2014年01月18日

第51回八王子蕎麦打ち会

2014年最初の石臼の会八王子蕎麦打ち会を、以下の通り開催した。


 

日 時:111日(土)12001700

場 所:高尾の里―手打ち そば道場

テーマ:鴨せいろ

ソバ粉:マルシメ川嶋商店 食味テスト用新蕎麦CD

    横山製粉 氷冷華+カムイのブレンド

参加人数:14





 

 + 蕎麦打ち

習熟度によって、石臼の会M先生と高尾の里―手打ちそば道場スタッフ、石臼の会蕎麦打ち指導者から、水回し:練り:丸出し:四つ出し:本伸し:切りまで、一通りのそば打ち工程の指導をいただき、参加者各人が蕎麦を打った。本日使用ソバ粉は、横山製粉氷冷華+カムイのブレンド。


更に、マルシメ川嶋商店食味テスト用新蕎麦CDを、江戸前の細打ちに仕立てる。これは、昨年末に第2回八重洲蕎麦打ち会で行ったマルシメ川嶋商店食味テスト用新蕎麦 ABに続くものだ。


そして
鴨といえば、江戸ソバリエ「石臼の会」蕎麦打ち指導 Iさんをおいて右に出る者がいない。「鴨は鮮度が命!」と言う彼が入手してくれる毎回好評の鴨肉(埼玉県杉戸町産、合鴨ロース、前日手さばきの生)を、Iさん自ら丁寧に調理し、本日の鴨つけ汁にする。




 

懇親会 

■ 食味テスト

新年の挨拶後、さっそくマルシメ川嶋商店食味テスト用新蕎麦CDの食味テスト。テスト用ソバ粉を10割で打った担当者から少々の説明があり、皆で順に汁を付けずに麺を手繰り、積極的に感想を出し合う。



和やかに、いつもの懇親会へ

日本酒
末廣(福島県会津若松市)、渓流(長野県須坂市) ×2、渓流 朝しぼり(長野県須坂市)、白鶴 大吟醸(兵庫県神戸市)

肴・つまみ
丸干し烏賊、鮭燻製、マイセンカイセル生ハム、胡麻の白和え、練り物、漬け物、えびせん、柚子大根、茹で落花生、牡蠣フライ、おにぎり



鴨せいろ
本日のメイン、鴨せいろに舌鼓を打つ。

絶妙な火の入れ具合で柔らかな旨みの濃い美味しい鴨汁に、打ちたての氷冷華+カムイのブレンド蕎麦をつけてツルツルッと。素晴らしく美味しいっ!

甘味
蕎麦おはぎ、虎屋羊羹、小倉山煎餅



 

今後の蕎麦打ち会などの予定

1月24() 石臼の会新年会   ←中止
2月   2()    第45回調布蕎麦打ち会

 落語「蕎麦の隠居」を聞く
2月22日(土)  蕎麦食べ歩きの会

3月   8()  第52回八王子蕎麦打ち会
316()   第3回八重洲蕎麦打ち会


posted by 笑門来福 at 17:47| 東京 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) |  八王子蕎麦打ち会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
 「石臼の会」の活動状況を素敵な文章で読ませて頂いています。
 会合の内容が手に取るように分かり筆者の観察 力、文章力に酔いながら楽しく読ませて頂いています。
 有難う御座います。

Posted by 龍成 at 2014年01月20日 17:22
龍成 さま

いつもコメントを有難うございます。

身に余るお言葉を頂き、恐縮です。
今年もどうぞよろしくご指導くださいませ。
Posted by 笑門来福 at 2014年01月20日 18:39
笑門来福さま

お疲れ様でした。

お送りしようと思っておりましたが、なぜか
はぐれてしまいました。

今回パスモはバス、電車共にスルーでしたか。
Posted by 梅一輪 at 2014年01月22日 20:22
梅一輪 さま

いつもコメントを有難うございます。

>今回パスモはバス、電車共にスルーでしたか。

お気遣い有難うございます。
お陰様で、問題なく使えました。
今回は自己申告「無問題」でなく、
本当に、(多分?)大丈夫でした。m(__)m

あの日は、ダブルの事故もあったりで
交通機関が、終日乱れに乱れていましたが
心強いうさこさまと、道中ずっとご一緒でしたので
長〜〜〜い長〜〜い乗車時間も、楽しくやり過ごすことができました。
こうして気にかけてくださる皆さまのお陰です。
いつも有難うございます。

Posted by 笑門来福 at 2014年01月23日 09:20
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