生粉打ち会のメンバーのひとりMさんが、来年あたりから静岡県掛川の実家でのんびり蕎麦屋でも・・・と考えているらしい。
それなら練習がてら金曜日・土曜日と、うちの店で模擬開店準備をしてみたら・・・と「ソバカフェ さくらの蕎麦あそび」オーナーの桜さん。そんな訳で、先週〜今週2週間ほど週末蕎麦屋を開いたので、伺ってみた。
生粉打ち会メンバーの中では、きれいなブレのない、正確な蕎麦を打つ方Mさん! ! 奥様と二人三脚! !一生懸命だ。桜さんも少しお手伝い。
右から1.0o□・1.3o□・1.5o□・2.0o□のサイズ棒です。さすがMさん! !なかなかきれいなお蕎麦です! !
出来上がりの蕎麦は、だいたい1.5o〜2.0oぐらいですかね・・・。ホントに太さがそろったきれいなお蕎麦です。生粉打ち(十割蕎麦)蕎麦粉が、かなり細かいのか・・・ また茹で上がりも、水でのシメも完ぺきです。
さて年末は?どうするのか?
来年はどうなる事やら、来年もお邪魔しよう! !
桜さんのところで営業してください! !頑張ってください! !また実家で開業された時は、またまたお邪魔します。
〜 興味津々 〜
参考「ソバカフェ さくらの蕎麦あそび」
■住所神奈川県鎌倉市常盤862-7■電話0467-32-4591■営業日不定休につき、ご予約ください。■営業時間11時〜18時■アクセス JR・江ノ島電鉄 鎌倉駅 西口下車 鎌倉市役所前 (西口・京浜急行バス、江ノ電バスが共同運行)からミニバスで「一向堂」下車 徒歩5分 ※バス停からは5軒目
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暖かくなったら また 寄らせて もらいますね︎
頑張ってください︎。「生粉打ち会」から そば屋 誕生︎ 嬉しいですね・・・
流れで、初日の出まで鎌倉界隈にいるっていうのも素敵かもしれないですねぇ。
体力があれば…ですけどぉ。