■■蕎麦
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名物「越前おろしそば」¥800.-は、大根のしぼり汁の辛味がさっぱり爽やかで、鬱陶しい梅雨の時期にぴったりの蕎麦。
おろしの汁と蕎麦は、別盛りで出されるのだけれど、福井の人に聞いたところによると、ぶっかけ風にして食べるのが「良し!」らしい。なるほど、だから深さのある皿に盛られた蕎麦の下には、笊なしなんだな、きっと。
麺はモチモチッとした歯触りで、太い。うぅ〜ううん、興味津々さんの[そばのサイズ棒」は無いけれどぉ…3mm弱 × 2mm強 といったところか。香味は大人しいけれど、その太さだけに存在感がある。やはり福井県の契約畑のソバ粉をつかっているとのこと。
花番さんが、皆仲良しそうで、和気藹々とした雰囲気。次回は、鯖寿司も食べたいなぁ。
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