第40回調布蕎麦打ち会開催
3月30日(土)に、「調布市文化会館 たづくり」にて、石臼の会第40回調布蕎麦打ち会を開催しました。
調布の会も第40回という節目を迎えることができました。
■■今日の注目:2人蕎麦打ち
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Iさんは、蕎麦打ち指導について研究されています。
その成果である「2人蕎麦打ち」のトライアルを行いました。指導者といっしょに蕎麦打ちを行うことによって、熟練のスピードが上がる・・・・・はず。
■■蕎麦粉:水車(池田製粉)
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北海道音江産の玄蕎麦
■■懇親会
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【酒】
渓流 朝しぼり(長野県須坂市)
越乃雪椿 純米吟醸(新潟県加茂市)
鬼の念仏 米焼酎(静岡県伊豆市)
ワインスピリッツァ(キリン)
乾杯ビール アサヒ ザ・マスター
【試食蕎麦】
音江産の玄蕎麦
奥出雲産横田小蕎麦(西立川萱草庵提供)
三芳産常陸秋蕎麦
三芳産打ち粉蕎麦
【肴・つまみ】
わさび
ポテトサラダ
オリーブ&チーズ
キャベツと塩昆布のサラダ
八重の桜千枚
ベーコンとレンコンのソテー
さきいか風チーズ
唐揚げ
おしんこ
海苔わさび
鎌倉ハム
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
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4月6日(土)石臼の会観桜会
4月13日(土)第47回八王子蕎麦打ち会
5月3日(金)第41回調布蕎麦打ち会(総会)
第40回調布蕎麦打ち会を開催記事、楽しく読ませて頂きました。
いつも有難うございます。
>指導者といっしょに蕎麦打ちを行うことによって、熟練のスピードが上がる・・・・・はず。
「2人蕎麦打ち」のトライアル!
最後の、「…はず」を、信じて
私も参加してミッチリご指導頂きたかったです。
横田小そば…食べたかったなぁ…です。
>粉の状態で感じた甘味
ちょっと舐めてみたのですか?
それとも、水回しの時の香りで?
生粉と九一。
蕎麦切りと蕎麦掻き。
あれこれ比べてみるの、楽しいですねっ!!!