10月27日(土)に、「調布市文化会館 たづくり」にて石臼の会第73回調布蕎麦打ち会を実施いたしました。
当日は5時30分から「映画のまち調布“秋”花火2018」があり、蕎麦打ち会の会場から花火の競演を楽しむことができました。
《蕎麦粉》
水車(北海道) 池田製粉
コーヒーミル挽き常陸秋蕎麦
ジュニパーベリー(※)切り
(※)セイヨウネズという低木の果実を乾燥させたもの、ジンの香りづけに使われる
《懇親会》
■酒
カベルネソーヴィニヨンの白ワイン(モルドバ)
登戸 特別純米(神奈川県川崎市)
朝日山 純米酒(新潟県長岡市)
陸奥八仙 ピンクラベル 吟醸火入(青森県八戸市)
臥龍梅 純米吟醸(静岡県静岡市)
キリン 一番搾り とれたてホップ 2018秋限定
■試食蕎麦
コーヒーミル挽き常陸秋蕎麦
ジュニパーベリー切り蕎麦
■肴・つまみ
G-Jiのポテサラ
肉巻き3種(レタス 小葱 蕎麦)
干し甘えび
きんぴらごぼう
ほたるいかの姿干し
焼芋
りんごのコンポート
お新香
卵焼き
スモークチーズ
ぱりぱりわかめ
チータラ
《今後の蕎麦打ち会などの予定》
11月18日(日):第78回八王子蕎麦打ち会
12月23日(日):第74回調布蕎麦打ち会 平成30年度忘年会
1月 6日(日):第20回神田蕎麦打ち会
2月10日(日):第75回調布蕎麦打ち会
出席できず、本当に残念でした。
>ジュニパーベリー(※)切り
うぅ〜ん、どんな味と香り、あとあと色、だったんだろう…食べたかったです。
皆さんの素敵な一日が良く分かりました。
いつも本当に有難うございます。