2014年06月03日

手打ち蕎麦を冷凍…
小茄子揚げ浸し→冷かけ@笑門来福亭

夕食の簡単オカズに、小茄子の揚げ浸しを作った。白だしを使い、涼しげな色白に仕上げる。そこへ、我が家の筆頭呑兵衛組頭から「夕食いらない」のメールが届く。まぁ〜冷えても美味しいから…と、取りあえずそのまま冷蔵庫へ。


筆頭呑兵衛組頭、深夜良い調子でご帰宅。悪びれる風もなく「何か〆を、ちょっとだけ食べたい」という。ということで、ほんの三回手繰れば食べきれる分量で「小茄子揚げ浸し→冷かけ蕎麦」に。


 揚げ浸し冷かけ.JPG



台の蕎麦は、酔っ払いには贅沢?な北海道産レラノカオリ 91(冷凍保存してあったもの)。下し生姜と一緒に、よぉ〜〜〜く冷えている揚げ浸しを乗せる。冷かけ用に、揚げ浸しのお汁を少々薄めに調整しなおし、後はトッピングとして紫蘇と茗荷をチャチャと刻んで、ホイ。簡〜〜単、出来上がり。

暑い時期にお勧め。


 



  かわいい  蕎麦は冷凍できる  かわいい


いつでも好きな時に蕎麦が食べられるように、私は打った蕎麦を少量(1人前)ラップに包み、冷凍保存している。調理は生の蕎麦と同じ。たっぷりの沸騰したお湯に、凍った蕎麦を投入する。再沸騰まで時間のかかる分、生の蕎麦よりも茹で時間が少々かかるが要領は同じ。コツは、麺をやさしく扱う事。

当然、打ってその日に食べるよりも香味が劣るけれど、一人の昼食の時などにとても便利。



posted by 笑門来福 at 08:49| 東京 🌁| Comment(8) | TrackBack(0) |  ソバ料理など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ご無沙汰しております。
冷凍蕎麦は凍ったまま投入しちゃうんですか。
私はレンジ解凍してからやってますが、そのままでいいのなら、これからはそうしよ。
それにしても、こんなおいしそうな深夜の〆を出してくれるお家はうらやまー。
Posted by 波 at 2014年06月06日 11:17
波さま

いつもコメントを有難うございます。

>冷凍蕎麦は凍ったまま投入しちゃうんですか。

はい。私は、そのまんま投入です。
冷凍する時に、1人前をギュッとくっ付けてラップしないで、
バラバラっと、平らに広げるような気持ちで、
広々と冷凍保存すると益々いいように感じます。
まぁ〜、ギュッとなっていても、構わずそのまま投入しますが。(笑)


>こんなおいしそうな深夜の〆

いやいや、波さま宅の方が、ずぅ〜〜〜とご馳走がでるでしょう!
我が家は、時間を問わずチャチャっとできるものしか食卓に出ませんよ。
で、私が付き合って2度目の夕食を食べるものだから…です。
そろそろ着るものがなくなってきましたから
1日3食としなくては。
Posted by 笑門来福 at 2014年06月06日 14:49
やってみましたよ早速。1か月前の冷凍蕎麦をそのまま投入したところ、全然オッケー!
なんてこったい。これまでの電子レンジ電気代、トホホだよ。
Posted by 波 at 2014年06月07日 23:30
まあ〜! 笑門来福さま、美味しそうですね〜。
酔って帰って来て、こんな美味しい〆が待っているとは、組頭さまはなんて幸せな方でしょうか! 私は去年まで夏の一人のお昼によく「茄子そうめん」を作って食べておりましたが、今年は 私も打った蕎麦を冷凍にするようになったので、この夏からは「冷や掛け揚げなす蕎麦」にしてみますね! 楽しみで〜す.
Posted by うさこ at 2014年06月08日 00:02
波さま

早速、実験してみて頂き嬉しいです。
ね。やっぱり大丈夫でしょ、全然オッケーですよね。
波さまからもお墨付きを貰ったし、今後も堂々と冷凍投入です。
Posted by 笑門来福 at 2014年06月08日 08:21
うさこさま

いつもコメントを有難うございます。

>私も打った蕎麦を冷凍にするようになったので、
>この夏からは「冷や掛け揚げなす蕎麦」にしてみますね! 


暑い季節は、冷かけもとても美味しいので、いろいろバリエーションを楽しみたいと思っています。
料理上手なうさこさまのバリエーションも、是非教えてください。
あっ、でもあまり手の込んだものでないもの…
チャチャっと作るバージョンで、私が作れそうな程度のものでお願いします。m(__)m
Posted by 笑門来福 at 2014年06月08日 08:33
美味しそう〜o(*⌒O⌒)b さすが主婦は チャチャと出来る チャチャっと作ってしまいますね!! ぼくも 最近はチャチャっと簡単に … お茶づけのもとなど利用してます…。温かい蕎麦でも 冷や汁にしても いろいろな味を楽しんでます。高級茶づけなどもたまに…。
Posted by 興味津々 at 2014年06月12日 14:10
興味津々さま

いつもコメントを有難うございます。

>お茶づけのもとなど利用してます…。
おぉ〜〜なるほど、いいアイデアですね。
冷蔵庫に生鮮品が何もなくても、お茶漬けのもとが買って有れば、それだけでも…って。

でもそれって、夜中の食事を止めようと思っている私に、悪魔の誘惑かも…。
Posted by 笑門来福 at 2014年06月12日 16:48
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