皆さんご承知の長坂「翁」。私は初めてなのでどの様なお店かわくわくしてました。
中央道長坂インターより約10分。高速道路から左手には南アルプル連邦は富士山の次に高い北岳を望み、右手には八ヶ岳連峰が望める絶景のロケーションにあります。
お店の辺りからは甲斐駒ヶ岳も望めるそうです。
「翁」は一茶庵の片倉康雄師が命名されたそうですが題字もお書きになったのでしょうか?
店主 大橋誠さんのプロフィール。
1966年 静岡県静岡市生まれ。
サラリーマンを経て
1996年 長坂「翁」に修行
2011年 高橋邦弘師のもとで5年3ヶ月修行後翁を受け継ぐ。
HPより
さすが人気店だけあってもう並んでいます。この時は紅葉も綺麗でドングリなど自然の恵みに恵まれました。この後行ったサントリーの醸造所も綺麗な紅葉でしたよ。
ちなみに並んでるのは石臼の会メンバーでサクラではありません。
店内の様子です。店内中央に暖炉がありこの右手に座敷があります。暖炉は人の心をあたたかくしますね。
上から「田舎そば」840円「釜あげ」945円「ざるそば」840となります。
高橋邦弘さんより細いそばを提供していて、田舎そばのような極太のそばも提供していたようで勉強不足の私はビックリしました。
店主の大橋師は蕎麦栽培から携わっていて北は北海道から南は長野まで良質の蕎麦粉を追い求た結果がこのお蕎麦なのだと思います。
ちょい駅から遠いですが一度は足を運ぶべきお店だと思います。
〜 とよ 〜
ラベル:翁
お陰様で、3種の蕎麦も堪能でき嬉しかったです。
フットワークの良いとよさまとご一緒する為には
体を鍛え、長距離をスタスタ歩けるようにならないとダメだなぁ〜と思ったりも。
山梨 長坂「翁」も正に名店のようですね。
細打ちの蕎麦切りの見目麗しいきこと。
その喉越しの良さ、香り良きことが写真から想像されます。また、環境も気に入りました。
良い情報を有難うございました。
こんばんわ。私は初めての来訪で、今までTVか写真しか見たことがありませんでしたが、お店の環境は高速から比較的アクセスが良い場所にありますが、自然豊かな山の中にあります。お蕎麦は写真の通りですが高橋さんが東京から移転した店舗をまかされたお弟子さんなので間違いはないと思います。ぜひ一度足をお運びください。