7月8日(土)に、「高尾の里手打ちそば道場」にて、石臼の会第71回八王子蕎麦打ち会を開催しました。
■■テーマ:「ぶっかけ蕎麦」
■■
パクチ、タマネギ、紫タマネギ、ミョウガ、オクラ、鶏ササミ塩麹漬け、山葵、釜揚げしらす、大葉
バイキング形式で多彩なトッピングで楽しみました。
■■懇親会
■■
【酒】
八王子城 純米(東京都八王子市)
渓流 ひやおろし(長野県須坂市)
南会津郷 原酒(福島県南会津郡)
蓬莱 手詰め中汲み純米(岐阜県飛騨市)
久米仙 (沖縄県島尻郡)
乾杯ビール YEBIS 華みやび
【試食蕎麦】
千葉在来機械臼挽き
階上早生
幌加内産
【肴・つまみ】
豆腐八丁味噌漬け
豆腐信州味噌漬け
ピーマン醤油漬け
やみつきキューリ
焼き鳥
ブルーベリー
ズッキーニ漬け
茄子の煮浸し
茄子もみ
茄子の焼き浸し
ミミガー
豆腐よう
バラ豚肉の野菜巻き
おにぎり
お新香
茹でトウモロコシ
枝豆
新ジャガそぼろ煮
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
■■
7月17日(月):海の日に海街で蕎麦を食う会 募集中
7月21日(金):深大寺 夏蕎麦を味わう集い (蕎麦奉納と蕎麦打ちボランティア) 募集中
8月19日(土):やっぱり夏は花火でしょ!
8月20日(日):第66回調布蕎麦打ち会
9月18日(月祝):第14回神田蕎麦打ち会
9月24日(日):第72回八王子蕎麦打ち会 テーマ「新蕎麦」
10月後半:秋の蕎麦紀行 今年は信州を検討中です
10月29日(日):第67回調布蕎麦打ち会