12月22日(日)に、日本橋の「桜流蕎麦打ち道場」にて、石臼の会第2回八重洲蕎麦打ち会を開催しました。
東京の東部地域での蕎麦打ち会を是非行って欲しいという会員の声に応えて、2回目の開催になりました。
■■蕎麦粉
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石森製粉:常陸秋蕎麦 新蕎麦
石森製粉:奈川在来小蕎麦 1年冷凍保存
■■今日の話題
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蕎麦がこびりついた鍋の掃除がいらないので、超おすすめです。
材料:蕎麦粉30g 水80g
作り方:@蕎麦粉と水をビニール袋に入れよく混ぜる
A電子レンジ用のシリコンスチーマーにいれて、500Wで2分
Bお皿に移して蕎麦汁をかける
【酒】
栄川 八重の桜
純米 (福島県耶麻郡)
乾杯ビール サントリー プレミアムモルツ
【試食蕎麦】
マルシメ川嶋商店 食味テスト用新蕎麦 A・B
【肴・つまみ】
丸抜きの炒め
蕎麦掻き
鶏肉明太子のせ
キャベツの生姜昆布和え
食べる辣油
ハム
きんぴら牛坊
うるめいわし
できたてファミマキッチンいろいろ
ポテトチップ
きなこチョコレート
まぐろ浅炊き
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
■■12月28日(土)調布蕎麦打ち会
12月28日(土)石臼の会 忘年会
1月11日(土)八王子蕎麦打ち会 テーマは「鴨せいろ」
1月22日(水)会長のウィスキーを飲み干す会(新年会)
食べ比べも、興味深く楽しかったです。
有難うございました。