8月20日(日)に、「調布文化会館 たづくり」にて、石臼の会第66回調布蕎麦打ち会を開催しました。
■■蕎麦粉
■■
水車(北海道浦臼新十津川ぼたん蕎麦) 池田製粉
志布志産夏新玄蕎麦 石臼手挽き
埼玉県三芳産夏新手挽き
■■懇親会
■■
【酒】
初花 特別純米(新潟県新発田市)
獺祭 磨き二割三分(山口県岩国市)
渓流 純米ひやおろし(長野県須坂市)
柏露 純米吟醸(新潟県長岡市)
渓流 純米ひやおろし(長野県須坂市)
八海山(新潟県南魚沼市)
乾杯ビール アサヒ ザ・ドリーム
【試食蕎麦】
志布志産夏新玄蕎麦 石臼手挽き
埼玉県三芳産夏新手挽き
【肴・つまみ】
チーズ蕎麦煎餅
粗挽き蕎麦掻き
ぬた(分葱、鰯、超粗挽き太打ち蕎麦、辛子酢味噌)
チキンボーン
ソーセージ
かま刺し
塩から
バイ貝の煮貝
お新香
桜島どりの肝煮込み
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
■■
9月18日(月祝):第14回神田蕎麦打ち会 募集中
9月24日(日):第72回八王子蕎麦打ち会 テーマ「新蕎麦」
10月22日(日)〜23日(月):信州蕎麦紀行 近日中に募集開始予定
10月29日(日):第67回調布蕎麦打ち会
12月23日(土):第68回調布蕎麦打ち会 忘年会 忘年会イベントアイデア募集します