数日前 気になるお店発見!
お昼に寄ってみました。
手打ち蕎麦切り 「匠」 (たくみ)
JR秋葉原駅 より5分ぐらい
神田川裏手あたりにある小さなお店。
店に入ると5・6人のカウンター席と…4人のテーブルが2つだけ。カウンターの中に石臼があります。自家製粉 十割蕎麦(常陸秋蕎麦)。
二色せいろを注文。きれいなお蕎麦、黒い田舎蕎麦と普通の蕎麦がザルに交互に盛られて来た。
田舎蕎麦はかなり黒く かなり粗挽きで 甘皮も混ざり 柔らかなザラつき? とでも言う食感!!!。
■住所千代田区神田須田町2-25-2■電話03(5256) 5670■営業時間月〜金曜日 11:30〜14:00・ 17:00〜22:00( LO 21:00)土曜日11:30〜14:00■定休日 日曜日・祭日 ※土曜日 夜の部 予約にて小宴会承りますとの事。■アクセスJR秋葉原駅 昭和通り口より徒歩5分/地下鉄岩本町駅 A2出口より徒歩1分
〜 興味津々 〜
はい。常陸秋蕎麦十割のいい店ですね。
以前、常陸秋蕎麦と店名に惹かれて入りました。
期待以上にランク上と実感。
このような店に出会うとうれしいですね。
天ぷらは、どうなんです?
生粉打ちのあい盛りって、もぅ〜っ魅力的!
こういう細打ちの田舎、好きです。
近くに行ったら是非伺いたいです。
やはり 歩かないと わかりませんね!
ひょんなところに こだわりの お蕎麦屋が あるんですよ!! こんな 秋葉原に・・・ 興味津々
久々に訪れなくては。