6月11日(日)に第13回神田蕎麦打ち会を開催しました。
7名の方に参加いただき、少数での蕎麦打ち会でしたが、蕎麦打ち名人のTさんが特別参加され、指導をしてくださいました。
highlandさんが、丸抜きを麺棒で棒挽きし、超粗挽きのざらざらの蕎麦を披露しました。
■■懇親会
■■
【酒】
会津中将 夏限定吟醸酒(福島県会津若松市)
松竹梅 祝彩(京都市京都市)
乾杯ビール 麒麟ラガー
【試食蕎麦】
常陸秋蕎麦と大野在来のブレンド
千葉在来棒挽き無篩い生粉打ち
【肴・つまみ】
とうふ屋豆忠の生湯葉
茄子とエリンギの煮浸し
パットパクブンファイデーン
いわし煮
椎茸煮
紅白かまぼこ
クリームチーズいぶりがっこ韓国海苔包み
はりはり漬け
いかたこ天
カマンベールチーズブラックペパー入り
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
■■
6月18日(日):第65回調布蕎麦打ち会 締め切りました
7月8日(土):第71回八王子蕎麦打ち会 テーマは「ぶっかけ蕎麦」 募集中
7月17日(月):海の日に海街で蕎麦を食う会
7月21日(金):深大寺 夏蕎麦を味わう集い (蕎麦奉納と蕎麦打ちボランティア)
8月19日(土):やっぱり夏は花火でしょ!
8月20日(日):第66回調布蕎麦打ち会
石臼の会神田蕎麦打ち会に来てくださったT先生に、心から感謝します。
それにしても、蕎麦って本当に面白いです。
益々深みにはまってしまいそうです。