11月28日(土)に、「高尾の里手打ちそば道場」にて、石臼の会第61回八王子蕎麦打ち会を開催しました。
■■テーマ:「かえしを使った料理」
■■
スペアリブ、鰤、きんぴらゴボウ、サンマ有馬煮を楽しみました。
■■懇親会
■■
【酒】
渓流 初しぼり(長野県須坂市)
越の雪中梅 大吟醸(新潟県小千谷市)
杉勇(山形県飽海郡)
加賀鳶 極寒純米(石川県金沢市)
どぶろく(長野県大町市)
越生梅林 純米ひやおろし
自然郷 純米(福島県西白河郡)
やまむろ 純米(長野県伊那市)
乾杯ビール あきしまくじらビール、エビスプレミアムビール、Bitburger(ドイツ)
【試食蕎麦】
石臼挽き蕎麦カムイと常陸秋蕎麦のブレンド 新蕎麦
【肴・つまみ】
黒胡麻焼き鳥
鶏手羽香り揚げ
柿の種
みかん
柿と大根マヨサラダ
豚角煮
焼き鳥
磯の本昆布
胡瓜漬け物
くんさき
海珍の味
おにぎり
かえしを使った料理(スペアリブ、鰤、きんぴらゴボウ、サンマ有馬煮)
わかさぎ南蛮漬け
湯葉しめじ
馬肉の燻製
ブラックペッパーゴーダチーズ
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
■■
12月13日(土):第7回神田蕎麦打ち会
12月27日(日):第56回調布蕎麦打ち会 忘年会
1月23日(土):第62回八王子蕎麦打ち会 テーマは「新年会」