2014年07月17日

とうきょうスカイツリー北「十割そば むさし」

お得なコースのクーポンが手に入ったからと江戸ソバリエ仲間からお声掛け頂いて、大喜びで平日の夕方伺った。お店は、とうきょうスカイツリーから徒歩1分。



(折角の機会なので、実は待ち合わせの前にチラッと観光も。過日石臼の会で、東京スカイツリー現場見学後、蕎麦「で締めくくる素敵な会を催したのだけれど、残念なことに私は参加できなかったから、今回初めてのスカイツリーだ。お上りさん丸出しでソラマチも楽しめたし、こういうコースも楽しいなぁ。一粒で二度美味しいってこの事?)





蕎麦前

まずは、コースに付いたドリンクということで、グラスビールを選択。乾杯〜っ。



ビールと先付.jpg御造り.JPG


 先付*あさりの佃煮        お造り*マグロとタコ
 前菜*蔓紫と烏賊の酢味噌仕立て


お酒と相性の良い一品が出てきて、早くも日本酒(コースとは別注文:飛良泉-本醸造)にかえる。







すずき柚子胡椒焼き.JPG角煮.JPG


焼き物*鱸の柚子胡椒焼き   煮物*豚の角煮と夏野菜揚浸し


蕎麦の出汁で仕上げた岩手県のブランド豚を使用した角煮は、箸でもほろりと切れる柔らかな仕上がり。





ということで、次の日本酒は、幻の滝 吟醸で。




天盛.JPG



天ぷら盛*ししとう、海老、かぼちゃ、など、サクサクと軽い食感が嬉しい。






蕎麦

いよいよ、そばへ。



むさし 十割麺.JPG




粗めで粒が垣間見えるせいろ。香りはおとなしいけれど、穀物感のあるしっかりとした味わいは流石十割。量も十分。神奈川方面のお店ではお馴染みの久津製粉の粉を使っているとのこと。妥協無くビシッと揃った 1.53o の極端な平延しの理由を店主さんに教えて貰うと…いやはや聞いてびっくり玉手箱。(古い(^_^;)死語ですか?これ)…な・な・なんと、押し出し式の製麺機で打った機械打ちだから。2年程前に開業したばかりのお店なので、新式の機械なんでしょう、きっと。圧縮感はあるけれど、それだけに麺の角がしっかり。凄いですねぇ。



お声掛けくださった方のクーポンの威力で、なんと以上(日本酒除く)十割そばせいろ、お造り、天ぷら盛りなど全7品+1ドリンクが、¥1300.-。少しずつ色々食べられるって嬉しい、素晴らし〜〜〜い。このお値段にも、びっくり。お誘い頂いて感謝感謝のこの日は、蕎麦談義の密度も濃く何度も何度も「びっくり」しました。

有難うございました。



■住所墨田区押上2-2-1■電話03-3622-0766■営業時間平日11301400L.O.1400/17002200L.O.2130)*土日・祝日11301400L.O.1400/17002100L.O.2030■定休日■アクセス東武スカイツリーライン「とうきょうスカイツリー駅」より徒歩約1/都営浅草線・半蔵門線「押上駅」より徒歩約3



posted by 笑門来福 at 22:00| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 文京・墨田・台東区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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