し
焼き豚
たたき胡瓜
おにぎり
うかいの油揚げ比内地鶏の肉味噌添え
こごみ
玉子焼き
のらぼうのおひたし
そら豆塩ゆで
スナップエンドウとサヤエンドウの炒め物
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
6月22日(土):第77回調布蕎麦打ち会
7月7日(日):第21回神田蕎麦打ち会
8月18日(日):第78回調布蕎麦打ち会
9月21日(土):第82回八王子蕎麦打ち会 テーマは「新蕎麦」
今回八王子蕎麦打ち会で、根本さん流の超超細い蕎麦真似っこしたかったんですが…
調布でhighlandさまが仰った
>調布で精一杯細くしたつもりでしたが、ちょっと細めの蕎麦でした!
と、同じちょっと細めの蕎麦になりました。
返り討ちっていうかぁ…でもまぁ
今後2回3回と頑張ってみたいと思います。
エンボスモドキ麺棒を使ったんですが、
延し台もエンボスモドキが必要なのかしら?とも思いました。
でも、とてもとても楽しくて、益々蕎麦打ちが好きになりましたよ。
辛抱強く呆れかえらずに、ご指導くださるM先生のお蔭です。
返り討ちにあいましたかぁ。私も精一杯細くしたつもりでも茹でると太くなり、あの細さには遠く及びませんでした。やはり根本さんは凄いんですね!!
鍛錬を積みましょう!!!