9月24日(日)に、「高尾の里手打ちそば道場」にて、石臼の会第72回八王子蕎麦打ち会を開催しました。
■■テーマ:「新蕎麦」
■■
横山製粉カムイ(北海道産)の新蕎麦が間に合いました。
旬のライムを使った変わり蕎麦と生粉打ち3種の食べ比べを楽しみました。
■■懇親会
■■
【酒】
浦霞 からくち(宮城県塩竈市)
渓流 純米ひやおろし(長野県須坂市)
千代鶴 ひやおろし 特別純米(東京都あきる野市)
澤ノ井 本地酒 純米(東京都青梅市)
久保田 千寿 吟醸(新潟県長岡市)
乾杯ビール YEBIS 華みやび、BEARBEER DARK WHEAT(ベルギー)
【試食蕎麦】
ライム果汁切り ライム皮切り
三芳産夏新機械臼挽き幅広切り 階上早生 横山製粉カムイ新蕎麦
【肴・つまみ】
揚げ煮卵
茹で落花生
ネギと鯖の水煮入り玉子焼き
さつま揚げ
ちくわ
落花生
軟骨の唐揚げ
三芳産夏新機械臼挽き蕎麦掻き
スペアリブ黒酢煮
梨
刺身かまぼこ
こうなご
レンコン明太子和え
利尻とろろ巻き昆布
味付け茹で玉子
巨峰
おにぎり
高麗郷おなめのもろきゅう
ライム
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
■■
10月22日(日)〜23日(月):秋の信州蕎麦紀行 募集中 1日目は「山の実」にいきます。
2日目は希望受付中(案としては、安曇野〜白馬の紅葉巡りと蕎麦屋巡りなどがあります)。
10月29日(日):第67回調布蕎麦打ち会
11月11日(土):第73回八王子蕎麦打ち会
12月23日(土):第68回調布蕎麦打ち会 忘年会