調布市文化会館たづくりの調理実習室での6回目の蕎麦打ち会は、蕎麦打ち出席は6名、総会・試食会で+5名、11名での開催でした。
日時:平成19年4月21日(日) 13:00〜20:00
場所:調布市文化会館たづくりの調理実習室
出席:M、Kb、Tn、Yk、Hn、Ts、Yd、N、Ku、F、Tu
蕎麦粉:花子茶屋2K
北海道2K
打ち粉1K
つなぎ:カメリア1K (M提供)
つゆ:Kb特製 1g
Ts特製 新汁 0.5g 旧汁 0.5g
薬味 ねぎ (M提供)
生ごみ袋 (10袋うち1枚使用、残4枚)
酒 金寶自然酒 純米原酒 四合 (Yk提供、福島県、金寶酒造)
こっそり純米原酒 四合 (Tn提供、石川県、加越)
鶴齢 純米吟醸 四合 (Hn提供、新潟県、青木酒造)
澤の井 特別純米 四合 (Yd提供、東京都、小沢酒造)
獺祭 発泡にごり酒50 四合 (Ts、山口県、旭酒造)
ワイン(赤) 四合x2本 (N提供)
エビス 500mlx2缶
エビス・ザ・ホップ 500ml
サントリーモルツ 500ml
キリン・ザ・ゴールド 500ml
アサヒ黒生 500ml
軽井沢高原ビール ワイルドフォレスト 350ml
マンテルス 白生 350ml
よなよなエール 東京ブラック 350ml
つまみ ネギ焼き、セロリの昆布和え、セロリの炒め物 (M提供)
焼き鳥 (Yk提供)
馬刺しの燻製 (Kb提供)
レンコンと豆の醤油マヨ和え (Tn提供)
鶏レバーのピリ辛揚げ、海老唐揚、漬物(茄子・蕪・茗荷)(Hn提供)
鶏唐揚、蕎麦の芽 (Yd提供)
チーズクラッカー (N提供)
ままかりのみりん干し (F提供)
鮭の酒浸し (Tu提供)
炙り〆鯖・炙り〆鰆、空豆 (Ts提供)
ネギ焼き蕎麦ピザ (みんなの打ち残り)
※他にも何か出ていたら教えてください。
蕎麦 花子茶屋、せいろ
北海道、せいろ
変わり蕎麦桜切り2種(桜葉・桜葉パウダー) (Ts提供)
久し振りに自己紹介を行いましたが、今まで知らなかった面を知ることが出来てよかったです。
それから、Ts退任に際しTuさんからお嬢様特製の花箱を頂きました。この場を借りてご報告いたします。