2013年12月01日

第50回八王子蕎麦打ち会開催

第50回八王子蕎麦打ち会開催

11月30日()に、高尾の里手打ちそば道場」にて、石臼の会第50回八王子蕎麦打ち会を開催しました

年末恒例のビンゴ大会も開催され、楽しい時間を過ごしました。

     蕎麦打ち風景.JPG


テーマ:「50回」

八王子蕎麦打ち会も会を重ね、50回を迎えることができました。

いつも丁寧なご指導をいただいているM先生に記念品を贈呈しました。

親会

    1130八王子蕎麦打ち会懇親会.jpg

【酒】

越後桜 大吟醸(新潟県阿賀野市)

田中屋大五郎 純米吟醸(新潟県妙高市)

龍神 吟醸生詰め(群馬県館林市)

一の蔵 特別純米生原酒(宮城県大崎市)

十二六 どぶろく(長野県佐久市)

職人館 純米(長野県佐久市)

ブドウジュース

乾杯ビール 
Bitburger(
ドイツ)Kostritzer(ドイツ)PRIMUS(ベルギー)

    今日のお酒.JPG 


【試食蕎麦】

北海道産 氷冷華 新蕎麦

福井県産丸岡在来種(おおくら山蕎麦最上早生)  新蕎麦

    1123八王子蕎麦打ち会今日の蕎麦.jpg


【肴・つまみ】
焼き豚
生春巻き、赤カブの漬け物
イワシなめろうフライみぞれソース、大根銀杏サラダ、辛み大根
お新香、フランスパンのチーズのせ
コロッケ
スモークチーズ、韓国海苔
エイヒレ
鮭とば、仙台駄菓子、ずんだプリッツ、ロイズショコラ
おにぎり、お新香
明太子入りチーズかまぼこ、ライム

今後の蕎麦打ち会などの予定

1222()2回八重洲蕎麦打ち会 参加者募集中
1228()44回調布蕎麦打ち会 参加募集中
1228()2013年度石臼の会忘年会 参加募集中
111()51回八王子蕎麦打ち会 テーマは「鴨せいろ」
posted by Mic at 17:48| 東京 ☀| Comment(16) | TrackBack(0) |  八王子蕎麦打ち会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
30日はお疲れ様でした。50回を祝うべく大変盛り上がった楽しい蕎麦会でした。さて、酔っぱらいの記憶違いなら良いのですが颯爽と京王八王子でバスから消えていった姉さん。バスの運賃精算しました?バスの運転手さんに「すいません」と呼び止められても行ったしまった姉さん。「かっこいいです!」
Posted by とよ at 2013年12月01日 23:23
とよ さま

えっ?マジですか?
運転手さんが、呼びとめてました?
えぇ〜〜、私、ダメじゃないですか。
嫌ですねぇ、酔っ払いは!

えぇ…と、
バスに乗るときには、確実にパスモをタッチしましたよ。
皆さんとご一緒の流れで、次々と同じ動作ですから。
でも、そういわれてみれば…降りるときにも
タッチしたかどうか、記憶がありません。
でもでも、電車の京王八王子の改札で、パスモでタッチした時には、
何も変な事が起らず普通に使えたんだから、
バス降車時もタッチしたんじゃないかなぁ…。
違います?????
Posted by 笑門来福 at 2013年12月02日 06:46
色々お世話になりました。とても楽しい会でした。
笑門来福さんは、間違ったらご免なさいですが、
江戸ッ子のチャキチャキお嬢さんですか?

もしそうだとすると、お話賜りとても気持ち
良かったです。

パスもが何じゃい、???

