2014年12月12日

第3回神田蕎麦打ち会

3回神田蕎麦打ち会開催


127()に、神田の「桜流蕎麦打ち道場にて、石臼の会3回神田蕎麦打ち会を開催しました

今回は、築地に買い出しに行って鴨鍋で盛り上がりました。



蕎麦打ち風景神田.jpg



蕎麦粉

宮本製粉:あっぱれ(北海道深川市きたわせ)

宮本製粉:石臼粗挽き粉 粒王(群馬県渋川市深山蕎麦)




親会

                


乾杯神田.JPG



【試食蕎麦】

三芳在来手挽き 秋新

ヤマブドウ切り

常陸秋蕎麦 秋新

今日の蕎麦粉


【酒】

賀茂鶴 (広島県東広島市)

燦然 特別純米(岡山県倉敷市)

白鶴 大吟醸(兵庫県神戸市)

神聖生原酒たれ口(京都府京都市)

Beaujolais Nouveau

乾杯ビールキリン ラガービール


【肴・つまみ】

         


鍋.jpg


失楽園鍋

鴨鍋

焼き豚

浅漬け白菜

茄子胡瓜漬け

玉子焼き

小蟹の乾き物

オリーブ

海苔

まぐろの浅炊き


今後の蕎麦打ち会などの予定

12月27日():第50回調布蕎麦打ち会

12月27日():2014年度忘年会

1月17日();第56回八王子蕎麦打ち会 テーマは「新年会」
posted by Mic at 15:51| 東京 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) |  八重洲/神田蕎麦打ち会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
やまぶどう切り?
最初の写真で、highlandさんが鉄砲練りしてるのですか?
食べてみたかったです。
あと、鴨鍋も…。
参加できなかった事が悔やまれます。
懇親会だけでも混ぜてもらいに、飛んでいけばよかった…。
そういう参加方法は、有りでしょうか?
Posted by 笑門来福 at 2014年12月13日 06:44
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック