2013年07月05日

日本橋「御清水庵 清恵」

日本のど真ん中 日本橋の袂、ここにある事は、ずぅ〜〜と前から知っていたのだけれど…なんだか通り過ぎちゃって、初訪問。福井県の郷土料理や地酒、そして、なんと言っても福井名物「おろしそば」を食べさせてくれるお店だ。入ってびっくり、外見に似合わず(?!失礼っ)意外に広々として、2階と合わせて52席もある。


 

蕎麦

名物「越前おろしそば」¥800.-は、大根のしぼり汁の辛味がさっぱり爽やかで、鬱陶しい梅雨の時期にぴったりの蕎麦。

御清水庵越前おろしそば.jpg

おろしの汁と蕎麦は、別盛りで出されるのだけれど、福井の人に聞いたところによると、ぶっかけ風にして食べるのが「良し!」らしい。なるほど、だから深さのある皿に盛られた蕎麦の下には、笊なしなんだな、きっと。

御清水庵越前おろしそば サイズ棒求.jpg

麺はモチモチッとした歯触りで、太い。うぅ〜ううん、興味津々さんの[そばのサイズ棒」は無いけれどぉ…3mm弱 × 2mm強 といったところか。香味は大人しいけれど、その太さだけに存在感がある。やはり福井県の契約畑のソバ粉をつかっているとのこと。




花番さんが、皆仲良しそうで、和気藹々とした雰囲気。次回は、鯖寿司も食べたいなぁ。


■住所中央区日本橋室町1-8-2日本橋末広ビル12F■電話050-5797-0915■定休日土・祝 ■営業時間月〜金 昼11:0014:30 ・日 昼11:301430/月〜金 夜17:0022:00L.O.21:00■アクセス東京メトロ日本橋駅三越前駅B6番出口 歩1

posted by 笑門来福 at 10:06| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 千代田・中央・港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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