第46回八王子蕎麦打ち会開催
2月16日(土)に、「高尾の里手打ちそば道場」にて、石臼の会第46回八王子蕎麦打ち会を開催しました。
11名の参加を得て各人それぞれの変わり蕎麦を打ちました。
■■テーマ:「変わり蕎麦」
■■
【酒】
月桂冠 荒ごしにごり酒(京都府京都市)
鳳金寳 自然酒(福島県郡山市)
浜福鶴 純米吟醸(兵庫県兵庫市)
ニッカ シングルモルト 宮城峡
COOL WOODS 赤ワイン(南オーストラリア)
自家製さくらんぼ酒
伊左美 芋焼酎(鹿児島県伊佐市)
アサヒ スーパードライ
乾杯ビール ケストリッツァー シュヴァルツ(ドイツ)、プリムス ピルスナー(ベルギー)
【試食蕎麦】
今日の蕎麦粉
福井大野産手挽き蕎麦
【肴・つまみ】
乾き物
おにぎり
鶏の肝臓煮
鮭燻製
花豆煮
三芳産手挽きそば刺し試作
茹でエビ
尾久さばなまり節
ねぎ焼き豆腐入り
カマンベールチーズ
大根松前漬け風
アーモンドセサミ
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
■■
3月8日(金)〜9日(土)伊豆桜紀行 募集中
3月30日(土)第40回調布蕎麦打ち会
4月13日(土)第47回八王子蕎麦打ち会(テーマは変わり蕎麦 2回連続で変わり蕎麦を勉強します)