11月18日(日)に、「高尾の里手打ちそば道場」にて、石臼の会第78回八王子蕎麦打ち会を開催しました。
■■テーマ:「変わり蕎麦」
今回は、久しぶりに変わり蕎麦を楽しもうということで、参加者各自が持ち寄った材料で変わり蕎麦を打ち, 楽しみました。
■■懇親会
【酒】
真野鶴 大吟醸(新潟県佐渡市)
五郎八 濁り酒(新潟県新発田市)
八海山 純米原酒SIN(新潟県南魚沼市)
Langevin Oaked Chardonnay 2016 白ワイン(フランス)
乾杯ビール PRIMUS(ベルギービール)
【試食蕎麦】
カムイ 北海道北竜産北早生(生粉、二八)
皆さんの変わり蕎麦(磯切り、柚切り、卵切り、ウィスキー切り、抹茶切り、クランベリー切り、紫芋切り)
【肴・つまみ】
鮭とば
イナゴの佃煮
水菜の漬け物
ローストビーフのわさび菜とドライトマト添え
蕎麦煎餅
焼き豚
蕎麦の実アイスのウィスキー掛け
キュウリのラー油漬け
烏賊リング揚げ
こんにゃく煮
レンコン煮
漬け物
テリーヌバラエティー
越乃寒梅風味柿の種
ワカサギ
チキンロール
おにぎり
銀杏
昆布巻き
茹でピーナッツ
mixnuts
味噌漬けこんにゃく
たこ天
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
12月23日(日):第74回調布蕎麦打ち会 平成30年度忘年会 募集中
1月6日(日):第19回神田蕎麦打ち会 お正月らしく「紅白昼夜蕎麦」を企画しています。
1月27日(日):第79回八王子蕎麦打ち会 新年会 恒例のビンゴ大会を予定しています。
2月10日(日):第75回調布蕎麦打ち会
紫芋ですか?
とても楽しいそう。