蕎麦好きの皆さまに、嬉しいお知らせです。第10回江戸ソバリエ認定講座の情報が入りました。平成15年から毎年開催されている江戸蕎麦通の養成講座です。
講座は、ウンチク(=耳学、2日間)、手打ち体験(=手学、1 回)、食べ歩き(=舌学、自習)から構成され、江戸ソバリエに認定されると、なんと!めでたいことに石臼の会入会資格も取れます。「何がめでたいんだよ。石頭だか、石焼き芋だかぁ〜知らないよ。石臼の会なんざぁ〜入りたくもないわい。」という方も、まぁ〜聞いてください。もともと第1回生同士の食べ歩きから、会を発足することとなった石臼の会としましても、蕎麦が繋いでくれる素敵な江戸ソバリエ仲間のできることを、心より歓迎しております。
もし、蕎麦に興味がある、蕎麦打ちをやってみよう、麺が好きだ、食べ物に関心がある、和食に興味がある、食文化を勉強してみたいという方は、受講してみてはいかがでしょうか。それぞれの専門家が講師となっておりますので、素晴らしいひと夏の経験となることでしょう。
たとえば、講座や講師は以下の通り
江戸の蕎麦
錦町更科 堀井市朗
蕎麦粉
北東製粉 重田耕治
鰹 節
にんべん 荻野目望
蕎麦猪口
戸栗美術館 中島由美
蕎麦打ちの基本
たかさご 宮澤佳穂
蕎麦汁
元ヒゲタ醤油 加藤哲哉
蕎麦の歴史
江戸ソバリエ協会 ほしひかる
日本酒
菊正宗酒造 村田 祥
甘味
蕎麦打ち名人 寺西恭子
和菓子研究家 高由貴子
蕎麦打ち体験
江戸流手打蕎麦鵜の会
または、桜流蕎麦打ち研究会
◆日本酒と甘味の講座は、選択制です。
◆和菓子研究家 高由貴子は、石臼の会会員です。
◆講座は、全て日曜日に、千代田区内で開催です。
◆詳細は、江戸ソバリエ協会HP 江戸ソバリエ認定講座ページ
お問い合わせ
特定非営利活動法人江戸ソバリエ協会