9月17日(月祝)に第18回神田蕎麦打ち会を開催しました。
11名の方に参加いただきました。
江戸ソバリエ14期生の方が2名初参加され増した。
今回の蕎麦打ち会も、前回に引き続き「デザイン蕎麦」を数種類打ちました。
Tさんが小田原の「三層究極のそば」の記事を見て、三層蕎麦に挑戦されました。
また、Kさんが前回以降いろいろ研究され、T名人、Mさん、Tさん、ハイランドさんと協力して「スイカ蕎麦」、「矢羽根蕎麦」「マーブル蕎麦」を打ちました。
次回の12月の会でも、新しい模様に挑戦する予定です。
三層蕎麦 スイカ蕎麦 矢羽根蕎麦 マーブル蕎麦
■■懇親会
【酒】
天狗舞 山廃純米大吟醸(石川県白山市)
司牡丹 純米吟醸原酒(高知県高岡郡)
コンコード種ワイン(ワイン切り用)
乾杯ビール キリンラガー
【試食蕎麦】
埼玉県三芳産29年秋新と30年夏新の粗挽き
ワイン切り
見本粉還元蕎麦
「デザイン蕎麦」三層蕎麦、スイカ蕎麦、矢羽根蕎麦、マーブル蕎麦
ワイン切り 今日のデザイン蕎麦
【肴・つまみ】
ニシン一口昆布
鱈子うま煮
埼玉県三芳産29年秋新と30年夏新の蕎麦掻き
冬瓜鶏挽肉あん
ブドウ2種
玉子焼き
牛肉牛蒡巻き
ポテトチップス
うずら味付け玉子
焼いていない焼き茄子
半生の削り節
わらびたまり漬け
信州甘味噌蕎麦味噌
若鶏野菜巻
ゴウヤのおかか和え
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
9月22日(土):第77回八王子蕎麦打ち会 テーマは「新蕎麦」 締め切りました。
10月27日(土):第73回調布蕎麦打ち会 募集中
12月16日(日):第19回神田蕎麦打ち会
12月23日(日):第74回調布蕎麦打ち会
時に、麺に仕立てる必要はないのではないかと
蕎麦掻きが一番いいのでは、と思ったりもします。
今回、ワイン切りの前段蕎麦掻き状の物を見たときに
濃い小豆色をしたそれを「餡子か?」と思ったのですが
細いワイン切りになって、目の前に現れた時の美しさといったら!!素晴らしい。
しかも美味しかった!
それぞれに、楽しめるのですね。
だから、蕎麦って楽しいですね。
みよしの「秋」「夏」の、粗挽き蕎麦掻きも
とてもとても美味しかったです。