第3回神田蕎麦打ち会開催
12月7日(日)に、神田の「桜流蕎麦打ち道場」にて、石臼の会第3回神田蕎麦打ち会を開催しました。
今回は、築地に買い出しに行って鴨鍋で盛り上がりました。
■■蕎麦粉
■■
宮本製粉:あっぱれ(北海道深川市きたわせ)
宮本製粉:石臼粗挽き粉 粒王(群馬県渋川市深山蕎麦)
■■懇親会
■■
【試食蕎麦】
三芳在来手挽き 秋新
ヤマブドウ切り
常陸秋蕎麦 秋新
今日の蕎麦粉
【酒】
賀茂鶴 (広島県東広島市)
燦然 特別純米(岡山県倉敷市)
白鶴 大吟醸(兵庫県神戸市)
神聖生原酒たれ口(京都府京都市)
Beaujolais Nouveau
乾杯ビールキリン ラガービール
【肴・つまみ】
失楽園鍋
鴨鍋
焼き豚
浅漬け白菜
茄子胡瓜漬け
玉子焼き
小蟹の乾き物
オリーブ
海苔
まぐろの浅炊き
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
■■
12月27日(土):第50回調布蕎麦打ち会
12月27日(土):2014年度忘年会
1月17日(土);第56回八王子蕎麦打ち会 テーマは「新年会」
最初の写真で、highlandさんが鉄砲練りしてるのですか?
食べてみたかったです。
あと、鴨鍋も…。
参加できなかった事が悔やまれます。
懇親会だけでも混ぜてもらいに、飛んでいけばよかった…。
そういう参加方法は、有りでしょうか?