真夏の様な強い日差しの昼過ぎ、我が家の呑兵衛組頭が、何か知らんがご馳走をしてくれるというので、久しぶりに神楽坂「かりべ」へ。
■■蕎麦前
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まず、軽〜い薄ハリのグラスで、キリリと冷えた八海山地ビ−ル(ヴァイツェン)¥800.-/330ml。「くぅ〜っ、格別に美味しぃ〜っ!」
お願いしていた品書きが運ばれると、やっぱりどうしたって日本酒に行きたくなる。
お通しの卵のお汁 更にお通しの蕎麦味噌
と、右上が こごみのごまよごし¥450.-
前菜盛合せ¥1000.- 稚鮎と切り干し大根の南蛮漬け¥700.-
値段…これ位かな?
呑兵衛組頭のおごりだったので、
よく覚えていないのでありました。
<m(__)m>
海老の味噌焼¥700.- 蕎麦掻き¥1300.-
この海老の味噌風味が、日本酒に合ってドンドン進んでしまう。
ということで、この日飲んだ日本酒は、「八海山」本醸造¥900.-、大好きな「来福」純米吟醸さくら酵母のうすにごり¥900.-を、冷と燗で各1合。それから「天狗舞」純米¥1200.-という具合。「来福」の燗も本当に美味しいなぁ〜。
天せいろ¥2400.-を、天先でお願いして,
まだまだ飲みます。
■■蕎麦
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呑兵衛組頭のせいろ蕎麦への声掛けを聞いても、私はまだもう少し天ぷらが食べたかったので…またまた?更に?天ぷらそば¥2400.-もオーダーしちゃったりなんかして…どれだけ食べるんだ?と自分でも思いますです、はい。だからぁ、えぇ〜と我々は、天せいろと天ぷらそばをそれぞれ食べたわけですなぁ。こんなで「痩せたい」なんて夫婦揃って言っているなんて、誰が信じてくれるのかっ…やれやれ。
まぁ〜ということで、写真的には、上が天せいろ¥2400.-の「天」。下が、後から持ってきてもらった「せいろ」。
それで、天ぷらそば¥2400.-のぉ、上が運ばれてきた様子で、下がこの揚げたて熱々の天ぷらを、熱々のかけ汁にをジュッと漬けたところ。釜の具合も素晴らしい蕎麦ののど越しの良さと、太白生しぼり胡麻油でカラッと揚がった天がお汁にしみて、またね、これが入ることによって一段と深みを増した汁と相まって、もぅとてもとても美味しくて、夢中で一気に手繰ってしまった。
■住所新宿区若宮町11-7■電話03-6317-0951■営業時間平日昼11時半 〜 15時(LO)/夜18時〜 22時(LO)/日祝11時 〜 21時(LO)■定休日水■アクセスJR中央本線・東京メトロ東西線 南北線 有楽町線 飯田橋駅下車 徒歩5分/都営大江戸線牛込神楽坂駅下車 徒歩5分
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※私たちのブログの右側にある「気になるプロのブログ」欄から、常時、「東白庵かりべ」店主さんのブログへリンクしています。
実は5月11日2回目の癌の手術を受けてまだ入院中。
最近、味覚が変わったのか麺類が美味しく感じなくなってしまいました。
大好きだった蕎麦も2〜3口食べれば十分!
うどん、素麺などは全く美味しいとは思わなくなりました。
蕎麦打ち、そば打ち教室はしますが、あまり食しません。
おかげで体重が20キロ減りました。
いつか治るといいなあ!
いつもコメントを有難うございます。
そうだったのですか…入院中…。
勝手に、お元気でいらっしゃると思っていました。
>味覚が変わったのか麺類が美味しく感じなくなってしまいました。
食べたいものを、楽しんで食べる事が、栄養につながると聞いたことがあります。
気持ちの向くお好きな物から、食べてくださいね。
そのうちまた、麺にも気が向くかもしれませんし。
>いつか治るといいなあ!
大丈夫!! なんたってiwanaさんですから
きっとまた、前よりも元気になりますよ。
まずは、食べたいものを口にいれ、焦らずのんびりしっかり療養してください。
快復を心から祈っております。
その節はお世話になりました。
病いに打ち勝ち、また麺類が美味しく感じられますようお祈り申し上げます。
そば(それではばいばい)。
また元気な姿を見て頂きたいと思います。
まあ、気楽に治療します。
術後治療の合間に、石臼の会ブログを見てくださっているのですね。
何か気分転換になっていると嬉しいです。
ソバの花言葉「あなたを救う」の通り、覚え目出度いソバの神様の恩恵に預かって
ここはひとつ、気分転換しながらじっくり治してください。
いつもコメントを有難うございます。
蕎楽亭もいいですよねぇ。私も大好きです。
蕎麦好きの方々其々にお考えもありましょうが
蕎麦屋激戦区神楽坂において「蕎楽亭」と「かりべ」は、
訪れたいお店の五指に入るんじゃないかと感じています。
機会があれば是非、「かりべ」にも行ってみてくださいませ。