半人前ですがこれからもよろしくお導きを
お願い申しあげます。
Posted by とんちん at 2013年12月04日 19:44
何も問題無ければOKですよ。きっと気のせいでしょう。
Posted by とよ at 2013年12月04日 22:22
とんちん さま

こちらこそ、大変お世話になり有難うございました。
お陰様でとても楽しかったし、勉強になりました。
日本酒好きが多いって、本当に嬉しいです。
と、訳のわからない言い訳しつつ、
皆さまにいつもご迷惑をお掛けしては、優しくフォローしていただきまして、すみません。
どうかこれに懲りず、蕎麦のように細く長〜〜くのお付き合いをお願いします。



とよ さま

気の所為、ということにしていただき有難うございます。
毎日のようにパスモ使ってますが、無問題♪です。
あぁ〜良かった。ということにm(__)m
Posted by 笑門来福 at 2013年12月05日 08:30
笑門来福さん、

既にご存じかもしれませんが茨城に来福と言う
花酵母を使い醸した日本酒があります。
好事家の間で評判を得ています。
もし未だ呑まれていないなら、是非お試しあれ。
Posted by とん at 2013年12月07日 23:25
笑門来福さん、

既にご存知ならごめんなさいですが、
茨城に来福と言う花酵母で醸した日本酒があり
ます。好事家に評判の酒です。もし、未だ呑まれていないようでしたら、同蔵の純米酒をお試しあれ。
Posted by とんちん at 2013年12月07日 23:30
とんちん さま

いつもコメントを有難うございます。

わぁ〜、嬉しい!「来福」大好きです。
この銘柄を初めて知って飲んだのは最近で
ブログ内記事の神田「蕎麦 周(あまね)」2011年5月。
http://edosobalier-ishiusu.seesaa.net/article/200689467.html
すっかり気に入って、2012年秋の奥久慈紀行の際、蔵に寄れたらいいなぁ〜と
思ったのですが、距離と時間的な問題で叶いませんでした。

以後、ちょくちょく飲んでいます。
私の花酵母の認識を変えてくれたお酒です。

ちなみに
ここの「来福の真向勝負ブログ」を読むと
http://blog.livedoor.jp/raifuku2996/
おぉ〜〜〜っ、と気持ちが盛り上がります。


石臼の会では、シリウスさまが「来福」もお気に入りのお酒だということで
蕎麦打ち会に持っていらしたこともあったと記憶しています。

蕎麦好き日本酒好きの皆さんと一緒に、
「来福」をグビっと…ほんとに楽しそうですね。
Posted by 笑門来福 at 2013年12月08日 13:07
とんちんさま
 来福ファンが増えて嬉しいです!
 花酵母来福は以前から愛飲していて石臼の会
 蕎麦打ち会にも数回持込み皆さんに吟味して
 頂いたことがあります。好評でした。因みに
 花酵母酒で香りに気品があって旨いのは先の
 蕎麦紀行でも遭遇できた「佐久の花」これは
 逸品です。酵母学者の農大教授指導の作品だ
けあっていい筈ですよネ!おっと既にご存知
でしたらゴメンなさい。     sirius
 
Posted by sirius at 2013年12月08日 14:29
笑門来福さま、シリウスさま。

ペンネーム シリウスさまは何方か全く見当が
つきません。失礼します。

私は、何故か日本酒が好きで20代(ほんの少し前です)の頃から喜怒哀楽を共にしてきました。
府中に移り住んで、聖蹟桜ヶ丘に小山酒店なる
存在を知り、そこの多摩独酌会と言う日本酒を
知る会に参加してます。爾来約13年益々メートルは上がる一方です。

何故か蕎麦は一般的な関心はありましたが、5年前定年退職するまで余り関心はありませんでした。

来福の藤村杜氏・社長、佐久の花の高橋杜氏・社長とも独酌会の常連で、いろいろお話を伺っています。
今では独酌会は4月と10月の年二回しか開催
されませんが、蕎麦に合う美味しい日本酒を
探しに、是非ご参加を。
この会はかなり人気があり、直ちに満員になりますが、ご興味があればご一報下さい。

蕎麦の道ご指導をよろしくお願いいたします。

ここからは笑門さま、

駒形どぜう で仲間と一杯やり、その後・・へ
若いころはよく行ったもんでした。

今は、ガイドをしている愚妻がリピーターの
方を谷中を案内しています。浅草は人ばかりで
一回でよいと言う方が多いそうです。
先日、スウエーデンの環境大臣を谷中に案内
したら感銘していたそうです。
お姉さまご存じのもっと魅力的な下町があれば
ぜひ、ご教示下さい。

