2006年12月18日

第4回調布蕎麦打ち会報告

Chofu0612-1.jpg調布市文化会館たづくりの調理実習室での4回目の蕎麦打ち会、出席は13名、昼、夜の2コマで、ゆったりと開催できました。見本打ちはいつものOkさん、今回も自前の木鉢持込でしたが、見本打ちと同時並行で蕎麦打ちを始める方もいらっしゃいました。つまみも1人1品、13品以上並ぶとやっぱり壮観、居酒屋以上!Mさんに代わって釜前も登場、連携プレーに、少し進歩した?

日時:平成18年12月17日(日) 13:00〜18:50
場所:調布市文化会館たづくりの調理実習室
出席:M、Yd、K、H、Tn、Ok、Yz、Yk、Sd、St、Si、On、TkChofu0612-2.jpg
   酒 一ノ蔵 特別純米 四合 (Yd提供、宮城県 一ノ蔵)
     銀盤 純米大吟醸 四合 (On提供、富山県、銀盤酒造)
     しぼりたて 吟醸新生酒 四合 (H提供、新潟県、白龍酒造)
     福正宗 純米 四合 (Tn、石川県、福光屋)
     会津ほまれ 吟醸原酒 四合 (Sd提供、福島県 ほまれ酒造)
     銀嶺月山 生貯原酒本醸造 四合 (Yz提供、山形県、月山酒造)
     醸し人九平次 純米吟醸 二合 (Tk提供、愛知県、萬乗醸造)
   ワインクーラー360mlx2瓶
   キリンクラシックラガー 500mlx6缶
   キリンラガー復刻明治 350mlx2缶  Chofu0612-3.jpg
   キリンラガー復刻大正 350mlx2缶
   つまみ ブロッコリー、おしんこ3種 (M提供)
    ニシンの浜焼き大葉添え (Yz提供)
    豚キムチ (H提供)
    鎌倉ハム (Yd提供)
    大根・ワカメ・ツナサラダ カイワレ乗せ (Tn提供)
    蕎麦味噌2種 (On提供)
    クワイと刻み野菜の朝漬け (St提供)
    蕎麦あられ (Ok提供)
    蕎麦味噌 (Si提供)
    茎山葵の甘酢漬け (K提供)
    ニシンの旨煮 (Sd提供)
    カキフライ (Yk提供)
    浸し豆3種 (Tk提供)
    ※他にも何か出ていたら教えてください。
   蕎麦 生粉打ち亭生粉打ち、北海道外一・外二、
    花子茶屋生粉打ち・外一・外二、山加粗挽き・せいろ
    福島白河生粉打ちかけ
   お土産 カボスとスダチ (Yd提供)

お酒は、会場に在庫できないため、全部飲み切りました。飲んで、つまんで、食べて、と今回も楽しい会となりました。初参加のOnさんはご用事があって、後ろ髪を引かれつつ途中退席、今度は用事を作らないようにね。蕎麦の写真がなくて、ごめんなさい。
posted by highland at 22:31| 東京 ☀| Comment(1) | TrackBack(0) |  調布蕎麦打ち会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
肴といいお酒といい・・・凄いラインナップですね。勿論、メインのお蕎麦も素晴らしいと思います。参加の機会を逃しているので、記事で楽しませていただきました。
Posted by 笑門来福 at 2006年12月20日 07:39
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