2013年09月17日

御徒町「そば処 かめや」

御徒町で週1回か、週2回、ついつい通ってしまうお蕎麦屋さん。


興味津々池之端「かめや」.jpg


御徒町昭和通り、高速脇。立ち食いではないが、カウンターとイス席のそば処「かめや」御徒町店がある。


ひらめきそば処「かめや」は、神田西口店・東口店・銀座店・新橋店・新宿店もあるチェーン店で(御徒町店しか行かないけれど。)経営母体は、『鰻 割烹料理 龜屋一睡亭』。



 



 





ここ御徒町店は、打ち粉はほとんど使わない機械打ちだそうだ。いくら蕎麦を茹でても、釜の茹で湯は、打ち粉でドロドロにはならず、濁らない。蕎麦湯は、いつでもサラッとしている。



そして、蕎麦の茹で置きはあまりせず、お客様が来てから茹でる事が多い。のびないようにする為か、こまめに23人ずつしか茹でない。

茹で時間は、いつもタイマーを使って茹でている。釜前さんは、その日によって蕎麦の機械打ち加減?を見ながら若干変えているようで、ほとんどが2分半、長くて3分ぐらいである。

茹でる前の太さを、ノギスで測らせてもらった。だいたい1.8 o□ ぐらい。(ノギスの計り方・見方・メモリの読み方わかりますか?)

興味津々池之端「かめや」2.jpg

 



蕎麦つゆは、鰹節のきいた濃い目の辛口汁である。
御徒町でちょっと小腹が空いた時、ついつい入ってしまう。


興味津々



■住所台東区台東3-41-4■電話03-3833-1380■営業時間月〜金6:2021:30/6:2020:00■定休日日・祝



posted by 石臼の会会員 at 14:44| 東京 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 文京・墨田・台東区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
興味津々さま

>ノギスの計り方・見方・メモリの読み方わかりますか?

なんですか、そのノギスってのは?
蟹の爪みたいですけど…太さを測る道具ですね?
蕎麦を食べるときに、そんなもの持って歩いているのですか?
すごいですねぇ!

でも、サイズ棒のほうが、御洒落だもん。(*^_^*)
Posted by 笑門来福 at 2013年09月17日 14:55
笑門来福さま
ノギス ご存知ではないですか?・・・。
確かに 知らない人 いるかもしれませんね。 わたくしは 仕事柄 0.1ミリ 0.2ミリ の世界で 仕事してますから・・・。 持ち歩いてましたから ついつい 測ってしまいました・・・。何しているんだか・・・。
Posted by 興味津々 at 2013年09月17日 23:54
いつもお世話になっております。

上野〜御徒町には、時々行く事があります。
前は近かったのでチョクチョク行ったのですが・・・今度「かめや」さんに行ってみます。


また、興味津々先生のお蕎麦もノギスで測ってみたいなと思いました。(笑)
ちなみに比べたら僕のお蕎麦は、3倍位プラスになってるかも(‘O‘)
Posted by m.sakata at 2013年09月30日 08:27
ついついお腹がすいてしまうと入ってしまいます、やはり蕎麦屋に・・・。カウンター越しに いろいろ質問してしまいます。 
でも 案外店員さん 蕎麦に関して知らない事があるものです。

いつか私の打った蕎麦ノギスで測って見ますか?
案外太いもんですよ・・・。
Posted by 興味津々 at 2013年10月04日 01:10
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