2013年05月03日

平成25年度「江戸ソバリエ認定講座」あり〼

蕎麦好きの皆さまに、嬉しいお知らせです。第10回江戸ソバリエ認定講座の情報が入りました。平成15年から毎年開催されている江戸蕎麦通の養成講座です。

講座は、ウンチク(=耳学、2日間)、手打ち体験(=手学、1 )、食べ歩き(=舌学、自習)から構成され、江戸ソバリエに認定されると、なんと!めでたいことに石臼の会入会資格も取れます。「何がめでたいんだよ。石頭だか、石焼き芋だかぁ〜知らないよ。石臼の会なんざぁ〜入りたくもないわい。」という方も、まぁ〜聞いてください。もともと第1回生同士の食べ歩きから、会を発足することとなった石臼の会としましても、蕎麦が繋いでくれる素敵な江戸ソバリエ仲間のできることを、心より歓迎しております。


もし、蕎麦に興味がある、蕎麦打ちをやってみよう、麺が好きだ、食べ物に関心がある、和食に興味がある、食文化を勉強してみたいという方は、受講してみてはいかがでしょうか。それぞれの専門家が講師となっておりますので、素晴らしいひと夏の経験となることでしょう。


たとえば、講座や講師は以下の通り
    

       本      本     本  



江戸の蕎麦

錦町更科 堀井市朗





蕎麦粉

北東製粉 重田耕治





鰹 節

にんべん 荻野目望





蕎麦猪口

戸栗美術館 中島由美





蕎麦打ちの基本

たかさご 宮澤佳穂





蕎麦汁

元ヒゲタ醤油 加藤哲哉





蕎麦の歴史

江戸ソバリエ協会 ほしひかる





日本酒

菊正宗酒造 村田 祥





甘味

蕎麦打ち名人 寺西恭子

和菓子研究家 高由貴子





蕎麦打ち体験

江戸流手打蕎麦鵜の会

または、桜流蕎麦打ち研究会



      本    本     本
日本酒と甘味の講座は、選択制です。
和菓子研究家 高由貴子は、石臼の会会員です。
講座は、全て日曜日に、千代田区内で開催です。
詳細は、江戸ソバリエ協会HP 江戸ソバリエ認定講座ページ





お問い合わせ

特定非営利活動法人江戸ソバリエ協会

メールでのお問い合せ 



posted by 笑門来福 at 11:58| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ■「耳学」いろいろと薀蓄を | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック