2014年09月18日

ポレンタ(Polenta)調理と試食

スロベニア国立リュベリヤーナ大学のイワン・クレフト教授が、「ヨーロッパに於ける蕎麦の栽培と利用」講座前夜 粗挽きとうもろこし粉 + 蕎麦粉 + チーズを練り、ひと晩寝かせておいたたものを、5mm位の薄切りにし、フライパンで焼き、クリームチーズなどを塗って食べる。



ポレンタ.jpg



このような蕎麦料理があるのかと感心する。

〜 m 〜


ソバ博士のそば講座2010
『ソバの国、東欧から博士きたる』 4/17特別開催
記事から抜粋







posted by 石臼の会会員 at 11:43| 東京 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) |  ソバ料理など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ちょっと見た目、お寿司に乗ってる玉子焼きにそっくりなような…。

掻きっぱなしのポレンタも大好きですけれど、
(特に、ソバ粉のポレンタが大好き)
こうして一晩寝かせて固くしたものをスライスして
食べるバリエーションも、いいですね。

それにしても
チーズインなのに、またクリームチーズを付けて食べるとは、凝ってますね。
Posted by 笑門来福 at 2014年09月18日 16:45
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