3月18日(土)に、「高尾の里手打ちそば道場」にて、石臼の会第69回八王子蕎麦打ち会を開催しました。
■■テーマ:「玄蕎麦から挑戦」
■■
青野原産常陸秋蕎麦の玄蕎麦を6名の方が自宅で磨き、当日石臼で挽きました。
■■懇親会
■■
【酒】
真澄(長野県諏訪市)
李白 純米吟醸(島根県松江市)
出羽桜 季節限定本生(山形県天童市)
魚沼産こしひかり 純米(兵庫県西宮市)
夢座 純米大吟醸(東京都福生市)
乾杯ビール YEBIS 華みやび
【試食蕎麦】
常陸産常陸秋蕎麦玄蕎麦石臼挽き
山形産玄蕎麦石臼挽き
青野原産常陸秋蕎麦玄蕎麦
カムイ生粉打ち
【肴・つまみ】
海老せんべい
G-Jiのポテサラ
焼き豚
蕎麦味噌
干し塩から
煮豚菜の花和え
揚げ大根蕎麦つゆ漬け
ソーセージ
お焼き
どら焼き
おにぎり
菜の花おひたし
茎わかめ
ごぼう天
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
■■
4月2日(日):「春はやっぱり桜でしょ」お花見
4月21日(金)〜22日(土):第2回春の下野蕎麦紀行(竹の子堀りと蕎麦紀行)
4月30日(日):第64回調布蕎麦打ち会 平成29年度総会
5月27日(土):第70回八王子蕎麦打ち会 テーマ「焼酎を飲み干そう」
6月18日(日):第65回調布蕎麦打ち会