秩父荒川在来種をすべて自家栽培で育て、毎朝石臼で荒引きし、1日限定49食の蕎麦を供する「和味」、堪能して来ました。
興味津々:
おやじがいい!蕎麦粉がいい!超粗挽がいい!なかなかいい!です。繊細な蕎麦ではないが!田舎の蕎麦だが、田舎田舎してない!蕎麦粉に対しての取り組みが、いい!
highland:
蕎麦は3種(せいろ蕎麦、寒晒しそば、福耳そば)頂きましたが、野趣溢れるせいろ蕎麦が好きです。m氏曰わく、それは甘皮部分のえぐみ由来のもの、とのことです。好みなのでしょうが、熟成感というのか、蕎麦の風味に加わる雑味が独特です。寒晒しにしてその部分を取れば、甘味が引き立ち、蕎麦本来の旨味が味わえるのは事実です。それを幅広に切った福耳そばは噛み締めるしかなく、せいろ蕎麦の方が風味を強く感じたのは、麺が口の中で切れ、香りを発する面積が大きいからなのでしょうか?次回行く機会があれば蕎麦掻きを食べてみたいなあ。
寒晒しそば
m:
経営者の江田治雄さん(秩父市議会議員)が地域興しの一索として始めたお蕎麦屋さんだそう。寒晒しもその一環。セットの一品である「そばどうふ」は、武州日野駅前にある佐々木豆腐店のもの。蕎麦は荒川在来を使用し同割とのこと。今回サービスで提供された「揚げ福耳そば」の何ともユニークなこと。そばどうふ
揚げ福耳そば
■住所埼玉県秩父市荒川日野1466-1■電話0494-54-1219■営業時間午前11時〜売り切れまで■定休日月(祝日の場合は営業、翌火定休)※詳細は「和味だより」をご確認ください。
3人仲良く行ってらしたのですね。いいなぁ〜。
それにしても
「せいろ」美味しそうですね!
粗挽きそば粉の蕎麦掻も良さそう。
今度行くときは、是非、声を掛けてください。
という事で、相変わらずあちらこちらに蕎麦食べに行っているんですねえ〜。羨ましい限りです。
という私も毎日そば打ちです。
もう少しでうちの蕎麦屋も閉店です。親が歳でお店をやることができなくなりました。まあ雪国は色々有りますから!雪と闘いながらよく続いたと思います。お疲れ様でした。
甘皮たっぷり入って・・・。
>購入粗挽きそば粉 蕎麦挽きで食してます。あらあら粗しく非常に美味しいです!。
>甘皮たっぷり入って・・・。
いいなぁ〜っ、美味しそうぅ〜〜っ。
その粉、羨ましいです。
ちょうど今くらいの季節、カタクリの群生地や、??寺のしだれ桜を見物して またまた歩いて”和味”まで、(おそばは予約をして)
まだソバリエにもなっていない頃です。あんまり味とか、コメントできるような(今でも・・・)私ではないのですが、その時の印象は、素人の私が打った蕎麦みたい!でした。最後の客であったためか、不揃いで短めのもあったのです。山菜天ぷらは美味しかった。秩父は遠いけど、お花が綺麗で♨もあるのでまたハイキングとセットで行ってみたいですね。
10年くらい前に訪れていたのですか?
初めて行きました、行くまでは こんな人里は離れたところに蕎麦屋なんてあるのかと・・・。
道の駅へ寄り遠回りしていきました、ちょっとしたハイキングでした。お蕎麦屋のご主人は地元の方なんですね。そんな以前から蕎麦屋があったとは・・・。おどろきです・・・。
お昼に寄る事に・・・時間調整しながら・・・。