日 時:1月11日(土)12:00〜17:00
場 所:高尾の里―手打ち そば道場
テーマ:鴨せいろ
ソバ粉:マルシメ川嶋商店 食味テスト用新蕎麦C・D
横山製粉 氷冷華+カムイのブレンド
参加人数:14名
■■鴨 + 蕎麦打ち
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更に、マルシメ川嶋商店食味テスト用新蕎麦C・Dを、江戸前の細打ちに仕立てる。これは、昨年末に第2回八重洲蕎麦打ち会で行ったマルシメ川嶋商店食味テスト用新蕎麦 A・Bに続くものだ。
そして
鴨といえば、江戸ソバリエ「石臼の会」蕎麦打ち指導 Iさんをおいて右に出る者がいない。「鴨は鮮度が命!」と言う彼が入手してくれる毎回好評の鴨肉(埼玉県杉戸町産、合鴨ロース、前日手さばきの生)を、Iさん自ら丁寧に調理し、本日の鴨つけ汁にする。
■■懇親会 &
■■ 食味テスト新年の挨拶後、さっそくマルシメ川嶋商店食味テスト用新蕎麦C・Dの食味テスト。テスト用ソバ粉を10割で打った担当者から少々の説明があり、皆で順に汁を付けずに麺を手繰り、積極的に感想を出し合う。
和やかに、いつもの懇親会へ
末廣(福島県会津若松市)、渓流(長野県須坂市) ×2、渓流 朝しぼり(長野県須坂市)、白鶴 大吟醸(兵庫県神戸市)
■肴・つまみ
丸干し烏賊、鮭燻製、マイセンカイセル生ハム、胡麻の白和え、練り物、漬け物、えびせん、柚子大根、茹で落花生、牡蠣フライ、おにぎり
■鴨せいろ
本日のメイン、鴨せいろに舌鼓を打つ。
■甘味
蕎麦おはぎ、虎屋羊羹、小倉山煎餅
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
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2月 2日(日) 第45回調布蕎麦打ち会
落語「蕎麦の隠居」を聞く
2月22日(土) 蕎麦食べ歩きの会
3月16日(日) 第3回八重洲蕎麦打ち会
会合の内容が手に取るように分かり筆者の観察 力、文章力に酔いながら楽しく読ませて頂いています。
有難う御座います。
いつもコメントを有難うございます。
身に余るお言葉を頂き、恐縮です。
今年もどうぞよろしくご指導くださいませ。
お疲れ様でした。
お送りしようと思っておりましたが、なぜか
はぐれてしまいました。
今回パスモはバス、電車共にスルーでしたか。
いつもコメントを有難うございます。
>今回パスモはバス、電車共にスルーでしたか。
お気遣い有難うございます。
お陰様で、問題なく使えました。
今回は自己申告「無問題」でなく、
本当に、(多分?)大丈夫でした。m(__)m
あの日は、ダブルの事故もあったりで
交通機関が、終日乱れに乱れていましたが
心強いうさこさまと、道中ずっとご一緒でしたので
長〜〜〜い長〜〜い乗車時間も、楽しくやり過ごすことができました。
こうして気にかけてくださる皆さまのお陰です。
いつも有難うございます。