2013年03月07日

秩父市荒川「そば処 和味」


秩父荒川在来種をすべて自家栽培で育て、毎朝石臼で荒引きし、1日限定49食の蕎麦を供する「和味」、堪能して来ました。



興味津々:
おやじがいい!蕎麦粉がいい!超粗挽がいい!なかなかいい!です。繊細な蕎麦ではないが!田舎の蕎麦だが、田舎田舎してない!蕎麦粉に対しての取り組みが、いい!

ついつい超粗挽きの蕎麦粉、購入してしまいました。この粉での「そばがき」ひじょうに美味しいです。独特の蕎麦粉の香りが、プ〜ンとして…。


 

highland:

蕎麦は3種(せいろ蕎麦、寒晒しそば、福耳そば)頂きましたが、野趣溢れるせいろ蕎麦が好きです。m氏曰わく、それは甘皮部分のえぐみ由来のもの、とのことです。好みなのでしょうが、熟成感というのか、蕎麦の風味に加わる雑味が独特です。寒晒しにしてその部分を取れば、甘味が引き立ち、蕎麦本来の旨味が味わえるのは事実です。それを幅広に切った福耳そばは噛み締めるしかなく、せいろ蕎麦の方が風味を強く感じたのは、麺が口の中で切れ、香りを発する面積が大きいからなのでしょうか?次回行く機会があれば蕎麦掻きを食べてみたいなあ。



秩父「和味」奥寒晒し.jpg


寒晒しそば






秩父「和味」せいろ.jpg


せいろそば








秩父「和味」福耳そば.JPG


福耳そば








 

m:

経営者の江田治雄さん(秩父市議会議員)が地域興しの一索として始めたお蕎麦屋さんだそう。寒晒しもその一環。セットの一品である「そばどうふ」は、武州日野駅前にある佐々木豆腐店のもの。蕎麦は荒川在来を使用し同割とのこと。今回サービスで提供された「揚げ福耳そば」の何ともユニークなこと。

秩父「和味」そばとうふ.jpg

そばどうふ




 



秩父「和味」揚げ福耳そば.jpg


揚げ福耳そば




 

■住所埼玉県秩父市荒川日野1466-1■電話0494-54-1219■営業時間午前11時〜売り切れまで■定休日月(祝日の場合は営業、翌火定休)※詳細は「和味だより」をご確認ください。


       次項有お店のHP



ラベル:秩父 福耳 寒晒し
posted by 石臼の会会員 at 11:15| 東京 ☀| Comment(9) | TrackBack(0) | ⇒埼玉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
う・う・羨ましい。
3人仲良く行ってらしたのですね。いいなぁ〜。

それにしても
「せいろ」美味しそうですね!
粗挽きそば粉の蕎麦掻も良さそう。
今度行くときは、是非、声を掛けてください。
Posted by 笑門来福 at 2013年03月07日 14:25
久々だぜ〜〜〜。ワイルドだろう〜〜〜?
という事で、相変わらずあちらこちらに蕎麦食べに行っているんですねえ〜。羨ましい限りです。
という私も毎日そば打ちです。

もう少しでうちの蕎麦屋も閉店です。親が歳でお店をやることができなくなりました。まあ雪国は色々有りますから!雪と闘いながらよく続いたと思います。お疲れ様でした。
Posted by iwana at 2013年03月08日 18:56
ウマそうですねえ〜。相変わらず食べ歩いているんですか?あちきにもぜひ誘って・・・。あ、無理か・・・・。
Posted by iwana at 2013年03月08日 19:02
購入粗挽きそば粉 蕎麦挽きで食してます。あらあら粗しく非常に美味しいです!。
甘皮たっぷり入って・・・。
Posted by 興味津々 at 2013年03月18日 04:27
あげ福耳! いいですね〜 つまみにいいですね〜 自宅できしめん状にそば切りをして 揚げてみました・・・ん〜・・・ なかなか 難しいですね〜 業務用フライヤー 温度 油の量 油の種類など・・・あるんですね!。 
Posted by 興味津々 at 2013年03月18日 05:35
興味津々さま

>購入粗挽きそば粉 蕎麦挽きで食してます。あらあら粗しく非常に美味しいです!。
>甘皮たっぷり入って・・・。


いいなぁ〜っ、美味しそうぅ〜〜っ。
その粉、羨ましいです。
Posted by 笑門来福 at 2013年03月18日 09:04
あ〜、ここ、10年くらい昔に、行ったことがあります。
ちょうど今くらいの季節、カタクリの群生地や、??寺のしだれ桜を見物して またまた歩いて”和味”まで、(おそばは予約をして)
まだソバリエにもなっていない頃です。あんまり味とか、コメントできるような(今でも・・・)私ではないのですが、その時の印象は、素人の私が打った蕎麦みたい!でした。最後の客であったためか、不揃いで短めのもあったのです。山菜天ぷらは美味しかった。秩父は遠いけど、お花が綺麗で♨もあるのでまたハイキングとセットで行ってみたいですね。
Posted by Yu~yu at 2013年03月26日 18:18
Yu〜yuさま
10年くらい前に訪れていたのですか?
初めて行きました、行くまでは こんな人里は離れたところに蕎麦屋なんてあるのかと・・・。
道の駅へ寄り遠回りしていきました、ちょっとしたハイキングでした。お蕎麦屋のご主人は地元の方なんですね。そんな以前から蕎麦屋があったとは・・・。おどろきです・・・。
Posted by 興味津々 at 2013年03月27日 23:00
次回 ツーリングの時 必ず寄ることにします。
お昼に寄る事に・・・時間調整しながら・・・。
Posted by 興味津々 at 2013年03月31日 01:09
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