11月7日(金) 第1回「日本そばサミットin上田」で、上田のお蕎麦屋 手打百藝「おお西」のご主人が、このブランド化した「信州ひすいそば」を目の前でそば打ちするという。これは 見に行かなくては・・・と、朝早く長野新幹線に飛びのった。
〜〜 信州ひすいそば とは * 〜〜 * 〜〜
長野県が育成した「そばの新品種(長野S8号)信州ひすいそば」の栽培、加工・販売に関する基準を決め、この基準を満たした長野県産そばの名称です。信州ひすいそばの名称を使用できるのは、信州ひすいそば信仰協議会の会員のみ。
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■■そば祭り
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「そば祭り」があるというので午前中に上田へ・・・紅葉の上田城をぐるり見学、城内から下を見る、上田城跡公園駐車場には、カラフルなテントが並んでいる。
下まで降り お目当ての手打百藝「おお西」へ!!!・・・ さっそく注文!! お店で食べたら1000円 越えるのが、な・な・なんと500円!で・・・ 切りはバラついていますが・・・、やはり生粉打ち!!そば粉100% ん〜ん〜 美味しい!! 蕎麦の味。
遠目に釜での茹でを見てました!! (ご主人 みずから釜前です・・・)
10秒〜15秒・16秒・17秒・・・前後で サッとザルであげる、サッと水でシメる、やはり それぐらいか・・・。
他の店舗テントでは・・・
青木村限定生産「タチアカネの蕎麦」
「ガレット屋」信州ガレット振興会 ガレット一枚いただきました!!!バターがぬられ、ポテト、野菜、卵一個が入った なかなか ボリュームがある おいしいガレットでした!!! 600円
長和町 信濃霧山「ダッタン蕎麦」
日穀製粉 「そばのすいとん」すいとんが入った「カレーすいとん」 いただきました、これまた おいしかった。100円
「振る舞い汁」無料(キノコ・野菜たっぷり)味噌味をいただき・・・もう お腹いっぱい!!!・・・。
その他 土産物屋 漬け物屋 りんご 蕎麦粉 うどん粉 地粉屋 土産物屋 地元観光案内所などなど、テントがならぶ。
■■講演会と交流会
■■ 「ホテル祥園」へ
14:15〜講演
そばと健康
佐久総合病院内科部長 大橋 正明氏
全国そば行脚
「そばもん」作者 山本おさむ氏
そばの生産向上
〜東北の例と長野県の取り組み〜
荒井一哉氏
16:30〜そば談義
そば談義 (パネルディスカッション)
17:30〜手打ち実演
「信州ひすいそば」の手打ち実演手打百藝「おお西」のご主人
一番前に陣取り・・・ご主人説明をしながらそば打ち始める・・・(約600c)水回し〜まとめまで約5分・・・のし〜・・・あれよ あれよという間に のし・・・たたみ・・・切り・・・駒板使わず・・・切り
せいろ一枚分のそば 出来上がり。(早〜い・・・)
18:00〜交流会 (そばの試食など)
そばの試食は、6種類。「信州ひすいそば」「池波 正太郎が愛したそば」「信濃1号」「ダッタンそば」「タチアカネ」。なかでも「蒸しそば」は、始めて食べました。食感がおもしろかったです。
〜 興味津々 〜