2013年02月20日

蕎麦打ち教室@本所吾妻橋住宅展示場

昨年、本所吾妻橋住宅展示場オープン時に、生粉打ちそばを提供。そして、今年 23() 午前の部 午後の部に分け、生粉打ちそば教室を開きました。


初めてそば粉にふれる方、昨年のオープン時にそばを食べ、とても美味しかったと参加された方。ニハそばではなく、十割・生粉打ちそばを習いたかった、という方。お孫さんを連れたおばあちゃんとお嫁さんの3人家族で参加された方。と、いろいろな方々が応募され参加されました。

 
1
1度きりで、そば粉100パーセントの十割そばのそば打ちを、初めての方々に教えることは大変なことで、まずは、そば粉に触れ、打ち方 切り方と進むうちに、本当のそばの味・手打ちそばを体験するという事で、スタート。


ハイムさんでの蕎麦教室.JPG

時間内に 水回し・こね・のし・切り を終わらせ試食まで、お手伝いしながら無事終了し、和気あいあいの楽しいそば打ち教室でした。

 

最後に、本当のソバの味を覚えて帰ってもらおうと、「そばがき」を特別にその場でご馳走しました。そばの実を初めて見る方々ばかりでしたので、「そばの実」のむき実を見せ、coffeeミルで粉にして、鍋で一気に素早く「そばがき」に仕立て上げると、皆さん驚いていました。

3
人家族でいらしたお孫さんが「そばがきって なに?・・・。」とおばあちゃんやママに聞いていました! ちゃんとそばがきの味を、覚えて帰ったかな?

子供のうちに、しっかりそばの本当の味を覚えて帰ってもらい、いつかどこかで「そばがき!」を・・・。「生粉打ちの おそば!」を・・・。思い出し食べてもらいたいものです。



家  尚、当日の写真は、「ハイムブログ」からお借りしました。謹んで御礼申し上げます。




〜 興味津々 〜





posted by 石臼の会会員 at 10:00| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | ■「手学」蕎麦打ち&畑 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
興味津々様
先日はイベントにて、大変お世話になりました。
そして記事を載せていただき、ありがとうございます!今後も「ハイムつながり」で輪がひろがると良いなあと思います。どうぞよろしくお願い致します。
Posted by となりのハイム at 2013年02月25日 16:54
となりのハイム様
こちらこそ すばらしい住宅展示場で 4階建て 展望見張らしも良く スカイツリーも 目の前。
特に4階は天井も高く そちらでの そば打ち教室!
今思うと 楽しかったですね! はじめは どうなる事やら・・・。 正直少し不安! 初めて お会いする方々はやはり 緊張しました。 ハイムさんが裏方で いろいろ お手伝いしてくださったので 無事終了!。
ありがとうございました。
今後とも どうぞよろしく お願いします。
Posted by 興味津々 at 2013年02月25日 21:52
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック