日時:平成19年1月13日(土) 12:00〜16:30
場所:高尾の里 手打ちそば道場
出席:Kb、H、S、Ku、M、T
酒 真澄あらばしり(吟醸しぼりたて生原酒)四合 (S提供、長野、宮坂醸造)
朝しぼり元旦届け(本醸造生原酒)四合 (Kb提供、長野、遠藤酒造所)
越乃雪椿(純米吟醸)四合 (H提供、新潟、雪椿酒造)
水芭蕉(特別本醸造)四合 (Ku提供、群馬、永井酒造)
澤乃井「ソバリエM限定酒」1升瓶(純米)一升 (M提供、東京、小沢酒造)
キリンブラウンマイスターアサヒスーパードライ 350mlx6缶
つまみ くみあげ豆腐(小)
カナッペ・味噌ピーナッツ・味噌田楽・焼き栗&自家製あられ (M提供)
乾き物各種・ミニトマト・おみくじチョコレート (M提供)
炙り〆鯖 (T提供)
※他にも何か出ていたら教えてください。
蕎麦 鴨南蛮そば (みんな)
せいろそば (みんな)
M先生、T先生の懇切丁寧なご指導もあり、13時過ぎには全員が打ち終わり試食に入りました。乾杯ビールを頂き、つまみを味わい、日本酒に切り替わったのが13時半頃、14時頃には相当の出来上がり加減。このままでは別用で試食会だけに遅れて来る予定のYさんが着く頃には終了となりそうな勢いで、連絡して、別用専念をお願いします。そして今回目玉の鴨南蛮も頂き、定刻の16時半には無事終了することとなりました。お酒の方は「ソバリエM限定酒」1升瓶を半分頂き、四合瓶も半分の2本は持ち越しとなりました。冷蔵庫の中には、前回の持ち越し分もあり、次回は酒持込を中止して、持ち越し分の整理をしないといけない状況です。今回は蕎麦の写真もあります。
澤の井酒造に作らせた特製名入りのラベルお見事ですね、飲んでいて水谷さんのお顔が自然と浮かんで来る様な美味しいお酒のことでしょう。
次回に是非試飲させて頂きたいです。
角川の月刊誌ウォーカー八王子地域の取材を受けたそうです。詳細が分かりましたら、是非このブログの記事にさせてもらおうと思ってます。
3月1日発売の様です。発売日が、楽しみですね。