今度お目にかかれるのは1月11日でしょうか、
よろしくお願いします。

ではでは。

Posted by とんちん at 2013年12月08日 21:01
シリウス さま

やはり「来福」を、度々蕎麦打ち会にお持ちになっていたのは、
シリウスさまでしたね。
記憶が正しくて良かったです。
いつも美味しいお酒を飲ませて頂き、本当に有難うございます。
そして、また是非よろしくお願いいたします。

それに、この間ご案内頂いた、シングルモルトの飲み方も勉強になりました。
蕎麦の事も勿論ですが、お酒に関しても新しい体験や、知識を伝授くださることを、
ワクワクと楽しく感じ、とても有難く思っています。





とんちん さま

勉強不足で「独酌会」のことは、存じ上げなかったのですが
小山酒店のことは、漏れ聞いていました。
素晴らしい酒屋さんが、近くにあるのは、本当にいいですね。羨ましいです。

>魅力的な下町があれば
うぅ〜、私がご案内できるようなところは……
どこだろう…?
生まれ育ったところを愛する気持ちは大きいのですが
ご案内できる程知っているかと言われると、怪しいです。
でも、散歩したり、自転車で走ったりして、
車で、ビュ〜っと通り過ぎるだけでは、気が付かない
身近なところで、楽しみどころを見逃さないようにはしたいと思っています。
もし、楽しい発見があったら、「言うな」と言われても
「聞いて♪聞いて♪」と、考えるより先に口からあふれ出しそうです。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
Posted by 笑門来福 at 2013年12月09日 09:53
とんちんさま
やはり「佐久の花」を良くご存知でしたか。
さすがです。多摩独酌会に興味がありますが
4月では先ですね。こんどお会いできたらお
話を訊かせてください。それから関心を持っ
ている酒に福島・広木酒造の「飛露喜」があ
ります。透明感のあるいい酒ですよね。
 そうそう、「来福」の由来。
     俳句「福や来む笑う上戸の門の松」
                 シリウス
Posted by sirius at 2013年12月09日 10:54
シリウス様

有難うございました。飛露喜は、最近登場しません。 その事情はお会いした時に。

玉門さま、

リピーターはしっとりした伝統の日本に憧れています。
朝顔を飾り、さんまを七輪で焼く長屋も良いのです。そんな所が有ればです。


で、また元に戻り、前にここで紹介されていた
新宿の かめや に先週初めて行きました。
天ぷらダブルでした。準立ち食い蕎麦やとしては
立派な味と思いました。つゆが甘めでしたが、若い世代にはぴったりかな。
びっくりしたのは、現役の頃頻繁ではないものの行っていたうなぎを頭から尻尾まで食べさせる
店と対面だった事です。その頃は如何に関心が無かったか、です。

こんどお姉さまにお目にかかれるのは1月11日の会でしょうか? その時は福島か四国の銘酒を持参します。
また、落語は1月9日でしょうか。友人と参加したいと思います。
Posted by とんちん at 2013年12月09日 19:48
笑門さん、

すいません肝心な事を忘れました。

谷中の一本杉は大阪の業者に地上げされ、どうやら高層マンションになるようです。
もう谷中の風情も風前の灯です。
行政は知らん顔。
外国人でも心ある人はあの風情が何よりも江戸情緒として好きなのに。

金の力は偉大ですね。
Posted by とんちん at 2013年12月09日 20:11
とんちん さま

いつもコメントを有難うございます。

次の、越後屋寄席はおそらく1月9日(木)です。
これまでの年と同じであるならば
お正月バージョンで、いつもよりほんの少し木戸銭が高くなります。
その分、お土産が当たるじゃんけん大会や
楽しいゲストがきていたり賑やかでめでたい感じ…
が今までの1月の落語会でした。

正式には、さん生さんからお知らせを頂いてから
ここに載せていますので、もう少しお待ちください。
Posted by 笑門来福 at 2013年12月09日 20:50
笑門さま

有難うございました。よろしくお願いします。
Posted by とん at 2013年12月09日 20:59
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