3月14日(土)に、「高尾の里手打ちそば道場」にて、石臼の会第57回八王子蕎麦打ち会を開催しました。
■■テーマ:「牡蠣蕎麦」
■■
新鮮な牡蠣でせいろを楽しみました。
■■懇親会
■■
【酒】
渓流 朝しぼり(長野県須坂市)
久保田 千寿(新潟県長岡市)
千代鶴 樽酒(東京都あきる野市)
羽州乃杜 生詰吟醸酒(山形県米沢市)
四万十川 純米吟醸(高知県安芸市)
開華 純米吟醸生酒(栃木県佐野市)
津軽屋 純米生酒(岐阜県美濃加茂市)
Carlo lossi スパークリングワイン(アメリカ)
白岳 しろ(熊本県人吉市)
乾杯ビール Wernesgruner(ドイツ)、Primus(ベルギー)
【試食蕎麦】
常陸秋蕎麦 自家手挽き
牡蠣せいろ
【肴・つまみ】
刺身蒲鉾
蕎麦味噌
油揚げ茶巾
竹の子
羊羹
和洋菓子
芹くるみごま和え
干しほたるいか
チキンボーン
沖縄いんげんのごま和え
枝豆
海の珍味
豆菓子
のらぼう
おにぎり
じゃこ天
鰹焼きはらみ
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
■■
3月22日(日):第4回神田蕎麦打ち会
4月11日(土):浅草観桜会
4月12日(日):第52回調布蕎麦打ち会 平成27年度石臼の会総会
5月23日(土):第58回八王子蕎麦打ち会 テーマは「変わり蕎麦」
6月28日(日):第53回調布蕎麦打ち会