第55回八王子蕎麦打ち会開催
11月1日(土)に、「高尾の里手打ちそば道場」にて、石臼の会第55回八王子蕎麦打ち会を開催しました。
■■テーマ:「利き酒会」
■■
@本醸造A純米酒65%精米B純米大吟醸50%精米C純米酒無濾過70%精米D濁り酒
E特別純米酒F純米料理酒G大吟醸50%精米の8種から7種を当てる利き酒会を行いました。
■■懇親会
■■
【酒】
五郎八(新潟県新発田市)
白岳 しろ(熊本県人吉市)
乾杯ビールサッポロ 百人のキセキ 至福のブラウンエール
【試食蕎麦】
北海道産 カムイと氷冷華のブレンド 新蕎麦
常陸秋蕎麦(生粉)
北海道新蕎麦
赤城常陸秋新、粟切り、稗切り
【肴・つまみ】
刺身蒲鉾
厚焼き玉子
ハーブチキン辛み大根のせ
レンコンチップとミニトマト
うずら味付け玉子
烏賊一夜干し
焼き豚
蕎麦味噌
タンドリーチキン
ガーリックチキン
銀杏
焼き茄子
白菜の漬け物
コーヒーゼリー
白海老のかき揚げ
黒枝豆
海の珍味
合鴨燻製パセリのせ
ミートローフ
おにぎり
昆布巻き
茹でピーナッツ
しゃくし菜漬け物
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
■■
11月9日(日)〜10日(月):信州蕎麦紀行 締め切りました
12月7日(日):第3回神田蕎麦打ち会 募集中
12月27日(土):第50回調布蕎麦打ち会 近日中に募集開始
12月27日(土):2014年石臼の会忘年会 調布蕎麦打ち会の後場所を変えて行います
1月17日(土):第56回八王子蕎麦打ち会 テーマは「新年会」恒例のビンゴ大会を予定しています
中に「にごり」があったのですが、これをKさん一人が間違えて記入、誤記だったようで、開封前に訂正されていました!!
この日の私の一押しは料理酒、純米造りで塩添加がなければこれはもう好みの問題です!!!
ぬわんとっ!
そういう料理酒を使って作った料理は、
とても美味しくできあがりそうですね。