2013年12月25日

第2回八重洲蕎麦打ち会開催

2回八重洲蕎麦打ち会開催
1222()に、日本橋の「桜流蕎麦打ち道場にて、石臼の会2回八重洲蕎麦打ち会を開催しました

東京の東部地域での蕎麦打ち会を是非行って欲しいという会員の声に応えて、2回目の開催になりました。
  蕎麦打ち風景.JPG   

蕎麦粉

石森製粉:常陸秋蕎麦 新蕎麦

マルシメ川嶋商店 食味テスト用新蕎麦 AB
石森製粉:奈川在来小蕎麦 1年冷凍保存

今日の話題

Tさんが「掻かない蕎麦掻き」の作り方を習ってきたとのことで、実演しました。
蕎麦がこびりついた鍋の掃除がいらないので、超おすすめです。
材料:蕎麦粉30g 水80g
作り方:@蕎麦粉と水をビニール袋に入れよく混ぜる
    A電子レンジ用のシリコンスチーマーにいれて、500W2
    Bお皿に移して蕎麦汁をかける

       電子レンジで蕎麦掻き.jpg

親会

       懇親会.jpg


【酒】

梅酒(沖縄県石垣市)

栄川 八重の桜
純米
  (福島県耶麻郡)

乾杯ビール  サントリー プレミアムモルツ

【試食蕎麦】

石森製粉:常陸秋蕎麦 新蕎麦
マルシメ川嶋商店 食味テスト用新蕎麦 AB

石森製粉:奈川在来 1年真空パック冷凍保存
    マルシメ川嶋商店A右上B左上奈川在来下.JPG


【肴・つまみ】

蕎麦稲荷
丸抜きの炒め
蕎麦掻き
鶏肉明太子のせ
キャベツの生姜昆布和え
食べる辣油
ハム
きんぴら牛坊
うるめいわし
できたてファミマキッチンいろいろ
ポテトチップ
きなこチョコレート
まぐろ浅炊き

今後の蕎麦打ち会などの予定


1228()調布蕎麦打ち会
1228()石臼の会 忘年会
111()八王子蕎麦打ち会 テーマは「鴨せいろ」
122()会長のウィスキーを飲み干す会(新年会)



posted by Mic at 16:37| 東京 ☀| Comment(1) | TrackBack(0) |  八重洲/神田蕎麦打ち会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
4種類の蕎麦、美味しかったです。
食べ比べも、興味深く楽しかったです。
有難うございました。
Posted by 笑門来福 at 2013年12月29日 12:56
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック