2018年10月28日

第73回調布蕎麦打ち会開催

10月27日(土)に、「調布市文化会館 たづくり」にて石臼の会第73回調布蕎麦打ち会を実施いたしました。
当日は5時30分から「映画のまち調布“秋”花火2018」があり、蕎麦打ち会の会場から花火の競演を楽しむことができました。

《蕎麦粉》
 水車(北海道) 池田製粉
 コーヒーミル挽き常陸秋蕎麦
 ジュニパーベリー(※)切り
  (※)セイヨウネズという低木の果実を乾燥させたもの、ジンの香りづけに使われる

P1090418_LI.jpg


《懇親会》
 ■酒
  カベルネソーヴィニヨンの白ワイン(モルドバ)
  登戸 特別純米(神奈川県川崎市)
  朝日山 純米酒(新潟県長岡市)
  陸奥八仙 ピンクラベル 吟醸火入(青森県八戸市)
  臥龍梅 純米吟醸(静岡県静岡市)
  キリン 一番搾り とれたてホップ 2018秋限定

 ■試食蕎麦
  コーヒーミル挽き常陸秋蕎麦
  ジュニパーベリー切り蕎麦

 ■肴・つまみ
  G-Jiのポテサラ
  肉巻き3種(レタス 小葱 蕎麦)
  干し甘えび
  きんぴらごぼう
  ほたるいかの姿干し
  焼芋
  りんごのコンポート
  お新香
  卵焼き
  スモークチーズ
  ぱりぱりわかめ
  チータラ

P1090428_LI.jpg

《今後の蕎麦打ち会などの予定》
 11月18日(日):第78回八王子蕎麦打ち会
 12月23日(日):第74回調布蕎麦打ち会 平成30年度忘年会
  1月 6日(日):第20回神田蕎麦打ち会
   2月10日(日):第75回調布蕎麦打ち会
posted by yonepug at 19:52| 東京 ☀| Comment(2) |  調布蕎麦打ち会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わぁ〜花火も楽しめた素敵な蕎麦打ち会だったんですね。
出席できず、本当に残念でした。

>ジュニパーベリー(※)切り
うぅ〜ん、どんな味と香り、あとあと色、だったんだろう…食べたかったです。

皆さんの素敵な一日が良く分かりました。
いつも本当に有難うございます。
Posted by 笑門来福 at 2018年10月28日 22:22
ジュニバーベリー、ジンの香付けに不可欠なものですが、すり潰して多めに入れたので、ジンを飲んだ時に感じる味わいよりかなりえぐみの強いものになりました。香り成分だけを抽出出来れば、面白いかもしれませんので改良版を検討してみます。
Posted by highland at 2018年10月29日 11:16
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。