初めてそば粉にふれる方、昨年のオープン時にそばを食べ、とても美味しかったと参加された方。ニハそばではなく、十割・生粉打ちそばを習いたかった、という方。お孫さんを連れたおばあちゃんとお嫁さんの3人家族で参加された方。と、いろいろな方々が応募され参加されました。
1回1度きりで、そば粉100パーセントの十割そばのそば打ちを、初めての方々に教えることは大変なことで、まずは、そば粉に触れ、打ち方 切り方と進むうちに、本当のそばの味・手打ちそばを体験するという事で、スタート。
時間内に 水回し・こね・のし・切り を終わらせ試食まで、お手伝いしながら無事終了し、和気あいあいの楽しいそば打ち教室でした。
最後に、本当のソバの味を覚えて帰ってもらおうと、「そばがき」を特別にその場でご馳走しました。そばの実を初めて見る方々ばかりでしたので、「そばの実」のむき実を見せ、coffeeミルで粉にして、鍋で一気に素早く「そばがき」に仕立て上げると、皆さん驚いていました。
3人家族でいらしたお孫さんが「そばがきって なに?・・・。」とおばあちゃんやママに聞いていました! ちゃんとそばがきの味を、覚えて帰ったかな?
子供のうちに、しっかりそばの本当の味を覚えて帰ってもらい、いつかどこかで「そばがき!」を・・・。「生粉打ちの おそば!」を・・・。思い出し食べてもらいたいものです。
尚、当日の写真は、「となりのハイムさんのブログ」からお借りしました。謹んで御礼申し上げます。
〜 興味津々 〜
先日はイベントにて、大変お世話になりました。
そして記事を載せていただき、ありがとうございます!今後も「ハイムつながり」で輪がひろがると良いなあと思います。どうぞよろしくお願い致します。
こちらこそ すばらしい住宅展示場で 4階建て 展望見張らしも良く スカイツリーも 目の前。
特に4階は天井も高く そちらでの そば打ち教室!
今思うと 楽しかったですね! はじめは どうなる事やら・・・。 正直少し不安! 初めて お会いする方々はやはり 緊張しました。 ハイムさんが裏方で いろいろ お手伝いしてくださったので 無事終了!。
ありがとうございました。
今後とも どうぞよろしく お願いします。